Вязаный стиль в интерьере- Часть 8 – Вязаные ковры и мебель от испанского дизайнера Патриции Уркиолы

Mangas Natural CollectionДень добрый, дорогие читатели! Продолжаем нашу вязаную тему, и сегодня я хочу рассказать вам про испанского дизайнера и архитектора Патрицию Уркиолу ( Patricia Urquiola) и ее замечательную коллекцию вязанных ковров и пуфов под названием "The  Mangas Natural Collection", которая была разработана для испанской марки Gandia Blasco. Так что если Вы подумали, что на картинке недовязанный носок, то Вы глубоко ошибаетесь. Это полноценный ковер из коллекции Патриции Уркиолы. Ковры и пуфы из этой коллекции связаны из 100% шерсти, и некоторые люди их узоры и цветовую гамму сравнивают с ирландскими пуловерами, а лично мне они напоминают теплые и уютные носки или гетры, которые вязала когда-то моя бабушка. Сама же Патриция не зря назвала коллекцию  Mangas Natural, потому что слово  Mangas означает не что иное, как «рукава». Кстати, многие считают, что именно Патриции Уркиоле принадлежит честь создания моды на вязаные предметы мебели и обстановки.

Ковер от Патриции Уркиолы

Вязанные ковры от Патриции Уркиолы

Ковер из коллекции Mangas Natural

А вот здесь можно хорошо прочувствовать масштабы

Вязанный ковер от Патриции Уркиолы

patricia urquiola mangas natural

Ковры из коллекции Патриции Уркиолы

И домашние любимцы, по-моему, тоже в полном восторге

Вязанный ковер из mangas natural collection

А вот и сама красавица Патриция.

Patricia Urquiola

Родилась Патриция Уркиола в 1961 году в г. Овьедо (Северо-Запад Испании), а в настоящее время живет и работает в Милане. Она училась на факультете архитектуры в политехническом университете в Мадриде, где защитила кандидатскую диссертацию под руководством всемирно известного дизайнера и архитектора Акилле Кастильони (Achille Castiglioni). С 1990 по 1992 год она была ассистентом на курсах, проводимых Акилле Кастильони и Эухенио Беттинелли. По окончании института Патриция работала в студии Кастильони, затем сотрудничала с Вико Маджистретти (Vico Magistretti) и Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), пока в итоге не открыла свою собственную студию.  В период с 1990 по 1996 год она работала в De Padova. С 1990 по 1992 год она преподавала  в Политехническом университете в Милане и в Ensci (Высшей национальной школе де création Industrielle) в Париже, Франция. С 1993 по 1996 год она работала с архитекторами De Renzio и Ramerino и занималась архитектурным проектированием выставочных залов, ресторанов и франчайзи. В 1996 году она стала руководителем группы Lissoni Associati Design. В 1998 году Патриция начала сотрудничество с фирмой Moroso, для которой создала серию элегантной мягкой мебели.

Испанский дизайнер Патриция Уркиола

Именно ее творения были выбраны для Выставки итальянского дизайна 2001 и International Design Yearbook 1999 и 2001 годах. В 2001 году она была председателем жюри на 19-й премии Design CDIM и была преподавателем в академии Domus. В последние годы она получила многочисленные награды, в том числе Дизайнер Года и Design Prize в Кельне. В настоящее время Патриция Уркиола занимается своей профессиональной деятельностью в своей собственной студии Studio Urquiola в Милане.

А вот Патриция Уркиола на фоне ковра из своей коллекции Mangas

Ковер из коллекции Mangas

А вот и пуфы из этой коллекции

Пуф от Патриции Уркиолы

Пуфы из Mangas Natural Collection

Вязанные пуфы от Патриции Уркиолы

Вязанные вещи от Патриции Уркиолы

Люди, близко знающие Патрицию сравнивают ее то с вулканом, то с ураганом. Эта женщина прошла непростой путь от никому неизвестного дизайнера до уровня, когда ее работы можно встретить практически везде, их производят самые элитные бренды, такие как: Driade, B&B Italia, MDF и Moroso. Сама Патриция говорит о себе так: "Я не знаю, что они имеют в виду, когда говорят, что я вулкан. Наверно, они намекают на мой характер. Я борец. Я добиваюсь того, чтобы люди делали то, что я хочу. И если они не соглашаются, я стараюсь их убедить". И почему-то мне кажется, что ей это хорошо удается.

Дизайнер и архитектор Патриция Уркиола

В жилах Патриции течет на половину кровь басков, а наполовину астурийцев, что, по мнению дизайнера, и определяет ее индивидуальность и частично способствует ее успеху. Сама Патриция говорит: "Я не средиземноморская женщина, я с Атлантики. Это очень важно".
О своей семье Патриция Уркиола рассказывает так: "Мой отец был инженером, но всегда хотел быть архитектором. Он всегда говорил об этом, и все в моей семье любили архитектуру и дизайн интерьеров». Так что, пожалуй, путь Патриции был предопределен еще при рождении.
Необходимо отметить, что мебель, созданная Патрицией, всегда отличается отменным качеством, продуманностью каждой детали, элегантной простотой и домашним уютом. О своих работах Патриция говорит так: "У каждой вещи есть свой характер. Каждый объект соблазнителен, вызывает любопытство и привлекает внимание. Если хочешь сделать элегантную вещь, нужно заранее видеть ее стиль и образ. Я не рисую просто лампу или стул, а сразу представляю контекст, в котором окажется этот предмет. Каждому объекту нужен сюжет. Очень важно как будет использоваться данный предмет. Объект должен привлечь человека: надо подойти, посидеть или полежать, но обязательно "пообщаться", только тогда появится еще больший интерес к этой или иной модели. Мне кажется, что интерьер должен напоминать ландшафт: прекрасный, светлый и гармоничный. Каждая моя коллекция - это то саваны, то фьорды. В любом интерьере должна быть независимость от человеческого тела, как у валунов, поросших мхом, у деревьев, поваленных бурей, на которых сидеть очень удобно, но ты знаешь, что не ради тебя они такие, какие есть. Дизайнер должен сделать все, чтобы было удобно и не хотелось вставать с кресла или дивана. Но уж если ты встал и отошел в сторону, то должно остаться не просто пустое место для тела, а что-то очень самодостаточное, как пейзаж".

А вот еще и диван, имитирующий не то вязанные петли, не то листья

  Несмотря на успех своей карьеры, Патриция все время находится в поиске. "Хотя в дизайне мой стиль более определен, я все еще пытаюсь найти свой путь в архитектуре. Возможно, что через пять лет я не буду заниматься ни тем, ни другим. Может быть, я буду плести макраме в Тоскане. Быть женщиной - часть моего образа мышления. Я не должна никому ничего доказывать. Моя цель - заслужить доверие, и я всегда думала, что это не возможно, но это случилось, и мне этого достаточно".

Ну, вот мы и познакомились немного с идеями Патриции Уркиолы и ее жизненной философией, а теперь давайте еще посмотрим на предметы мебели созданные ею, а именно на кресла-шезлонги, которые, лично мне, о-о-очень понравились. Их можно рассматривать, как вязанные в квадрате, потому что они выполнены из «шнуров», выполненных из трикотажного полотна со специальным наполнителем внутри.

Вязанное кресло от Патриции Уркиолы

Действительно эти кресла так и притягивают к себе взгляд, так и хочется сесть на него чтобы узнать какое оно: мягкое и податливое или упругое и пружинящее

Вязанное кресло от испанского дизайнера Patricia Urquiola

Кресла-шезлонги от Патриции Уркиолы

Мягкие вязанные кресла от Патриции Уркиолы

В арсенале у Патриции есть еще много интересных вещей и идей, так что, я так думаю, мы еще не раз встретимся с ней на страницах этого сайта.

А как Вам философия Патриции Уркиолы и созданные ею вещи?

 

Искренне Ваша

Елена Андреева 

34 комментария на «Вязаный стиль в интерьере- Часть 8 – Вязаные ковры и мебель от испанского дизайнера Патриции Уркиолы»

  1. Vika:

    Я обожаю вязанное и ниток много имею, но здесь использованы какие-то уж очень толстые нитки, сам не свяжешь.
    Подумала про практичность этих изделий с моей кошкой то ))))вот это праздник для нее был бы.

  2. Здорово валяться в вязаном на связанном.

  3. Произведения потрясающие, вот только самому их выполнить, действительно, сложновато, даже ковры. Человек, действительно, талантливый.

    • Да, Ирина, согласна, что есть на что посмотреть, ведь имея хорошие технические возможности, полет фантазии дизайнера практически ничем не ограничивается. Я как-нибудь опубликую еще статьи об ажурной мебели от Патриции и о ее вещах из мрамора, вот это действительно резная ажурная сказка.

  4. Новые тенденции в моде на вязанный интерьер весьма популярны. Среди знакомых уже есть те, у которых стоят вязанные стулья и диваны. Шикарно смотрится.

  5. Потрясающе красиво и так уютно с вязанными вещами.

  6. очень понравилось кресло. Наверное, удобно и мягко. Но сколько же надо шерсти. чтобы это связать? А времени?

  7. Кресла-шезлонги впечатляют, так и хочется спину потереть о толстые жгуты 🙂

    • Да, классные штуки получились, полностью в границах философии дизайнера, мимо такого кресла спокойно точно не пройдешь и на завтра не забудешь, обязательно захочется свое мягкое место примостить:)

  8. Доброе время, друг и коллега Елена! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается сайт! Красивый дом!!! Обновляетесь. А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам летом хорошо отдохнуть, и сильно не заморачиваться! Загорать, купаться, или в тени под ветками, эта та работа, которую проделываем летом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это лето не повториться, так и знай, друг дорогой!
    Самые добрые пожелания!

  9. Впечатляющая красота,а сколько труда вложено в такие изделия,даже подумать страшно!

  10. Какая красота, а как мягко и тепло! конечно чтобы этим заниматся надо иметь терпение. Я бы несмогла, усидчивости нет, всю жизнь в движении.

    • Ну, Людмила, в этом случае, я думаю, всю работу на себя берут вязальные машины, а автору остается самое приятное — всю эту красоту выдумывать)

  11. Благодарю Вас за интересную и содержательную статью!

  12. Хорошо, что есть машины для вязания больших вещей. Руками на это потребовалось бы несколько месяцев. А больше всего мне понравились вязаные пуфы.

  13. Меня очень поразило сочетание цветов. на столько профессионально сделано. И вещи для дома тоже поразили.

  14. Впечатляюще, очень красиво. И посмотрев на такую красоту, появляется какой то кураж, как будто и сама смогу всё такое креативное сотворить.

  15. Красиво, уютно, но для ковров не всегда оправдано, так как непрактично. Опять же животные… Правда у моей кошки есть специальное место для выпускания коготков, но в бегах по разным поверхностям сами понимаете — , возможно всякое. 🙂 Различные пуфики и кресла — это уже интереснее, мягко и по-домашнему. У многих найдутся остатки ниток для небольших ковриков, а кресла и ковры во всю комнату — это уже целое произведение!

  16. Какие прикольные коврики и пуфики, аж самой захотелось приобрести нечто подобное.

  17. Из всех «вязаных» стилей этот мне нравится больше всего! А пуфы… просто влюбилась в них…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons