Удивительные светильники из лагенарии Пржемека Кравчинского

Светильник из лагенарииСегодня, дорогие читатели,  я хочу поделиться с Вами информацией о потрясающе красивых и удивительных ажурных светильниках в африканском стиле, которые творит польский умелец пан Пржемек Кравчинский (Przemek    Krawczyński). Все в этих светильниках необычно: и материал, и техника исполнения, и просто сказочный световой эффект, которые они дают. А материалом для этих ажурных светильников служат плоды лагенарии (Lagenaria siceraria) или, как ее еще называют, горлянки или посудной тыквы, которая относится к семейству тыквенных.

Интересно то, что лагенария - это одно из древнейших тыквенных растений, возделываемых человеком, и в дикой природе она сейчас не встречается. Лагенария является однолетней ползучей лианой длиной до 15 м. Авторский светильник из тыквыМолодые завязи до 50-80 см длинной обладают рыхлой мякотью со слегка горьковатым пряным вкусом и могут употребляться в пищу, как кабачок. А вот со зрелыми плодами происходит чудесная метаморфоза, их мякоть высыхает, а оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной, как дерево, и абсолютно водонепроницаемой. В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании,- лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.

Лагенария - посудная тыква

Зрелые высохшие плоды лагенарии такие легки, что не тонут в морской воде, и именно благодаря этой способности путешествовать по океану долгое время без потери семенами всхожести  плоды лагенарии из Западной Африки по водам Атлантического океана попадали в Бразилию, а  из Юго-Восточной Азии через Тихий океан - в Перу, а уже оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.

Лагенария - тыква горлянка

Хитрость лагенарии состоит в том, что если снять ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниёт, поэтому ждать нужно полного усыхания плодоножки и лишь тогда срывать плод. После снятия с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. После водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тёмном помещении как минимум на 10-12 дней для обсыхания. Показателем высыхания плода является изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. Полное же высыхание занимает от 4 до 6 месяцев. По истечении этого срока, если все прошло нормально, при встряхивании затвердевшей и высохшей лагенарии должен быть слышен звонкий звук семян, как в погремушке.

Тыква для изготовления светильника Только после достижения такого состояния тыквы можно начинать с ней работу. Так что вы понимаете, какой долгий путь, а заодно и жесткий кастинг проходит обычная бутылочная тыква с грядки до мастерской пана Кравчинского. И тут начинается волшебство их превращения....

Пржемек Кравчинский за работой

Светильник из горлянки

Светильник из тыквы пана Кравчинского

Тыквенный светильник

Светильник из тыквы лагенарии

Светильник Калабарте

Настольная лампа из лагенарии

Ажурные светильники Calabarte

Световые эффекты от тыквенных светильников

Настольная лампа из тыквы

Авторская настольная лампа из лагенарии

Авторский светильник Пржемека Кравчинского

Резной светильник польского мастера резьбы по тыкве

Резное бра из тыквы лагенарии

Резьба по тыкве лагенарии

Резное бра пана Кравчинского

Резьба по тыкве лагенарии польского мастера Calabarte

Ажурное бра из тыквы горлянки

Резной  светильник глобус Calabarte

Светильник-глобус из тыквы

Светильник из тыквы польского мастера Кравчинского

Эксклюзивные светильники ручной работы из тыквы

Светильники все такие красивые и замечательные, что не хочется обделить вниманием хоть один из них, поэтому сегодня только начну знакомство с ними, а завтра расскажу Вам о самом авторе и выложу остальные фотографии. А они достойны того, чтобы немного подождать.

И, пожалуйста, оставляйте свои комментарии, если сайт Вам нравится и Вы не хотели бы чтоб он зачах, иначе создается впечатление, что я стараюсь зря и это никому не интересно. Ведь не зря же говорят, что доброе слово и кошке приятно.

Искренне Ваша

Елена Андреева

43 комментария на «Удивительные светильники из лагенарии Пржемека Кравчинского»

  1. Какое чудо! Интересно, как долго можно любоваться этой красотой? Очень интересная статья, великолепные фотографии. Когда видишь такое чудо, даже настроение поднимается. У вас здорово получается! Где бы я увидела это чудо, если бы не вы! Продолжайте радовать людей! Спасибо вам большое !

    • Спасибо Вам большое, Елена, за такие теплые слова. Когда читаешь такой комментарий, то сразу же хочется приниматься за работу, чтобы найти что-то интересное и удивить и порадовать своих читателей.

  2. Фантастика. Никогда ничего красивее не видел.

    • Да, я тоже до сих пор под впечатлением, как человек может создать такую красоту и какая это все таки ювелирная работа. Сегодня выложу вторую часть, там есть вообще потрясающие работы.

  3. Да, красота неимоверная. Я такого не видел ещё. Спасибо за статью и прекрасные фото!

  4. Очень красиво,.искусные мастера!

  5. Творческие люди творят чудеса. Но и стоимость такого светильника соответственная

    • Да, Сергей, учитывая, что на такой светильник уходит от 1,5 до 2 месяцев работы, то стоимость в 1,5-2 тыс.евро вполне оправдана, на мой взгляд.

  6. Brawo, panie Krawczynski!!

    Елена, классный откопали материал!! Светильники — просто чудо! Спасибо за статью

  7. Класс! Сделать такое из тыквы! Это просто нечто, сказать, что мне эти светильники очень понравились, значит уменьшить то, насколько сильно они мне понравились.
    Вот что значит фантазия и творческое использование энергии!

  8. Классная работа! Светильники действительно на загляденье.. Есть чему восхищаться..

  9. Нет слов! Я на фото этого чуда таращился как завороженный, а что же происходит в реальности? Сразу всплыли слова из песни «И все это сделал один человек…»

    • Искандер, а я эти же чувства испытываю каждый раз когда смотрю на эти фото, сама удивляюсь, но каждый раз тот же восторг. Решила, что в следующем году посажу на даче лагенарию, инструмент для подобной работы у меня есть (дремель называется, покупался конечно для других целей, но все же), не успокоюсь пока не попробую хоть что-то самое примитивное сделать.

  10. Такое чудо, аж дух захватывает!

  11. Замечательные работы пана Кравчинского! Большое спасибо Вам Елена за такую чудесную информацию!

  12. Оригинальные светильники из тыквы. Никогда бы не подумал, что можно такое сделать из этого овоща.

    • В нашей жизни есть очень много необыкновенных вещей, Валерий, и иногда мы просто их не замечаем, пока кто-то не акцентирует на них наше внимание. Так что давайте делиться друг с другом всякими интересными и полезными идеями.

  13. Какая красота, глаза разбегаются,прелесть.

  14. Какое интересное растение и удивительные светильники, создающие световые рисунки!

  15. Какая красота, поразительны и удивительны соединение природы и человеческого воображения!

  16. Очень интересная у вас статья получилась! И сайт очень красивый и стильный!

    ЗЫ. я тоже когда-то начинала с курсов «твой старт» :)))

  17. deni:

    Красота-то какая! Совершенно неожиданное решение. Спасибо за находку

  18. Удивительные светильники. Конечно, такое под силу только талантливому Мастеру. Однако попробовать сделать светильник попроще, тоже из тыквы, может, наверное, каждый. 🙂 Спасибо за идею.

  19. Хочу и лампу и тыкву, чтобы самой попробовать что-то смастерить. Световой эффект от нее потрясающий, да еще и материал экологически чистый! Просто красиво!

    • Я тоже, Елена, хочу попробовать, тыкв таких у нас не нашла, так что придется выписывать семена и выращивать самой, но я это дело (в смысле садоводство-овощеводство) тоже люблю, надеюсь, что получится.

  20. людмила:

    В неописуемом восторге от таких светильников!!! Не хватает слов,чтобы передать свои эмоции !!! Есть люди,которые по своей натуре — творческие,но у них нет практических навыков,хотя есть огромное желание заниматься изготовлением (для души) вот таких невероятно красивых вещей. Я отношу себя к этой категории людей. Хочется все попробовать своими руками. Немного рисую,немного леплю (на уровне дилетанта),вот если бы посмотреть своими глазами ,как эти чудесные светильники рождаются!!! А мастер-класс есть в инете? Все,весной сажаю у себя на участке лагенарию,к следующему лету готовлю материал,а приедет моя любимая внученька Кристиночка,будем учиться изготавливать интересные вещи. Огромное Вам спасибо за интересный материал.До новых встреч!!!

    • Людмила, я вот Ваш комментарий читаю и прямо себя узнаю, ну руки просто сами ко всему тянутся, все хочется попробовать, увлекаюсь моментально. Мечтаю когда-нибудь объединить все свои эксперименты и создать что-то свое уникальное.

  21. Легкой поступью шагая,
    Май Победу подарил!
    И сегодня вспоминаем,
    Кто от зла нас защитил!
    Вам здоровья, ветераны,
    Пусть не рвется счастья нить!
    Подвиг ваш на поле бранном
    Никогда нам не забыть!
    С праздником ПОБЕДЫ!

  22. Мы тут обсуждали-обсуждали, а один человек по имени Ильфат из Казани взял и сам сделал такой светильник, а я с его разрешения опубликовала фото его работы в следующей статье из этого цикла http://krasiviy-dom.org/dizayn-interera/udivitelnyie-svetilniki-iz-lagenarii-przhemeka-kravchinskogo_part-2. Кстати весной 2013 года купила семена лагенарии, посадила, а она «зараза» такая не дала ни одной тыквы, был один пустоцвет. Что было не так никак не пойму, может семена старые, больше никто экспериментов не проводил?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons