“Три девицы под окном…» Обустраиваем уютное место для отдыха в оконной нише

Подоконник 1Приветствую всех, мои дорогие читатели. Вот уже и пришли первые осенние деньки, дети пошли в школу, а птицы засобирались на юг. Пока погода еще радует нас своим теплом, но скоро заморосят осенние холодные дожди, и нам захочется поуютнее устроиться в домашнем тепле за чашкой чего-нибудь горяченького, любимой книжкой, планшетом, вышивкой, вязанием или что вашей душе угодно. Не знаю как вы, а лично я очень люблю сидя дома смотреть на дождь и слушать, как капли барабанят по стеклу и крыше. Есть в этом что-то такое умиротворяющее, дающее возможность абстрагироваться от окружающего мира и подумать о чем-то своем, просто помечтать, в конце концов. Так вот сегодня мы, как раз, и поговорим о том, как можно совместить все эти удовольствия в одном и обустроить уютное место для отдыха в оконной нише, если таковая имеется, ну или просто задействовав небольшую часть помещения у окна.

Давайте подумаем, как большинство из нас использует место возле окна? Мой личный опыт говорит, что, как правило, никак. Ну, цветы на подоконнике, и то не у всех, а потом тюль и портьера во всю стенку. Конечно, часто вид из окна наших квартир таков, что картины с него писать не хочется однозначно, но ведь бывают и приятные исключения, и тогда просто преступление закрывать от себя эту красоту и выглядывать в окно только для того чтобы его помыть или заменить штору. Вид радиатора и труб отопления  под окном тоже не настолько живописный чтобы выставлять его на всеобщее обозрение.  Но, на самом деле, все эти неудобства можно превратить даже в достоинства, просто обустроив возле окна или прямо в оконной нише, если позволяют ее размеры, уютное место для отдыха для себя и своих близких. Второй плюс такого места в том, что в нем будет обеспечена максимально возможная освещенность, и вы не будете портить себе глаза.

Подоконник 36

Итак, если оконная ниша достаточно глубокая и широкая, что часто бывает в домах старой постройки, то можно просто положить на подоконник мягкий матрасик и место для отдыха готово.

Подоконник 35Можно с одной стороны организовать ограничитель, который станет одновременно и удобным подлокотником, и позволит вам поудобнее устроиться без вероятности свалиться на пол, если чтение или мечтание вдруг неожиданно перейдут в мирный храп (кто без греха, пусть первый бросит в меня камень…). Не помешает также и маленькая полочка или хотя бы держатель для чашки, ну а если позволяет место, то можно и маленький столик пристроить где-то с боку, чтобы с полным комфортом предаваться греху чревоугодия. Я, конечно, шучу, но сами знаете, что в каждой шутке лишь доля шутки… Лично я люблю чтобы мой мыслительный процесс сопровождался еще и жевательным 🙂 Также можно добавить и источник искусственного света.

Подоконник 17

Но что же делать, если подоконник и окно такие узкие, что даже цветочный горшок еле помещается, не говоря уже о нашем мягком месте? Тогда задействуем часть внутреннего помещения комнаты, ведь для того чтобы удобно устроиться, вполне достаточно украсть каких-то 50-60 сантиметров комнаты, при этом мы получим удобную «лежанку», закроем ненавистную батарею и трубы, организуем удобные места для хранения вещей и книг стандартной для мебели глубины и даже сделаем нашу комнату более теплой.

Подоконник 24 Подоконник 27 Подоконник 20 Подоконник 28 Подоконник 26 Подоконник 30 Подоконник 18 Подоконник 25 Подоконник 33 Подоконник 34

Особого нашего внимания заслуживает такое редкое ныне явление, как эркер. Это место просто создано для уютного уединенного и не очень места отдыха.

Подоконник 19 Подоконник 16 Подоконник 32И еще немного вариантов с грамотными местами хранения

Подоконник 14 Подоконник 12 Подоконник 29 Подоконник 15 Подоконник 10 Подоконник 8 Подоконник 11 Подоконник 9 Подоконник 7Есть еще один вариант, особенно подходящий для малогабаритных квартир, в которых комната имеет несколько функциональных назначений. Рядом с окном можно практически полностью спрятать от глаз стандартное спальное место, например, для ребенка, организовав вокруг места для хранения. А повесив штору не на самом окне, а уже непосредственно по фасаду "спальной ниши", можно полностью скрыть спальное место от посторонних глаз.

Подоконник 6 Подоконник 13 Подоконник 4 Подоконник 3 Подоконник 2Кстати, место для отдыха можно обустроить не только в жилой комнате, но и использовать полезную площадь подоконника и на кухне.

Подоконник 23Или отдыхать можно не только на диванчике, но и в теплой ванне

Подоконник 31

А теперь поговорим о том, что нужно учесть, если вы решитесь на небольшое благоустройство своего жилища:

  1. Закрывать трубы и радиатор глухими фасадами не следует, должна быть сохранена естественная конвекция теплого воздуха от батареи. Для этого достаточно будет закрыть все это безобразие декоративными деревянными, пластиковыми или даже металлическими (для любителей стиля хай-тек, например) решетками или перфорированными панелями. Самым простым и дешевым решением, например, могут стать готовые деревянные жалюзийные фасады для мебели, их можно оставить в своем естественном виде или покрасить в любой цвет, который вам нравится и подходит к интерьеру комнаты. Расширяя существующий подоконник, тоже не забудьте вставить над батареей решетку, через которую будет подниматься горячий воздух. Не забываем также о пожарной безопасности, не нужно ставить деревянные конструкции вплотную к батарее, пусть останутся зазоры хотя бы по 20 см.
  2. При выборе материалов помните, что конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать ваш вес и вес вещей, которые вы захотите в ней разместить. Для пущей надежности лучше прикрепить каркас к стенам потолку и полу (дюбелями или обычными саморезами в зависимости от материала).
  3. Размещая вещи вокруг батареи, учитывайте их отношение к горячему воздуху, так например, если вы установите вокруг окна шкафы для вещей, то не стоит в них хранить кожаные и меховые вещи, которые боятся тепла. Книги тоже лучше не ставить на полку возле батареи, бумага может пересохнуть, пожелтеть и т.д., но если трубы отопления у вас расположены только с одной стороны, то другую полностью можно задействовать под «привередливые» вещи, они не пострадают.
  4. Если окно расположено высоко, то лучше «лежанку» или «сидушку» сделать на удобной для вас высоте чтобы не приходилось вскарабкиваться каждый раз, когда вам захочется отдохнуть, ведь такое понятие, как эргономика, пока никто не отменял.
  5. Ничто не должно мешать нормальному функционированию вашего окна, т.е. должна оставаться  возможность его открыть при необходимости.
  6. Если такое место обустраивается для ребенка, то на первое место выходит безопасность. Сейчас стало столько случаев, когда дети по недосмотру родителей выпадают из окон, что стоит об этом задуматься. Идеально чтобы окно снаружи было защищено решеткой, через которую даже самый маленький карапуз не сможет просочиться, либо глухое окно, либо вообще не стоит начинать пока ребенок не достигнет сознательного возраста. Для детей лучше сделать ограничители, которые предотвратят падение, и маленькие ступеньки, чтобы не приходилось карабкаться наверх, стягивая на себя матрасик и все остальное, заботливо вами приготовленное для ребенка. Матрас лучше закрепить, например, на крепких завязках к специальным креплениям в стене.

Подоконник 21 Подоконник 22

Что касается дизайнерского решения нашего места отдыха, то тут уже на первом месте ваши личные предпочтения. Конечно, желательно чтобы оно было выдержано в одной стилистике с остальной частью помещений. Обратите особое внимание на само окно. Чтобы не воровать место под обычные шторы, лучше поставить обычные горизонтальные жалюзи или римские шторы.

 

Искренне Ваша

Елена Андреева

2 комментария на «“Три девицы под окном…» Обустраиваем уютное место для отдыха в оконной нише»

  1. Идеи, безусловно, интересные, но не всем подходят. В летнее время таким образом можно обустроить место для отдыха. а зимой может тянуть холодом, так что особо не полежишь.

    • Ирина, я думаю, что если окно нормальное, все герметично, то проблем с холодом зимой быть не должно, тем более, что практически под Вами будет батарея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons