Новый год – Часть 1 – История появления праздника в дохристианские времена

Новый год - Победа Мардука над силами тьмыДобрый день, дорогие читатели! Не за горами праздник Новый год, и я уже даже начала писать статьи про идеи для новогодних подарков своими руками, но потом спохватилась и подумала, что негоже нарушать заведенную мной же традицию начинать праздничные циклы обзорной статьей непосредственно про историю появления самого праздника и его символику. Так мои постоянные читатели вместе со мной уже познакомились с истоками и символикой Пасхи и довольно нового для нас праздника Хэллоуин, а теперь пришла очередь поговорить и про Новый год.
Начнем с того, что Новый год - это праздник, который отмечают многие народы в момент окончания одного календарного года и начала следующего, правда в разные времена и в разных культурах этот праздник отмечался в разное время. Его отмечали и в дни весеннего и осеннего равноденствия, и в день Пасхи, и в день рождества, и 1 сентября т.д. Так, по сути, Хэллоуин, о котором мы уже говорили в октябре, тоже являлся своеобразным праздником нового года.
Хочу сказать, что история появления праздника Нового года довольно туманна, существует множество версий и подходов. Конечно же, это вызвано древностью его происхождения и недостаточным количеством письменных свидетельств.
Известно, что обычай отмечать праздник Нового года существовал еще в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Это событие связывали с моментом, когда прибывала вода в реках Тигре и Евфрате, и начинались земледельческие работы. В верованиях жителей этой древней страны эти процессы связывали с победой бога Мардука (первое фото) над силами разрушения и смерти. 12 дней продолжались шествия и маскарады, в это время запрещалось работать и наказывать кого-либо, это были дни необузданного разгула и веселья.
Эти 12 дней празднования в Месопотамии перекликаются с празднованием 12-й ночи Йоля, которая существовала в традициях «варварских» народов Европы в дохристианский период, но об этом немного позже.


Юлий ЦезарьПо одной из версий обычай отмечать Новый год именно 1 января приписывают римскому правителю Юлию Цезарю в 46 г. до н.э. Праздник был посвящен чествованию двуликого римского бога Януса, бога выбора, дверей и всех начал. Именно в честь Януса и был назван первый месяц года – январь.

Двуликий Янус - бог дверей и выбора
А вот теперь вернемся к Йолю, который нам, потомкам славян, на мой взгляд, должен быть, все-таки, ближе. И сейчас я объясню почему.

13 волшебных ночей Йоля (с 0-й по 12-ю) - это великий языческий праздник древних народов, который связан с верованиями друидов. Существует мнение, что религия друидов имела широчайшее распространение, в том числе и среди наших предков, только у древних славян служителей этой религии называли не друидами, а волхвами. Отмечались эти празднования от заката 19 декабря до заката 1 января, и по сути, самая волшебная 12-я Ночь великого Йоля совпадает с нашей современной Новогодней ночью. Само происхождение слова «Йоль» довольно туманно, существует мнение, что корнями оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл), который означал «вращаться», «крутиться», «колесо», «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время». Именно от слова «Йоль» и происходит название нашего любимого вечнозеленого новогоднего дерева - ёлки, а также нашей любимой вращающейся игрушки - юлы.
У друидов и волхвов было 4 главных дня в году: летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия. Именно к этим астрономическим явлениям и привязывался друидский солнечный календарь. Так вот самым значимым был праздник Йоля, который непосредственно связан с днем зимнего солнцестояния, за два дня до которого и начиналось 2-х недельное языческое празднование Нового года. В русском язычестве праздник Йоль имел другое название – Солнцеворот или Коляда (вот Вам и колядки). Коляда был одним из главных славянских богов, богом солнца, день рождения которого отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), именно с этого дня солнце начинало "идти на лето", а продолжительность дня увеличивалась.
Интересно то, что славянский бог солнца имеет 4 ипостаси: Коляда, Ярило, Купайла и Световит. Солнце-младенец Коляда, рождается на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году). В день весеннего равноденствия (день наступления астрономической весны) Коляда становится юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму. В день летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-муж Купайла. А в день осеннего равноденствия Купайла становится мудрым Солнцем-стариком Световитом, который умирает с наступлением ночи зимнего солнцестояния, чтобы вновь возродиться Колядой.
Как я уже говорила, по нашему современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля (нулевая), и длится 13 дней, которые по верованию друидов являлись периодом, когда стираются все граница между мирами и не существует привычного времени, крутится веретено богини судьбы Урд, и все миры сходятся в Мидгарде (на нашей Земле, в мире людей), куда спускаются боги и богини и поднимаются из Нижних миров мертвые, люди могут общаться с троллями и эльфами, а некоторые из людей могут становиться оборотнями или покидать физическое тело и присоединяться к духам.
В это время начинался пир, все представители одного рода на 2 недели собирались в одном месте, чтобы вместе встретить обновленное солнце и увидеть возрожденный мир. Тех же, кто был одинок или не воссоединился со своим родом, ожидали горе и несчастья. Такая традиция способствовала сплочению рода и укреплению семейных связей и именно с тех пор существует наше определение Нового года именно как семейного праздника.
В обрядах древних язычников очень важное место принадлежит огню, с которым связан один из символов праздника - йольское бревно или полено. Разжигали его с одной стороны при помощи углей, оставшихся от бревна с прошлого года, и старались медленно его сжечь в течение 12 дней празднования. Смысл этого обряда в том, что огонь таких йольских бревен помогал окрепнуть молодому солнцу.

Священное Йольское бревно
Обязательно зажигали также жировые светильники или свечи, которыми украшали дом и окружающие его еловые деревья. Именно в этом обряде берет корни наша традиция украшать елку светящимися гирляндами.
Также на елки развешивались игрушки и сладости, всякие орехи и плоды, которые одновременно являлись жертвоприношением предкам и добрым духам и даром от предков в первую очередь детям.

Елка - вечнозеленое дерево священного Йоля
Еще одним символом Йоля был еловый венок, который имеет форму круга, «колеса времени», и символизирует слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе. Также соломой обертывали колеса, которые поджигали и скатывали вниз с холмов.

Еловый венок - символ Нового года
В 1-ю Ночь праздника Йоля - Солнцеворота, Ночь матери, с 20 на 21 декабря — для помощи солнцу в его возрождении жрецы приносили в жертву Коляде домашних птиц и животных, которые, в отличии от христианских приношений, не сжигались, а попадали на праздничный стол. В эту ночь чествовали матерей семейств. Хозяйки должны были навести порядок в доме, украсить его и собрать семью у очага. Мать открывала врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Вся семья должна была помыться, чтобы очистить и душу, и тело. Венок Йоля из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами устанавливали в «сердце» дома у очага.
Вообще, 20-23 декабря – это так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца.
В ночь на Коляду, 2-я Ночь Йоля, зимнее солнцестояние с 21 на 22 декабря, славяне жгли костры и зажигали священный огонь, который горел, не угасая 12 дней, скатывали с горок горящие колеса. В эти дни было принято рядиться в костюмы из шкур и изображать разных животных или надевать одежду людей противоположного пола, чтобы запутать злых духов при встрече. У нас сохранились традиции колядовать, только проведение этих обрядов сдвинулось во времени, и было приурочено теперь к христианским праздникам. Фактически именно этот день является концом года, наступает время подведения итогов. В эту ночь зажигали «костер Йоля», основой которого было "бревно Йоля" и охраняли дом от злых духов. В этом костре сжигали ненужные вещи, чтобы очиститься от старого хлама для новой жизни.
Дальнейшие ночи Йоля с 3-й по 11-ю были чередой гуляний и обрядов, когда время сна и бодрствования теряло свой обычный порядок.
Потом наступала самая главная 12-я Ночь Йоля с 31 декабря на 1 января и День Судьбы (1 января, первый день Нового года до захода солнца). Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года. Вот откуда пошло наше суеверие «как Новый год встретишь, так его и проведешь».
После Дня Судьбы, утром 2 января члены рода мирно собирали свои вещи и разъезжались по своим домам и по своим делам.
Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна. Признаюсь честно, сначала я хотела уместить всю информацию о празднике в одной статье, но она получалась такой объемной и довольно тяжелой для восприятия, что в последний момент я решила все-таки разбить ее на определенные временные этапы, так что это только начало. Продолжение истории Нового года и наших новогодних персонажей уже на территории Руси читайте в моей следующей статье. Если статья Вам понравилась или Вы нашли какие-то неточности, обязательно сообщите в комментариях, и, пожалуйста, не забудьте поделиться ею в соцсетях со своими знакомыми:)

Искренне Ваша
Елена Андреева

24 комментария на «Новый год – Часть 1 – История появления праздника в дохристианские времена»

  1. Спасибо за интересную, познавательную историю праздновании нового года.

  2. Ну, Елена Сергеевна, прямо целая диссертация! Нигде столько исчерпывающей информации по этому празднику не встречал. Жаль, что поздновато немного. Уже целую неделю, как пировать положено, а мы пашем в силу своего беспросветного невежества 🙂 Спасибо!

    • Ой, мне та-а-а-а-к стыдно, Искандер, я вечная двоечница, никак не получается вовремя публиковать статьи. Утешает одно — мне не стыдно за их качество) А это тоже немаловажно, во всяком случае, мне хочется в это верить…

  3. Да, Вы правы, что история праздника достаточно туманна, а хочется узнать по-подробнее

  4. Не знаю происхождение этого праздника, но то, что это отличный праздник это факт. Кроме того это как бы рубеж, на котором можно подвести и некоторые жизненные итоги.

  5. Елена, вы очень ответственно подошли к этой теме, много информации. И много нового можно узнать. Спасибо за ваш комментарий в моем блоге и за вашу статью!

  6. Интересный и увлекательный обзор, так как я не равнодушна к истории, то нашла и почерпнула для себя много новой информации! Огромное спасибо!

  7. Очень обзорная статья и довольно подробная. Как-то не задумываешься часто об источники того или иного события или праздника. Спасибо за такой экскурс в прошлое.

    • Пожалуйста, Светлана. Я раньше тоже не задумывалась, а потом просто пришло понимание, что нельзя бездумно следовать каким-то правилам, справлять обряды и т.д. Я вообще сейчас все больше склоняюсь к мысли, что, например, вероисповедание человек должен выбирать только осознанно. Я, например, крещеная по православному обряду в младенчестве моими родителями, которые и в церковь-то не ходили никогда, просто так было принято, но мне всегда было чуждо такое понятие, как «церковь», и обряды, которые я не понимаю. Я на самом деле положительно отношусь ко всем религиям мира, которые не призывают к каким-то кровожадным действиям, но я испытываю благоговение перед силами природы, я люблю все живое. Кто я? Язычница? Сие мне пока неведомо:) Я сторонник того, что на Земле наступит мир, когда будет единая религия, но это должна быть религия, которая не отрицает ценность каждого индивида, но при этом не устанавливает разную ценность для человеческой жизни и жизни любого живого существа, человек должен перестать быть венцом творения и вершиной пищевой пирамиды, мы просто должны быть органичной частью биосферы) Что-то я ударилась в философствование…:)

  8. Теперь понятно значение Шекспировской «12-й ночи».
    Все предыдущие ночи- веселье и гуляния, а в последнюю — ваша судьба.

    • Наши предки точно были не глупыми людьми, ведь какое замечательное время — 2 недели в кругу родных в веселом и радостном разгуле. Не зря ведь говорят:»Делу- время и потехе — час!»

  9. Я много знала про Новый Год, но не столько 🙂 Лена, желаю Вам, Вашим близким и Вашему детищу — любимому блогу — провести 1 января так благополучно и радостно, чтобы весь 2013 год оказался для Вас необыкновенно удачлив, успешен и просто счастлив! 🙂

  10. Да, в язычестве тоже много всего интересного было и что не мало важно — со смыслом…

  11. У всего есть и был свой смысл. и раньше может быть даже больше смысла вкладывалось, чем в современном мире… спасибо за такое просвещения…

  12. История просто класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons