Джинсовый интерьер

Джинсовый интерьерОчень часто бывает так, что модные тренды в одежде и дизайне интерьера идут рука об руку. Джинсовый стиль в интерьере не стал исключением, а только подтвердил правило. Джинсовые вещи в том или ином обличье возвращаются на подиум снова и снова, и кажется, что джинсовая тема благодаря своей практичности и универсальности не исчерпается никогда. Ведь джинсы – это не просто одежда, это культ, мы носим их на работу, едем на природу и даже ходим в театр, и я думаю, что у любого человека, независимо от пола, в гардеробе всегда можно найти как минимум несколько пар джинсовых брюк. Из этого естественным образом возникает вопрос: «Если деним такой универсальный материал, если мы все его так любим, то почему бы не использовать его для декорирования в интерьере?»  Несколько лет назад мода на джинсовый стиль в интерьере была на своем пике, но её отголоски, я думаю, всегда найдут своих почитателей. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Использование джинсы в интерьере интересно с двух сторон: во-первых, цвет, а во-вторых, фактура. Мало найдется материалов, которые обладают, как джинса, такой характерной фактурой и цветом. Также преимущественно только для оформления джинсов используются такие характерные приемы, как декоративные строчки, накладные карманы, потертости, клепки, металлические пуговицы, бахрома и т.д. Цвет и оттенок у джинсовой ткани могут быть самыми разнообразными: от практически черного, яркого индиго и через разные оттенки синего и голубого до практически белого. В интерьере может использоваться непосредственно джинсовая ткань, например как  обивка для мебели,  для создания джинсовых подушек, покрывал,  пол могут украшать самотканые джинсовые ковры и коврики, на окнах могут быть тяжелые джинсовые шторы, даже на столе могут быть джинсовые сервировочные принадлежности. Все эти приятные мелочи могут быть как фабричными, так и сделанными своими руками, о чем вы можете почитать в разделе «Вещи для дома своими руками» в рубрике «Джинсовые переделки».

Джинсовый стиль в интерьереКроме самой джинсы, для декорирования квартиры может использоваться и имитация денима, например в виде обоев, декоративной штукатурки, покраски, даже плитку для ванной выпускают имитирующую джинсу с её накладными карманами и клепками.

Имитация джинсы в интерьере

Джинсовая плитка для ванной

Но также в интерьере может быть только легкий намек на «джинсовость», например просто используя характерные джинсовые цвета и отдельные элементы декора.

Джинсовые элементы в морском интерьереМасштабы использования джинсового стиля в интерьере зависят исключительно от Вашего вкуса и желания и могут проявляться всего в нескольких эффектных предметах (джинсовая мебель, джинсовые часы или джинсовые рамки для Ваших фотографий) до полной стилизации всей комнаты или квартиры.

Джинсовая мебель в джинсовом интерьере

Интерьер в джинсовом стиле

Джинсовый стиль в интерьере

Наиболее к месту джинсовый стиль в интерьере будет в комнате ребенка или подростка. В таком интерьере себе место найдет и джинсовый органайзер на стене, и самодельный мешок для игрушек, всяческие джинсовые коробочки для хранения мелочей, джинсовое покрывало на кровать и т.д., ведь джинса прекрасно стирается и очень износостойка, так что не страшно будет, если ваш ребенок измажет что-то краской или будет прыгать на кровати и устраивать подушечные бои.

Джинсовый интерьер для комнаты ребенка

Джинсовый стиль интерьера в детской

Так же джинсовый стиль прекрасно подойдет и для кухни, где в полной мере джинсу можно задействовать и в кухонных принадлежностях (прихватки, джинсовые подставки под горячую посуду, фартук для хозяйки, джинсовые одежки для бутылок, скатерти и салфетки, джинсовые сервировочные принадлежности и джинсовые кашпо под цветы), и в оформлении мебели (имитация джинсы на фасадах, обивка табуретов и стульев).

Джинсовый стиль кухни

Мебель в джинсовом стиле

Лично мне очень нравится джинсовый стиль в интерьере, есть в нем что-то такое добротное, домашнее и удобное, прямо как пара полюбившихся джинсов, с которыми не можешь расстаться, даже если они уже протерты до дыр.

Если Вы тоже неравнодушны к дениму, как и я, и все таки решили задействовать его в интерьере своего жилища, то необходимо учитывать несколько специфических моментов и придерживаться простых правил, которые помогут проявить всю прелесть этого материала во всей красе:

  1. Нужно помнить, что насыщенные оттенки синего в больших количествах зрительно уменьшают объемы помещения, а светлые, наоборот,- расширяют. Следовательно, главное не перегрузить интерьер темными джинсовыми элементами, не бросайтесь в крайности и не красьте всю комнату в темно синий цвет, завесив окна джинсовыми шторами, все застелив джинсовыми коврами и закрыв джинсовыми покрывалами джинсовую же мебель…Красота джинсовых элементов декора как раз лучше всего проявляется в окружении и дополнении других, не джинсовых вещей. Нужно обеспечить им надлежащую оправу, и именно тогда они предстанут во всей красе.
  2. Не пытайтесь сочетать джинсу и классический интерьер с консервативным декором – эти вещи несочетаемы. Ну не будет смотреться простая джинсовая подушка с бахромой на позолоченном резном диване из будуара мадам Помпадур, как бы Вы не старались.
  3. Также, как правило, не смотрится джинса рядом с лаковой кожей и золотистыми металлами. Лучше сочетаются материалы с такой же матовой и бархатной, а не блестящей и гладкой, фактурой;
  4. Не используйте в джинсовом интерьере в качестве фона ярко-желтые и бледно-лиловые тона (в первом случае результатом станет слишком банальный и резкий контраст, во втором - потеряется изящество лилового, а синяя или голубая джинса будет выглядеть дешевой тряпкой).

Ну вот, мы выяснили, что лучше не использовать в джинсовом интерьере, а теперь давайте разберемся какие же материалы и цветовая гамма будут гармонировать и дополнять джинсовые элементы:

  1. С джинсой хорошо сочетаются белый, бежевый, экрю (слоновая кость), песочный, оттенки коричневого и темно-красного цвета, а также - любые сочетания между собой всевозможных оттенков джинсы;
  2. Органично в джинсовом интерьере будут смотреться элементы интерьера в стиле кантри,  колониального и интерьера на морскую тематику, которые подразумевают использование натурального дерева, пробки, бамбука и плетенных вещей из лозы или ротанга, натурального неполированного камня, керамики и терракоты, кожи и замши рыжеватых и шоколадных оттенков, полосатых хлопчатобумажных или льняных тканей, кованного металла, флористических композиций из сухоцветов и колосьев злаков;
  3. Очень хорошо будут рядом с джинсой смотреться мягкие вязанные вещи и шкуры животных;
  4. Хорошо джинсовый интерьер дополнят домашние растения с зелеными или серебристыми листьями;
  5. Если Вы в душе романтик, то смело добавляйте кружева, мелкие цветочные мотивы, бахрому, кисти.

 Дерево в джинсовом интерьере

Ну вот, мы и рассмотрели основные особенности джинсового стиля в интерьере, если Вы серьезно загорелись идеей оформить какую-то часть квартиры в этом стиле, то в разделе «Школа ремонта от А  до Я» в рубрике «Стены» подрубрике «Окраска» Вы можете найти мастер-класс по имитации джинсовой фактуры при покраске стен или фасадов мебели.

Имитация джинсы в покраске стен

Если статья Вам понравилась или в чем-то помогла и у Вас есть странички в социальных сетях, не забудьте поделиться со своими друзьями, нажав на соответствующий значок ниже. И, пожалуйста, оставляйте комментарии, мне важно знать Ваше мнение, нравится ли Вам, что бы еще хотелось узнать, уточнить и т.д. Пишите о своих идеях и присылайте интересные фотографии, я обязательно добавлю их в статью.

 

Искренне Ваша

Елена Андреева 

29 комментариев на «Джинсовый интерьер»

  1. люблю джинсы за их удобство,но никогда не думала о том, что это будет так хорошо смотреться в интерьере, спасибо за советы. Успеха Вам и Вашему сайту.

    • Спасибо большое Ната. Иногда красота некоторых вещей или идей такая неброская, что мы не замечаем их, пока кто-то не акцентирует на них наше внимание

  2. А что, джинсовый интерьер — очень интересный дизайн дома или квартиры! Берем на вооружение.

    • Да, Михаил, тем более, что все таки это в большей степени мужской интерьер, чем женский, и он может быть довольно брутальным и суровым, для настоящего мужчины:)

  3. Джинсы не просто синие штаны. Это символ свободы. Поэтому называть интерьер в цветах индиго «джинсовым» на мой взгляд не очень правильно. А может старею…

    • А как же Вы, Борис, предлагаете его назвать? Это сейчас джинсы считаются символом свободы и вещью унисекс, а когда-то такие грубые штаны носили работники доков и шахтеры, которые вряд ли считали их символом свободы… А ведь в этой статье речь идет именно о имитации джинсы в оформлении интерьера и ее непосредственном использовании для декорирования всяческих вещей для дома, а не про интерьер в цвете индиго. Заметьте в «цвете», а не «цветах», потому что цвет один, но оттенки у него могут быть разными благодаря разной концентрации красителя. Ведь индиго- это просто естественный краситель, им можно покрасить любой тип ткани, а джинса может быть и не цвета индиго, (черный, белый, коричневый, да и вообще любой), но при этом иметь свою характерную фактуру, клепки, карманы и строчки. Вы же джинсы, наверное, носите не только потому что они синие, в конце-то концов…

  4. Очень необычно, но красиво! Привлекательная идейка!

    • Спасибо, Сергей.Мне тоже очень нравится эта идея и, скорее всего, буду использовать некоторые ее элементы в оформлении своей спальни-гостиной.

  5. Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!

  6. Довольно хорошо смотрится, если правильно сочетать и без перебора..

  7. Очень интересное оформление интерьера в джинсовом стиле.

  8. А что, отличный стиль — ненадоедающий. Ведь индиго всегда в моде, благодаря рекламе, фильмам и журналам.

  9. Работаю над оформлением комнаты на даче в джинсовом стиле:простая деревянная мебель с грубинкой и джинсовые подушки и чехлы.Рада,что наши мнения совпали.

  10. Похоже для творческой дизайнерской мысли не существует никаких ограничений. И джинсовый стиль в интерьере — яркое тому подтверждение. Здесь главное не переборщить, т.к избыток синего может нагнать тоску. Для желающих же похудеть это будет настоящей находкой, потому что синий цвет хорошо подавляет аппетит 🙂

  11. Со стенами переборщили. Многовато нагрузка на глаза. По моему мнению, в одном помещении и немного.

  12. Марина:

    Спасибо большое. Тема для меня очень интересная и своевременная. Я сейчас занимаюсь переделкой дивана в джинсовом стиле. И меня волновал вопрос как его вписать в интерьер комнаты. Фото дивана пришлю (если он будет достоин того).

  13. Мне нравится очень интересный интерьер. Спасибо автору за обзор интерьера

  14. Очень оригинально смотрится такой стиль в интерьере, да тут можно много придумать самостоятельно, дать отыграться своей фантазии!

  15. Мне тоже нравится джинсовый стиль в интерьере, я обила старый диванчик джинсами , но моим котам видимо этот стиль не приглянулся, опять все подлокотники ободрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons