Хэллоуин приближается — главные символы праздника Halloween — тыквы и компания

Символика праздника ХэллоуинДень добрый, дорогие читатели. Сегодня мы продолжим раскрывать секреты праздника Хэллоуин и предметом нашего пристального внимания сегодня станут атрибуты праздника, т.е. его символы, история их появления и способы создания.  В первой статье Хэллоуинского цикла мы уже разобрались с историей появления непосредственно праздника Хэллоуина (изначально кельтский Самайн + христианский День всех святых), а теперь рассмотрим чем же его празднование так отличается от остальных праздников.

Я думаю, все вы согласитесь, что каждый значимый для людей праздник, особенно древний и с богатой историей, имеет свою атрибутику, ведь, например, увидев куличи и крашенные яйца, даже не глядя на календарь, мы можем понять, что люди празднуют Пасху, если наряжают ёлку, то это Новый год, прыгают через костер, обливают друг друга водой и пускают венки по реке, ну конечно же, это Ивана Купала. Точно также мы четко можем идентифицировать и Хэллоуин или Канун Дня всех святых, ведь его главный символ – ярко оранжевую тыкву-фонарь, просто невозможно спутать ни с чем другим, но это не единственный символ Хэллоуина и сейчас мы их обязательно все рассмотрим…

Тыква- главный атрибут ХэллоуинаНачнем, конечно же с главного символа - Светящейся тыквы или как ее еще называют Джек-Фонарь (Jack-o-lanterns).

Джек-фонарь - тыква на ХэллоуинЕсть несколько мнений о том, как появился этот атрибут праздника. Одни уверяют, что он появился приблизительно в то же время, что и сам праздник, ведь священный огонь Самайна необходимо было каким-то донести от ритуального костра друидов до домашнего очага. Кельты, конечно, уже умели выплавлять железо, но методика была примитивной, а вот само железо очень дорогим, поэтому фонари для священного огня изготавливали из чего? «Конечно же из тыквы!»,- воскликнете Вы и …ошибетесь, потому что кельты свои фонарики делали из репы, на которой делали прорези для доступа воздуха. А вот по поводу того, почему прорези для воздуха стали вырезать в форме лица, а тыкву стали называть Джек-фонарь, есть своя легенда.

Вырезанная тыква на ХэллоуинТак вот существует ирландская легенда про фермера по имени Джек, который так прожигал свою жизнь в картежных играх, шулерстве и пьянках, что даже дьявол, после того как Джек надул его, поклялся, что такого гуляку в ад не возьмет. Когда же Джек умер, его душа не попала ни в рай, что абсолютно естественно, ни в ад, ведь дьявол свое слово тоже сдержал. И вот неприкаянная душа Джека была вынуждена скитаться по миру с тыквой, в которой тела головешка, вместо головы.

История традиций на Хэллоуин

По еще одной легенде первую тыкву-фонарь на Хэллоуин сделала маленькая девочка, которая неся домой тыкву в темноте заблудилась и оказалась в лесу как раз в ночь Хэллоуина. Она слышала шорохи и страшные завывающие звуки, вокруг начали метаться странные тени, кольцо сжималось. И тогда ребенок вспомнив завет своих предков вспомнила, что злые духи боятся света. Девочка попыталась зажечь свечку, но был ветер, который все время задувал пламя. Тогда девочка расковыряла свою тыкву, вынула из нее всю мякоть и сделала дыры на подобии лица, в середину она и спрятала свою свечку. Зрелище получилось таким зловещим, что даже привидения шарахались от нее прочь.

Жуткие рожи на тыквах на Хэллоуин

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Сейчас резьба по тыкве уже возведена в ранг искусства и мастера карвинга (искусство создания композиций из фигурно нарезанных овощей и фруктов) съезжаются со всего мира в США чтобы сразиться  на соревнованиях, но об этом мы поговорим немного позже.

Искусство резьбы по тыкве на Хэллоуин

Карвинг по тыкве на Halloween

Резьба по тыкве

Костюмы мистических персонажей. Британская энциклопедия  говорит следующее: «Друиды верили, что в канун празднования Нового Года Кельтов (1 ноября) бог смерти Самайн собирает грешные души, которые в последние 12 месяцев обитали в телах животных и посылает эти злые духи нападать на людей до наступления утра». Единственным способом избежать их нападок было замаскироваться под какую-нибудь нечисть. Люди надевали шкуры зверей, прятали лица, а их головы венчали рога животных.

Сейчас любители праздничного маскарада рядятся кто во что горазд: здесь костюмы зомби и вампиров, эльфов и фей, ведьм, мумий, привидений, Франкенштейнов, джинов, кикимор и вообще всех возможных и невозможных жителей потустороннего и не только мира. Сейчас люди начинают забывать первоначальный смысл этого мероприятия и среди костюмов нечисти все чаще можно увидеть Элвисов, Суперменов, Халков и других супергероев.

Оригинальные костюмы на Хэллоуин Наряжаются все от мала до велика, в ход идут маски, парики, ведьмовские шляпы и т.д. Страсть к переодеванию настолько сильна, что некоторые фанаты наряжают даже своих домашних питомцев и проводят целые парады и конкурсы четвероногих гавкающих и мяукающих сказочных персонажей. Скажу откровенно, что это стоит того, чтобы на это взглянуть, и я обязательно подготовлю интересную фотоподборку.

Это, например, шикарнейший, на мой взгляд, костюм супермодели Хайди Клум на Хэллоуин 2011 года.

Жуткий костюм Хайди Клум на Хэллоуин 2011 года

А это просто очаровательный карапуз в костюме тыквы.

Детские маскарадные костюмы на Хэллоуин

И еще...бедные животные, они всегда такие грустные в этих прибамбасах:)

Костюмы для домашних животных на Хэллоуин

А в этого чертенка я просто сразу влюбилась)

Костюмы для животных на Halloween

Современный обычай раздавать детям конфеты и ставить всяческие угощения у дверей тоже уходит своими корнями в древний обычай на Самайн задабривать злых духов угощениями, которые оставляли у порога. Только теперь вместо злых духов от дома к дому курсируют стайки детворы в страшных костюмах сидов с криками: «Угощения или пожалеешь!»

Обычай вымогать сладости на Хэллоуин

Как появилась традиция раздавать сладости на Хэллоуин

За что дети любят Хэллоуин

Легенды и традиции Хэллоуина

Еще один атрибут Хэллоуина - Черные коты.  Существует поверье, что друиды верили в то, что коты были людьми, души которых после смерти были переселены в тела кошек в качестве наказания за их злые дела. А вот в ночь Самайна эти души могли освободиться, именно поэтому язычники считали котов священными животными и использовали их в своих ритуалах.

Черный кот - символ Хэллоуина

Место черного кота в традициях Хэллоуина

Уже в современном мире появилось много новых традиций, например, украшать к Хэллоуину все пространство вокруг дома, интерьер дома, и даже праздничный стол. Целые полчища дизайнеров и декораторов творят сказочные по смыслу и сложности исполнения праздничные интерьеры. Промышленность и мастера-рукодельники им активно помогают, создавая целые коллекции текстиля, посуды и других мелочей, которые усиливают мрачный и жутковатый дух праздника. Хотите украсить Ваш палисадник надгробиями со своими именами? Пожалуйста! Искусственная паутина, кровь, пауки, черви, летучие мыши? Нет проблем. Вот из чьей-то клумбы уже по пояс из земли показались зомби, а на лужайке у соседей парит стайка привидений, в столб врезалась ведьма, а на крыше повешенный труп…В общем все ограничивается только фантазией, ну и финансовыми возможностями.

Украшение дома на Хэллоуин

Традиция украшать дом на Хэллоуин скелетами и привидениями

Как украсить усадьбу на ХэллоуинКондитера и кулинары тоже изрядно преуспели и вкусные, но ужасные на вид торты в виде надгробий, мозгов и т.д, и блюда с желатиновыми сороконожками, червями и другой нечистью занимают достойное место на праздничном столе.

Праздничный стол на Хэллоуин

На мой взгляд, немного грустно, что такой изначально серьезный праздник с глубоким смыслом постепенно превращается просто в хорошую возможность вкусно поесть, выпить и повеселиться ночь на пролет. Хотя многие взрослые люди просто радуются возможности хоть на один день вернуться в бесшабашное детство и просто подурачиться.

А как Вы относитесь к моде на этот праздник у нас? Кто из вас его отмечает и какие интересные традиции знает? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

 

Искренне Ваша

Елена Андреева

15 комментариев на «Хэллоуин приближается — главные символы праздника Halloween — тыквы и компания»

  1. Признаться честно, к таким праздникам я очень осторожно отношусь

    • А из каких соображений максим? Религиозных? Национальных? или каких-то других. Что именно вас смущает? Просто действительно интересно знать, что люди думают.

    • А из каких соображений, Максим? Религиозных, национальный или каких-то других? Просто действительно интересно знать, что люди об этом думают.

  2. А когда праздник то?

  3. Американцы такие забавные, а праздник этот мне очень нравится, хотя я его ни разу не праздновала, сама идея праздника мне очень понравилась.

    • Светлана, сейчас и в странах бывшего СССР многие отмечают этот праздник, ведь он такой таинственный, но при этом какой-то беззаботный и веселый. Можно же и себе просто придумать такую традицию. Мне, например, нравится из тыкв фонари вырезать и я это делаю!

  4. И мне это праздник очень по душе, жаль что его не празднуют у нас.

    • Вячеслав, Хэллоуинские традиции медленно, но уверенно просачиваются и к нам. А что мешает, например, устроить себе такой праздник в кругу друзей? Украсить дом или квартиру, придумать костюмы, приготовить всякие вкусности сомнительного вида:) и просто от души повеселиться вместе.

  5. Благодарю Вас за очень интересную информацию! Желаю удачи!

  6. Очень интересные и интересные идеи. Нужно иметь хорошую фантазию, чтобы такое придумывать.

  7. Пишите побольше!

  8. Отлично, но наверное, сегодня дочитать не успею, добавил в избранное.

  9. Информация полезная спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons