Хэллоуин приближается – Тыква — всему голова! Выбираем «лицо» своего магического фонаря

Джек-фонарь на ХэллоуинПриветствую, дорогие читатели! Хэллоуин все ближе и ближе, ведь до 31 октября осталось всего 10 дней.  Мы уже успели немного разобраться, что это за праздник и с чем его едят… хотя  нет… с чем его едят нам еще предстоит разобраться. Так вот, мы уже определились с историей возникновения Хэллоуина и с его основными атрибутами, а я думаю, что этого должно быть вполне достаточно для принятия решения отмечать этот праздник или нет. Я для себя однозначно решила: «Хэллоуину быть. И у меня тыквы-фонарики в этом году будут точно!» Если Вы тоже приняли такое решение, то пора, во-первых, озаботится тем чтобы такую тыкву или тыквы приобрести, а, во-вторых, определиться с тем, какое «лицо» будет конкретно у Вашей самой-самой эксклюзивной тыквы. Эта статья написана именно для того, чтобы помочь Вам сделать свой выбор, увидеть, что делают другие люди, и понять, чего хотите конкретно Вы. И совсем не обязательно резать на Вашей тыкве жуткие рожи, ведь в природе много других способов сделать фонарь, который отгонит от Вас и Вашей семьи всех злых духов и просто порадует красивыми и теплыми огненными узорами. Итак, давайте смотреть и определяться…

Страшная рожа на тыкву на Хэллоуин

Halloween pumpkin- Хэллоуинская тыква

Страшные тыквы на Хэллоуин

Начнем мы, конечно же, с классической тыквы – фонаря, на которой вырезается жуткий оскал с горящими глазами, который символизирует неприкаянные души. Оскал может быть как жутким, так и совсем наоборот. Ваш фонарь может пугать зубастой пастью, а может улыбаться беззубой  блаженной улыбкой. Например, у Вас может "родиться"  вот такой викинг.

Как сделать оригинальную тыкву на Хэллоуин

Необычные тыквы на Хэллоуин

Смешные фонарики из тыкв на Хэллоуин

Злобные тыквы на Хэллоуин

Все зависит только от Вашего желания. Хотя нет, постойте-ка, есть один фактор, который от Вас зависит только частично, и этот фактор, как не странно…сама тыква. Вы, конечно, выберете цвет, размер и форму, которые Вам понравятся, но в процессе вырезания эта самая тыква может повести себя по-разному в зависимости от своего сорта и условий выращивания. Существенным фактором при резке является толщина стенок и плотность мякоти, поэтому если Вы хотите сделать что-то действительно интересное, то отнеситесь к этому факту серьезно. Маленький совет: выберите несколько тыкв приблизительно одинаковых по цвету, размеру и форме, а затем взвесьте их.  Выбирайте самую тяжелую, именно у нее будут самые толстые и плотные стенки.

Какие бывают тыквы на Хэллоуин

Как весело отметить Хэллоуин

Варианты рожиц для тыкв на Хэллоуин

Кстати, судя из частоты "тошнительного" сюжета в резке тыкв, я делаю вывод, что американцы тоже отмечают некоторые праздники с чувством, от души... и без меры:)Нестандартные тыквы на Хэллоуин

Прикольные фото тыкв на Хэллоуин

Нестандартное решение для вырезки на тыкве

А теперь несколько слов о самом процессе вырезания. Если Вы не планируете вырезать какое-то произведение искусства, то Вам понадобится не так уж и много приспособлений, а именно: маркер, для нанесения рисунка, готовый трафарет с рожицей, если Вы не готовы сами что-то придумывать и рисовать, и обычный кухонный нож с острым носиком и узким очень острым лезвием. Если же Вам захочется сделать более сложную и рельефную работу, то арсенал придется расширить. Тут пригодятся инструменты для карвинга и вообще все подручные инструменты, включая лезвия, дрель или дремель с насадками для гравировки.

Инструмент для карвинга по тыкве на ХэллоуинНо про резку тыквы как искусство мы поговорим в следующей статье про мастера этого дела Рэя Виллафэйна, а пока несколько фото такой 3D-резьбы  для "затравки".

Рельефная 3D резьба по тыкве

Объемная резьба по тыкве

Искусство резьбы по тыкве

Как сделать шедевр из обычной тыквы

И 100% американский вариант

Невероятные тыквы на Хэлоуин

Ну, это уже, конечно, высший пилотаж, а мы будем начинать с простого. Технология проста:

1.Осмотреть тыкву и выбрать сторону, которая станет лицом.

2.Осторожно по кругу срезать «шапочку». При этом нож нужно стараться держать под углом приблизительно в 45°, загнать его вглубь тыквы и как консервным ножом вскрыть тыкву по кругу. Нужно помнить, что диаметр шапочки должен быть удобным для того чтобы выскрести сердцевину с семенами и потом поместить свечу.   Кстати, если у тыквы очень грубая шкурка, то готовьтесь, придется попотеть…

Процесс вырезания тыквы-фонаря на Хэллоуин

3.Вычистить обычной столовой ложкой сердцевину с семечками, нанести маркером на тыкву эскиз по трафарету или просто с головы и прорезать по контуру ножом.

Этапы создания праздничной тыквы на Хэллоуин

4. Этот пункт самый важный, творческий и сложный. Нужно вырезать ненужные части тыквы. Главное не торопиться, действовать медленно и очень осторожно, чтобы не испортить всю работу, ведь у тыквы есть такая особенность, что при неудачном нажатии ножом, она может  попросту треснуть и тогда придется либо смириться и исправлять ситуацию, или браться за новую тыкву и начинать все с нуля.

Простой способ сделать страшную тыкву на Хэллоуин

5. Тыква готова, можно вставить свечку, поджечь ее и закрыть обратно нашей шапочкой. Советую брать маленькие плоские свечки-таблетки, которые не чадят и не дают слишком много тепла, а, значит, не будут печь Вашу тыкву изнутри. 

 Кстати, для тех, кто не может определиться с настроением своей тыквы я подготовила подборку. Остается только щелкнуть на фотографии, чтобы она развернулась до своего полного размера и изучать этих маленьких злобных и не очень представителей тыквенной нечисти.

Подборка примеров тыкв для Хэллоуина

 И еще немного вариантов

Варианты оскалов для тыкв на Хэллоуин

Как подготовиться к Хэллоуину

Мне, например, понравился этот злобный зубастик. От такого точно все злые духи разбегутся врассыпную).

Злобная тыква для отпугивания злых духов на Хэллоуин

Ну вот, с техникой и эталонами разобрались, а теперь посмотрим какие есть уже традиционные варианты помимо рож и оскалов. Я сразу напомню, что темой этой статьи является именно классическая тыква-фонарь, но тыква может использоваться и просто как символ праздника без свечи внутри, или она может быть украшена резьбой просто по поверхности без выемки внутренностей, а есть и другие способы декорировать хэллоуинские тыквы без резьбы, но об этих приемах мы поговорим в следующих статьях.

Вот вам, например, Симпсон

Оригинальная тыква с Симпсоном на Хэллоуин

А это "Восставшие из ада":)

Тыквенные "восставшие из ада"

А как вам такой ажурный вариант?Ажурная тыква на Хэллоуин

Ажурные тыквы на Halloween

Светящийся дракон из тыкв на Хэллоуин

Пиратская тыква на Хэллоуин

Но есть и более изысканные варианты

Нестандартные тыквы с домиками на Хэллоуин

А вот с растительным орнаментомТыквы на Хэллоуин с растительным орнаментом

Тыква на Хэллоуин с растительным орнаментом

Тыква с орнаментом из листьев

Изысканные тыквы для интерьера на Хэллоуин

Изысканная тыква на Хэлоуин с орнаментом из листьев

Красивые тыквы на Хэллоиун

Эксклюзивные тыквы на Хэллоуин

Варианты украшения тыкв на Хэллоуин

Резные узоры на тыквах

Резной орнамент из листьев на тыкве

Ажурные резные тыквы

Красивые резные тыквы на Хэллоуин

Необычные тыквы-фонари на Хэллоуин

Оригинальные рисунки на тыквах на Хэллоуин

Тыква для изысканного  интерьера на Хэллоуин

Простые, но эффектные тыквы на Хэллоуин

И мне очень понравились вот эти тыквы с костями:)

Крутые тыквы на Хэллоуин

А сегодня еще один маленький бонус в виде пары обоев для рабочего стола. Нужно только щелкнуть на фото, чтобы его развернуть до полного размера и сохранить себе на компьютер. Лично у меня на планшете в качестве фонового рисунка рабочего стола теперь стоит именно этот очаровательный страшила, а на рабочем ноутбуке рог изобилия с тыквочками из первой статьи цикла.

Обои для рабочего стола на Хэллоуин

Обои для рабочего стола со злобной тыковкой

 А как Вам такие страшилы? Поставили бы таких у своего дома? Или вам больше по душе более изысканные фонари с растительным и геометрическим орнаментом? Пишите комментарии, присылайте свои фото, мне интересно, какие преобладают вкусы в плане главного символа Хэллоуина, тыквы- фонаря.

 А еще ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!!!!

Хотела узнать, как Вы отнесетесь к идее проведения конкурса на лучшую тыкву Хэллоуина ручной работы? Только серьезно, нужно хотя бы 10 желающих чтобы интересно было голосовать. Если желающие будут, то попросим всех разослать ссылку по своим друзьям и знакомым. Победителю готова объявить благодарность, всеобщее признание и какой-нибудь чисто символический материальный приз, например, 10$. Ну, а если желающих будет больше, то это должно быть очень интересно, а главное будет интрига. Если идея интересна, то я напишу правила и подготовлю все для голосования.

 Искренне Ваша

Елена Андреева  

14 комментариев на «Хэллоуин приближается – Тыква — всему голова! Выбираем «лицо» своего магического фонаря»

  1. Лена, какие замечательные рожицы. Особенно понравились ажурные тыковки. Давно хотела сделать своим девчонкам такую тыковку, вот и попробую. Насчет конкурса идея хорошая. Мы бы поучаствовали.

  2. Значит, Мария, нас уже двое желающих:) Если еще кто-нибудь отзовется сегодня-завтра, то напишу условия участия и все остальное, а там в процессе еще кто-то подтянется) Я еще никогда конкурсы не организовывала, а хочется попробовать.

  3. Праздника такого не понимаю, а вот веселая тыква номер три мне очень понравилась!

    • А мне вообще этот праздник в основном именно своими тыквами и нравится) Я лично тоже не стала бы наряжаться или устраивать бутафорское кладбище перед домом, но тыквы такие выставить это просто красиво в конце концов).

  4. Очень артистичный способ избавится от избытка продуктов 🙂 Некоторые играют в помидорные или апельсиновые бои.

    • Елена, ну почему же избавиться от продуктов? Эту тыкву после праздника можно с успехом съесть, она ведь абсолютно ничем не обрабатывается несъедобным:)

  5. Ну, Лена, вы постарались на славу!! Такого обилия всевозможных тыкв для Хеллоуина я еще не встречала! Спасибо большое! Получила настоящее удовольствие от просмотра великолепных фотографий и чтения вашей статьи!
    Тыкву я делать не буду, а вот участников вашего конкурса с удовольствием поддержу! 🙂 Твит, G+ и др.

    • Спасибо, Арина, я действительно старалась и рада, что Вы это оценили. Хотя я немного разочарована отсутствием интереса к идее конкурса у читателей. Наверное, все таки, этот праздник еще не на столько проник в нашу жизнь в той мере как мне казалось.

  6. А кнопки Google+ у вас не нашла 🙁

  7. Елена, здравствуйте! Мой сайт недавно получил Кубок Признания! Мне очень нравиться Ваш сайт и по традиции я передаю этот Кубок Вам! Заходите и забирайте!!http://world-of-ecology.ru/nagradyi-sayta

    • Спасибо, Катерина, мне очень приятно, но у меня их уже несколько и я прошу Вас передать кубок кому-нибудь другому, человеку будет очень приятно.

  8. Вначале такие морды (уж извините), если бы увидела вночи…. а потом красавы такие … это как же надо уметь… вы умница, столько разных рожиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons