Хэллоуин приближается — история появления праздника и его традиции

История праздника ХэллоуинДень добрый, дорогие читатели. Сегодня я хочу открыть цикл статей, посвященных очень необычному и красочному празднику, с богатой историей и традициями, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Уверенна, что многие из Вас знают, что это Хэллоуин, или Канун Дня всех святых. У нас у всех этот праздник четко ассоциируется с Соединенными Штатами Америки, ведь впервые о нем многие узнали именно из американских фильмов, причем символика праздника настолько узнаваемая и запоминающаяся, что его не спутаешь ни с каким другим. Все необычное и интересное быстро подхватывается молодежью, и вот уже почти десяток лет на постсоветском пространстве в моду вошло отмечать этот праздник, в ночных клубах устраивают костюмированные вечера, в ресторанах и витринах  магазинов появляются символы праздника- тыквы, не скрою, даже я, когда жила с родителями в частном доме, любила к этому празднику вырезать пару каких-нибудь страшных рожиц на тыквах, вставить в них маленькие свечки и поставить у дверей дома, а прохладным вечером в последний день октября всей семьей выйти любоваться этими страшилками, которые на ветру прямо таки подмигивают своими бездонными горящими глазницами.

Расскажу Вам одну историю из моей жизни. Помню мне было лет 13-14, я только узнала об этом празднике и так мне захотелось сделать такую тыкву со свечкой, что я попросила у мамы денег и сама поехала на базар, выбрала тыкву…немаленькую такую тыкву, прямо скажу. Еле дотянула ее до остановки, села на трамвай и поехала домой, и как на зло, трамвай посреди дороги поломался, никакого другого транспорта в те времена не было и мне пришлось тащить ее километра 4 на себе. Мама моя родная! Как вспомню… Мне 14 лет, а тыква весила больше 10 кг!!! Семь потов сошло, но я ее все таки донесла, не бросила)

Тыква - главный символ ХэллоуинаА пять лет назад я переехала в обычную квартиру в многоэтажном доме к своему молодому человеку, мы начали ремонт, было как-то не до того и хэллоуинская традиция как-то была забыта. Но есть что-то в этом празднике такое, что заставляет о нем помнить, и возвращаться к нему снова и снова, и вот я решила разобраться в его истинных корнях, ведь в основе любого праздника лежит какая-то важная и необычная история, без понимания которой невозможно до конца понять его суть и принять традиции. И вот я решила наконец-то не следовать бездумно чужой традиции, а понять их истоки. Итак, эта статья откроет Хэллоуинский цикл, и сегодня мы рассмотрим историю возникновения этого праздника, а уже следующие статьи будут посвящены подготовке к празднику. Я расскажу о символике Хэллоуина, мы вместе научимся вырезать праздничные тыквы-фонари, рассмотрим примеры интерьерных решений для этого праздника, научимся делать всякие интересные штучки для украшения дома и праздничного стола с символикой праздника своими руками и т.д. и т.п. Конечно же, я покажу Вам прекрасную подборку фотографий, посвященных этому празднику и, может быть, Вы, как и я, откроете для себя этот праздник совсем с другой стороны!

Итак, давайте разберемся, что нам известно об этом празднике.

История праздника Halloween

Я бы сформулировала так: тыквы, тыквы, очень много тыкв, дети и взрослые в страшных костюмах ведьм, вампиров, привидений и зомби веселятся всю ночь, пугают друг друга, дети мигрируют табуном от дома к дому и орут: "Trick or treat!", хозяева дома откупаются конфетами…в общем все «беснуются», а на следующий день садятся за стол, берутся за руки и молятся, а потом поглощают индейку размером с собачью будку…На первый взгляд как-то странно выглядит, Вам не кажется?..

Я боюсь, что сами американцы уже забыли о истинных причинах возникновения праздника и превратили его в шоу и возможность нажиться на сувенирах и символике. Так во время проведения Хэллоуина в США конфет продается больше, чем за весь год вместе взятый. А по обороту от праздничных продаж Хэллоуин занимает в США почетное второе место после Рождества. Говорят, что только на тыквы, сладости и открытки американцы тратят около 2,5 млрд. долларов ежегодно, хотя праздник даже не является официальным. В общем американцы проглотили Хэллоуин, как и много других хороших и красивых вещей и на выходе (простите уж за такие ассоциации) мы получили то, что видим сегодня… А ведь изначально все было совсем по-другому….

На самом деле Хэллоуин вырос из обычаев древних кельтов, которые жили на территории Галии и Британских островов (Британия, Ирландия и часть Франции) еще более 2000 лет назад. Кельты изначально не были никакими варварами, почитали триединого бога и не приносили человеческих жертв. В качестве подношений использовали зерно и плоды. Вообще на территории современной Британии еще за 3000 лет до рождества Иисуса Христа существовала очень высокоразвитая цивилизация, чего стоит хотя бы Стоунхендж, строительство которого по разным оценкам относят к периоду 3000-2000 гг. до н.э. 

Стоунхэндж - символ высокого развития кельтской культурыИнтересным фактом является то, что у кельтов была очень развита письменность, но при этом записывать священные тексты строго запрещалось. Их хранили жрецы – друиды, передавая в устном виде и в виде огамических "книг", написанных Алфавитом Древа Огама и использовавшиеся только самими жрецами. Особенностью этого алфавита было то, что каждой букве соответствовал лист определенного вида дерева, эти листья нанизывались на веревочки в определенном порядке, формируя слова и фразы, и таким образом передавались священные стихи друидов. Само же слово "друид" означает "человек дуба", ведь дуб был священным деревом кельтов. Письменность же использовалась исключительно в утилитарных хозяйственных целях, поэтому, к сожалению, записей о мифологии и представлениях древних кельтов о мироустройстве не существовало, все что мы знаем о кельтской  религии это догадки на основании отрывочных сведений, дошедших до наших дней, и рисунков, которые сохранились.

Священные рощи друидов

На самом деле верования кельтов были сродни индуизму. Они воспринимали видимый мир, как некое жалкое подобие мира сверхъестественного, который и был для них настоящей реальностью. Земная жизнь трактовалась только как этап, испытание, достойное прохождение которого, давало возможность слиться со всем и вся в священном круге гвинфид — кельтском аналоге нирваны. Именно с этим кругом гвинфид связано большинство мистических обрядов кельтов. Главным же обрядовым действом был обряд окончания лета, или как его называют, Самайн или Самхэйн (Samhain), который и стал прототипом Хэллоуина. Он символизировал окончание лета и сбора урожая.

Праздник Хэллоуин - праздник окончания лета и Нового года у кельтов

Для кельтов наибольшее значение имели граничные переходы времени и пространства — время между днём и ночью, граница моря и суши, а наиболее значимым — переход от старого года к новому. Как говорит Патрик Мак Кейн в своей книге «Кельтская мифология»: «В это время приостанавливается нормальное вращение Вселенной, временно исчезают границы между естественным и сверхъестественным, магические двери открываются, и все божественные создания и духи мертвых свободно передвигаются в мире живых людей и порой интенсивно вмешиваются в их жизнь". Таких духов и созданий именовали сидами. Многие сиды были существами довольно зловредными и в эту ночь могли нанести вред людям. У человека было два пути избежать проклятий от неприкаянных душ: переодеться самому в нечисть (люди одевались в звериные шкуры и закрывали лица), чтобы сиды приняли за своего, либо подготовить для них угощение, которое оставляли у дверей дома. Приняв угощение потусторонний гость не мог навредить семье, которая его приготовила, и с миром покидал жилище.

В день Самайна на территории современной Ирландии представители благородного сословия воинов (Фианны) собирались в главном городе Тарре, где устраивался грандиозный пир. С празднованием Самайна (начала Нового года)  связан один из главных кельтских эпосов «Разрушение дома ДаДерга», где описывается разрушение и возрождение миропорядка в образе ритуальной гибели короля во время поединка с предводителем тёмных сил, последующее воскрешение монарха и восстановление миропорядка вещей. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов и жгли ритуальные костры, помогая королю в его непрекращающемся поединке с силами тьмы. Свет костров подчёркивал, что даже в наступающем царстве холода и тьмы всё равно найдется место светлым силам, и даже если силы света временно пленяются тьмой, они неизменно победят, ведь тьма — это всего лишь отсутствие света, которое не может быть вечным...

В день празднования Самайна также поминали умерших, ведь именно в этот день границы между мирами настолько тонки, что предки могут на время вернуться в мир людей проведать своих родственников. Для покойников готовилось угощение и зажигались светильники, освещающие путь в этот мир. В ночь Самайна люди собирались вокруг священных костров друидов, огонь которых защищал людей от темных сил, а во всех домах гасили огонь чтобы утром зажечь его вновь от углей из священных костров, которые всем людям раздавали друиды. Огонь Самайна считался священным и поддерживался в доме на протяжении всей зимы, гасился же он только в день весеннего равноденствия. В эту ночь делались предсказания, а девушки гадали.

Позже кельты рассеялись по всей Европе, превратились в жестоких воинов и единого бога заменили пантеоном языческих богов. В  их мифы пришли гиганты, монстры, феи и эльфы, иногда не очень-то дружественные человеку.

Эльфы - представители кельтской мифологии Потусторонний мир стал страшить кельтов, и чтобы задобрить силы тьмы, они уже не гнушались и человеческими жертвоприношениями. Теперь даже храбрые воины боялись в ночь Самайна выйти из дома, ведь по преданиям, в это время феи могли завораживать людей и уводить их на свои волшебные холмы, где те оставались навсегда.

Злые феи Хэллоуина

К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий и за 400 лет своего правления на этих землях частично ассимилировали с местным населением и привнесли свои традиции, добавив к кельтскому Новому году еще два римских праздника: Фералию- нечто вроде дня поминовение усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны, символом которой было яблоко. В Англии до сих пор сохранилась хэллоуинская игра — съесть плавающее в воде яблоко, не дотрагиваясь до него руками.

В начале третьего века н.э. на Британских островах появились первые христиане, многие британцы начали принимать христианство, но при этом оставались верны и своим старым богам. В 601 году тогдашний Папа Римский Григорий I издал буллу, касающуюся народных верований и традиций, оставшихся с языческих времен. Он принял мудрое и действенное решение, не уничтожать языческие верования, не принуждать людей отказываться от них, а поглотить их, так, например, миссионерам рекомендовали вместо уничтожения священных деревьев, которым поклонялись британцы, посвятить священные рощи Иисусу Христу и Деве Марии и позволять людям молится в них, как и раньше. А в 835 году по велению Римского папы Григория IV к дате языческого Самайна, 1 ноября, приурочили День всех святых. Праздничная месса в этот день стала называться All hallow mas (месса Всех святых), а соответственно вечер накануне Дня всех святых стали называть All Hallowes' Even или сокращенно Halloween. Так христианские верования просто смешались с языческими. В эпоху средневековья этот праздник славился тем, что именно в эту ночь ведьмы собираются на свой самый главный шабаш, а сатанисты служат свою "черную мессу". Со временем, в эпоху Возрождения старинные обычаи были забыты, но в середине XVIII века в среде ирландских интеллектуалов возникло движение, целью которого было возрождение кельтской народности. Правда результаты такого возрождения оказались довольно однобокими и обрели форму фольклорных фестивалей.

Традиции и история появления Хэллоуина

В общем, как бы там ни было, считают, что традицию празднования Хэллоуина в США завезли ирландские эмигранты, которые активно переселялись в Новый Свет во время голода в Ирландии в конце XIX века. В Америки традиция хорошо прижилась, в то время как в самой Ирландии и Шотландии Хэллоуин в его нынешнем виде не отмечают — празднуют только День Всех Святых.

С наибольшим размахом в наше время Хэллоуин отмечают в США и Канаде, причем эпицентрами этого праздника являются Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где происходят просто феерические карнавалы и гуляния. Также довольно красочно и бурно праздник отмечают и в Германии, где центром стал замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен). В ночь на 1 ноября сюда собираются тысячи ряженных в костюмы нечисти людей, а местные жители верят, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка. Во Франции тоже любят Хэллоуин и устраивают целые шествия в пригороде Парижа, в Диснейленде, и в городе Лимож. Более 30 тысяч человек приезжают чтобы посмотреть и принять участие в параде гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.

Хэллоуинн и День всех святых в истории

Сразу скажу, что в России Хэллоуин главами основных религиозных конфессий вообще признан "вне закона", и если Вы считаете себя добрым и набожным христианином, то Вам не пристало отмечать этот праздник, ведь у Православных есть свой День всех святых.  А всех, кто не придерживается жестко канонов православия, а себя я отношу именно к числу таких людей, потому что я верю и в бога, и в нечисть, и в силы природы, ведь и христианство не отрицает существование других сущностей, например, ангелов и злых духов, которые искушают человека, я приглашаю продолжить вместе со мной знакомство с традициями празднования Хэллоуина.

На сегодня, пожалуй, все. А в следующей статье мы рассмотрим как появилась атрибутика праздника Хэллоуин.  Надеюсь, что статья была Вам интересна. Как лично Вы относитесь к празднованию Хэллоуина?Пожалуйста, оставляйте комментарии и пишите чтобы Вам еще хотелось узнать об этом интересном и древнем празднике. У нас еще есть время, так что я еще успею внести изменение в свои планы и включить в статьи интересующие Вас моменты.

А в качестве маленького бонуса предлагаю Вам два фото высокого качества, которые могут стать прекрасными обоями для рабочего стола на Хэллоуин, но при этом не носят отпечатка агрессивной энергетики, которую этому празднику добавили американцы.

Достаточно только нажать на фото чтобы оно развернулось до полного размера и сохранить его на свой компьютер.

Рисунок для рабочего стола на Хэллоуин

Обои для рабочего стола на Хэллоуин

 

Искренне Ваша

Елена Андреева

23 комментария на «Хэллоуин приближается — история появления праздника и его традиции»

  1. Спасибо за интересную и познавательную статью!

  2. История действительно интересная.

    • Мне кажется, Наталья,что прежде чем бездумно чему-то следовать, нужно хоть немного разобраться с причинами тех или иных вещей и явлений)

  3. 1 ноября в Италии не рабочий день. Праздник мертвых. Одним словом, день поминовения умерших. Ночь перед этим — ночь Хэллоуин.
    Во многих барах и ресторанах устраивают костюмированные балы, танцы и т.д. И не только для молодых.
    А вот утром едут на кладбище. И вся неделя с 1-7 ноября — неделя поминовения усопших.

    • Я смотрю, Анна, что в христианстве, неважно католичество это или православие, все равно есть общие ритуалы и обряды, и есть и схожие обряды, которые пришли к нам от наших языческих предков. У нас в Украине, например, схожие обряды можно встретить перед Рождеством и Крещением, а потом после Пасхи. Зимой с ряженными, с угощениями для умерших, а весной с поминальными днями и т.д.

  4. Спасибо за информацию, но прочитать ее тяжело, давит объем текста.

    • Пожалуйста, Александр. А статья писалась для тех людей, которым действительно интересно как праздник появился, ведь информации на 3 предложения в Интернете и так хоть отбавляй, а вот чтоб узнать что-то более детальное еще нужно попотеть:)

  5. Спасибо, Лена)) за такой подробный экскурс в историю. Существенно пополнила свои знания о Хеллоуине. Я его особо не справляла, хотя, когда дочка была школьницей, покупала ей тыквы 🙂 Несколько лет назад, я по работе оказалась в Кельне. Вечером вышли прогуляться, и увидели толпы молодых людей с тыквами. Тыквы были повсюду: на улице, в кафе, в витринах магазинов. Было очень весело. Мы тоже присоединились к празднованию этого праздника. Наверное, поэтому он мне и заполнился! А следующий день был Поминовением Умерших. Помню, что меня поразил контраст. На вечерних улицах Кельна было полно народу, а утром — ни души. Мне показалось, что город вымер.

    • Арина, вот меня тоже именно этот контраст и поражает, просто какой-то есть в этом парадокс, я поэтому и углубилась в историю. А видите оказывается как, сначала веселья-то особого не было, серьезный праздник был и действительно мистический, а потом перековеркали и еще и христианский праздник присоединили.

  6. Мы с друзьями очень любим собираться на такой праздник и устраивать стилизованные вечеринки.

  7. Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!

  8. Какая интересная информация и фотографии просто шикарные. Конечно интересно узнать про чужие традиции, окунуться в историю. Ждем продолжения!

  9. Отличная статья. Спасибо

  10. Не могу высказать словами то, как мне понравилась ваша статья и все фото, поделилась вашим обзором во все свои социальные аккаунты, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

  11. Сатанинский это праздник, не приемлю его. А вот традицию посещать1-го ноября кладбище, где захоронены близкие люди, одобряю.

  12. Здравствуйте у Вас отличный сайт мне он очень понравился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons