Чудеса природы – зеленые ивовые «розы»

Зеленые ивовые розыДень добрый, дорогие читатели. Сегодняшняя моя статья, в принципе, как и всегда,  написана под впечатлением от чего-то нового, что я узнала и что оставило след в моей голове и сердце. А предыстория появления этой статьи такова… Мой сокурсник по продвинутому курсу в школе интернетбизнеса «Твой старт», где мы вместе учимся созданию и продвижению своих интернет ресурсов, а попросту сайтов и блогов, Искандер Шамсутдинов в комментариях к моей статье про розы, сделанные из кленовых листьев, рассказал о необычном растении похожем на вербу или иву, на котором он лично наблюдал настоящие зеленые розы из листьев. Что это за растение выяснить ему так и не удалось. Слышала я о таком явлении впервые, видеть тем более не видела, хотя у нас на Украине верба почти культовое дерево, воспетое во многих песнях и стихах. И вот я, как любитель всего красивого и необычного в целом и в растительности в частности, попросила его скинуть мне фотографию сего чуда природы. Фото, я к моей радости незамедлительно получила, за что ему отдельная благодарность, и погрузилась в поиски. Сначала информация никак не хотела мне даваться, я уже было отчаялась и хотела объявить у себя на сайте тотальную мобилизацию и приз для того, кто раскроет мне секрет этого чуда. Но ссылочка за ссылочкой завеса тайны этих зеленых чудо - роз начала открываться, и я открыла для себя еще один неизвестный мне факт из растительной жизни, которым хочу поделиться и с Вами, чтобы и Вы тоже могли кого-нибудь удивить своей тотальной образованностью в вопросах растительной жизни и вообще необычных и интересных фактов из окружающей нас жизни.

Зеленые розы на иве Так вот, как оказалось, что растение действительно ива, но под воздействием жизнедеятельности вредителя - личинки ивовой розообразующей галлицы, семейство насекомых отряда двукрылых длиной1,5 мм. (Rhabdophaga rosaria), верхушки побегов ивы видоизменяются в характерный галл, который по своей структуре очень похож на цветок розы.

Необычные явления природы - розы на деревьях Дело в том, что личинка галлицы, пытаясь обеспечить себе жизнь в комфортных условиях, когда еда всегда под боком, а на голову не капает, высасывая сок, преобразует побег и листья в более или менее замкнутую камеру, междоузлия на побеге укорачиваются и листья фактически накладываются один на другой, образуя чудесный и красивый зеленый цветок.

Галловый цветок на иве

Чудесные зеленые розы на вербе

Необычные цветы на ивовых побегах

Ивовая галлица

А вот целое молодое дерево, пораженное ивовой галлицей, и как Вы видите, не такая уж она и ивовая, потому что, мне кажется, что это орех.

Дерево, пораженное ивовой розообразующей галлицей

А вот букет, собранный из таких "роз". Если бы его разбавили еще какими-нибудь цветами, например, белого цвета, то смотрелся бы он еще более оригинально.

Букет из ивовых зеленых розТакие галловые розы на зиму буреют, но не опадают, украшая дерево до следующего сезона.  Ученые говорят, что галлицы, или как их еще называют, желвачники, большого вреда дереву не наносят, ну конечно только если поражение побегов не массовое. А в народе существуют разные поверья, причем в разных регионах абсолютно противоположные: одни считают, что ивовые розы приносят удачу, а другие - неприятности.

Посмотрите вот на эту, уже усохшую ивовую розу. По-моему, чудо как хороша!

Сухая роза на иве

Сухие розы из ивовых листьев

Ивовые розы для зимних букетов

А я считаю, что если в вашем регионе вдруг встретится такое чудо, то грех его не срезать для сухого букета, который может украсить ваш дом такими прекрасными ивовыми розами. Кстати этим Вы еще и одолжение сделаете дереву, избавив его от массового развития вредителя в будущем, ведь для человека галлица абсолютно безвредна и лишенная поступления древесного сока все равно погибнет. Так что помогите дереву, а свой дом украсьте красивым букетом из зеленых или высушенных ивовых роз!

Кстати, кто встречал такое чудо лично, поделитесь своим мнением, интересно насколько часто оно встречается в природе. Ну, а всех приглашаю обсудить эти чудо - "цветы" в комментариях и поделиться статьей с вашими знакомыми. Давайте устроим социологический опрос:)

Искренне Ваша

Елена Андреева.

49 комментариев на «Чудеса природы – зеленые ивовые «розы»»

  1. Никогда не видела вживую ивовых роз. Очень оригинально!

  2. Спасибо,Лена. Для меня это открытие- розы на иве. Очень необычно они выглядят! Никогда бы не догадалась бы, если бы увидела фото без подписи. Лишний раз убеждаюсь: как только мы хотя-бы немного расширяем фокус своего внимания, в поле нашего зрения начинает попадать много удивительных вещей!

  3. Какая красота получается, розы как живые! Очень понравилась подборка фото!

    • Рада, что Вам понравилась подборка, Елена. Я просто сама очень люблю, когда информация подкреплена фото, так она намного лучше воспринимается.

  4. Елена, огромное спасибо за проявленное терпение и настойчивость при поиске информации об этом феномене!!!
    Теперь я наконец знаю настоящую причину явления, которое наблюдаю порядка 20-ти лет :). Вам удалось отыскать просто потрясающие экземпляры. Самое любопытное в этой истории, что проявлению такой удивительной красоты мы обязаны маленьким вредителям :). Воистину даже самые неприятные вещи на этом свете несут свою позитивную миссию!

  5. Очень все у Вас красиво и интересно на сайте. Леночка, почему при таком изумительном сайте, и дизайне, и контенте, такие низкие показатели посещаемости и трафика?
    В Alexa блог на почти 1.5 миллионном месте, трафика по русско-язычным сайтам вообще нет.

    Вы совсем не занимаетесь продвижением? Давайте объединимся. Я поставлю Ваш блок к себе на страничку «Друзья сайта», а Вы себе подобную страничку или рубрику сделайте. И сейчас начинается очень интересный конкурс дизайнеров-рукодельников. Могу дать Вам ссылку на него. Там и заработать можно и продвинуть свой сайт.

    • Спасибо, Анна за такую высокую оценку моего труда) Продвижением действительно мало занимаюсь, у меня есть работа, которая приносит деньги, а сайт-это мое хобби, которое может быть перерастет во что-то большее в будущем. Моя цель дать людям, у которых интересы совпадают с моими, полноценный ответ на их вопросы, я не люблю «полуфабрикаты», поэтому большое внимание уделяю контенту, который размещаю на своих страницах. Все статьи по низкочастотным запросам, поэтому и посещаемость не зашкаливает. Но я надеюсь, что люди которые приходят, остаются довольными той информацией и идеями, которые здесь нашли. А это главное, значит они еще вернуться)

  6. Lada:

    Когда я в прошлый раз заходила на статью «Кленовые розы», то тоже заинтересовалась информацией от Искандера. Вы просто молодец, Елена, что довели этот вопрос до такой прекрасной статьи, да ещё с таким количеством чудесных фотографий! Спасибо !!

    • Спасибо большое, Лада, за такие теплые слова. Я ведь очень хочу чтобы людям было интересно читать статьи на моем сайте. Искандеру было интересно, он в свою очередь вызвал мое любопытство, в результате удовлетворено любопытство как минимум двух людей. Значит потраченное на нее время пропало не зря. Эта статья показательная в том, что интересы людей, которые находятся в ключе моего сайта, не останутся без внимания. Поэтому я и призываю всех читателей оставлять комментарии и задавать интересующие их вопросы, ведь так может появиться много полезных людям статей)

  7. Снова у Вас на сайте, Елена. Эти ивовые розы — это чудо. Создают такую красоту — вредители. Это удивительно. Очень интересная статья!!!

  8. Удивительно!
    Никогда о таком не слышала и не видела…

    • Вот видите, Дарья, как полезно иногда оставлять комментарии на сайте, если Вас что-то заинтересовало:) Только благодаря тому, что один человек не постеснялся спросить о том, что ему интересно, мы все узнали о таких интересных насекомых-вредителях и красоте, которую они создают).

  9. Да, сколько всего удивительного нас окружает! Вроде бы мелкие пакостники, но за свою маленькую пакость платят такой красотой!

    • Анна, это ивушки за его пакости расплачиваются. Но учитывая, что вред небольшой, то можно смириться с их присутствием в обмен на такую красоту)

  10. Фотографии очень красивые.Розы по красоте изумительные.Но,как подумаю,что в них «букашки»… Никогда такие розы не встречала,хотя ива в наших краях растет повсеместно. Весной специально буду смотреть и искать такое чудо природы.Спасибо,статья замечательная!!!!

  11. Фантастика прост… Если бы я такое увидела в реальности, то подумала бы, наверное, что это галлюцинации… А в засохшем виде это прямо-таки мистическая красота…

  12. Я посмотрела на фотографии и поняла, что с деревом что-то не так. А, прочитав, дальше еще раз в этом убедилась. Красиво,конечно, но жаль, что такую красоту делают вредители.

    • Это очередное подтверждение, Светлана, что в нашей окружающей жизни у всего есть свое назначение, но многие привлекательные снаружи вещи, внутри могут оказаться с неприятным сюрпризом)

  13. Альяна:

    Доброго времени суток))) Наконец-то я нашла подтверждение этого явления!))) Лет в 10 ездила с бабушкой отдыхать в санаторий и там гуляли среди ив, я увидела розы и три штуки домой привезла, а потом они высохли, потеряли вид и наверное мама их выбросила. Недавно в разговоре с ней вспомнила про эти розы, мама начала утверждать, что не бывает никаких зеленых роз на иве и что я все придумала))) И тут, надо же))) Значит я была права)))

    • Конечно же, Альяна, вот они «зеленые ивовые розы» собственной персоной. Покажите фото маме, пусть она убедится, что они существуют и даже имеют научное объяснение)

  14. Интересное творение природы — розы на иве. Великолепные фотографии.

  15. Друзья, я с Вами радость встречи разделю,
    И пожелаю Вам любви, добра…участья!
    Так пусть не встретит нас ненастье в наступающем году
    И старый Новый Год нам принесёт лишь счастье!

  16. Елена, давно не была у Вас на сайте. Зашла и увидела ивовые розы. В нашей области таких не встречала. Красота удивительная! Но вот все вредителей ругают, а ведь все живые существа в природе не зря живут, они для чего-то созданы. Здоровому дереву вредители вреда не причиняют, вред люди придумали, потому что для них какое-то неудобство в существовании тех или иных живых существ. Пусть живут все. Если человек не будет грубо вмешиваться в природные механизмы, всё будет в порядке.

    • Согласна, Ольга, но человек уже давно нарушил баланс в природе, мы ведь в своих садах выращиваем только растения, которые на наш взгляд нужны, а с ними и вредители размножаются в геометрической прогрессии, а вот подселять в свои сады растения, на которых растут естественные враги наших вездесущих долгоносиков и т.д. мы, к сожалению, не торопимся.

  17. Женя:

    Сегодня собирали веточки ивы, и на одной была такая розочка. Очень удивились. Вот решила почитать об этом в интернете. Оказывается не мутация))))

  18. Дарья:

    Увидели такие «розочки» на берегу одного озера в челябинской области, прошлогодние-сухие. Очень удивились, специально ходили смотреть не переплелись ли вербы с шиповником каким… А вот оно что оказывается, будем знать.
    Видимо, в прошлом году было какое-то массовое поражение этим вредителем, потому что прям все-все вербы вдоль берега с бурыми «розами», а вот зеленых «роз» в прошлом году не видела, но были там один раз в прошлом году, в начале июня.

    • Может быть, Дарья, Вы просто не обратили внимания, когда они были зелеными на фоне листвы, а может быть в июне пакостники еще не успели свои розы накрутить.

  19. Анастасия:

    Елена, огромное спасибо за статью! Этим летом мы столкнулись с таким явлением в Тульской области (Кимовский район, д. Таболо). Очень красиво и необычно.
    Подскажите, пожалуйста, как поделиться со всеми нашими фото.

  20. здравствуйте! вот то же искал информацию об этом явлении. Дело в том, что я в этом году приобрел землю под КФХ. Планирую здесь построить свой дом создать пруд, сад. В общем хочется здесь жить и заниматься земледелием. Летом во время сенокоса чтобы укрыться от жары и нашел место под зарослями ивы и обустроил так называемый шалашик. В центре поставил стол. где прячась от жары мы отдыхали и перекусывали. В один их дней сидели и просто любовались природой просматривая окрестности из просветов шалаша. Вдруг глаза остановились на этом интересном цветке, которая напоминала розу, только зеленого цвета. Ни разу до этого не приходилось это видеть, хотя зарослей ив предостаточно вокруг. Вот фото: http://vk.com/photo119431239_306576805 Странные вещи иногда происходят тут… Недавно по дороге на землю случано пролетела рядом совершенно белая птичка и исчезла в зарослях. Это видел не только я и мой друг. Главное размером как обыкновенная птичка и таких не видел ни разу в здешних краях. Вот такие дела ! Птичку не то что сфоткать и толком разлядеть то не успел.

    • Да, Роберт, прекрасное вокруг нас, жаль только что люди не только не хотят это замечать, так еще и своим безответственным отношением к земле очень часто уничтожают то, что создавалось тысячелетиями.

  21. Elis:

    У нас в Подмосковье такие часто очень встречаются, всю жизнь их вижу — но рвать не когда их не буду, ведь если сорвать, букашка погибнет, а я жаль причинять вред такой рукодельницы, её наоборот благодарить надо за такое чудо!

    • Ну, не очень уверена в благодарности нашей букашке, она все таки вредитель, и дереву это не на пользу, хотя в незначительных количествах вред не критичен. Я больше склоняюсь к позиции, что природа сама отрегулирует количество вредителей, если ей не мешать, но они должны быть, так как ими тоже кто-то питается, а если они еще и такие чудеса создают, то пусть живут)

  22. Александр:

    Вчера в лесополосе видел эту красоту. Ни как не верится что эту красоту сделал мелкий «пакостник»)))))

  23. Доберман:

    Спасибо за статью! Я с детства пытался узнать, что это за розы растут на вербах, и только сейчас узнал причину их появления.

  24. Алексей:

    Сам видел это чуда, правда уже зимой когда они стали такими бурыми, принес домой и сделал небольшой букетик, а чтоб он красиво смотрелся обсыпал его бронзовой пудрой, получилось красиво.

  25. Владимир:

    вчера обнаружил такие зелёные розочки. Удивился! В интернет зашел и понял что это! Их там много.

  26. Катя:

    У нас в Башкирии есть! Ходила по ягоды, обнаружила вдоль реки. Надо же, интересная статья. Спасибо!

  27. Ирина:

    Здравствуйте! Мне тоже довелось встретить розы на иве. Это было на источнике Св.Николая.Настоятель храма на источнике сказал, что Бог нам явил чудо, но у меня закрались сомнения, и прочитав вашу статью, все стало на свои места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons