Вязаный стиль в интерьере — Часть 9 — Вязанные стулья от Клэр-Энн О’Брайен

Вязаное кресло от Клэр-Энн ОбрайнДень добрый, дорогие читатели! Сегодня хочу представить на Ваш суд небольшой обзор коллекции вязанных кресел и табуретов (ну, точнее, конечно, чехлов на табуреты) от ирландского дизайнера Клэр-Энн О’Брайен (Claire-Anne O’Brien). Вы, конечно, можете сказать: «Ну вот, мы что в своей жизни вязаных чехлов на табуретки не видели, да еще моя бабушка вязала их просто пачками из остатков цветных шерстяных ниток. Да и вообще, ну что это за мебель для интерьера – табуретка? Это так примитивно. Что это вообще за дизайнер такой…».  Но поверьте мне на слово, эта коллекция настолько нестандартная, яркая и интересная, что она стоит того, чтобы на нее посмотреть. А теперь давайте все таки взглянем на саму коллекцию и ее автора, а уже потом Вы мне скажете свой вердикт….

 Так вот,  Клэр-Энн О’Брайен, как я уже сказала,   родом из Ирландии. Она текстильный дизайнер,  который специализируется на вязании. Недавно Клэр-Энн О’Брайен выпустила целую коллекцию вязанных табуретов под названием Knit Stools. Основой этих необычных предметов интерьера являются всем нам знакомые деревянные табуреты, а вот вся их изюминка в текстиле, который их украшает. Табуреты эти были представлены в сентябре 2011 года на выставке Designersblock Лондонского фестиваля дизайна. А вязанное шерстяное кресло из пряжи британских пород овец с первого фото было выставлено на Британской неделе шерсти в октябре 2011 года.

Вязаное кресло от Клэр-Энн О’Брайен

Клэр-Энн в 2010 году окончила Королевский колледж искусств, имеет степень магистра в области текстильной промышленности и всегда любила экспериментировать с различными методами создания новых ярких тканей для интерьера. Начинала она с дизайна одежды и, именно работая над одеждой, увлеклась текстильным дизайном.

А вот и сама Клэр-Энн О’Брайен со своим творением

Британский дизайнер Клэр-Энн О’Брайен

А вот и представители ее вязанной коллекции

Коллекция вязаных табуретов от Клэр-Энн О’БрайенЭти вязанные стулья тоже стали экспериментом, который был навеян формой некоторых видов кораллов. Кроме того, Клэр-Энн вдохновляют такие формы, как кольца и петли, в результате чего некоторые модели стали просто гиперболизированными копиями обычных вязанных петель.

Вот например, так называемые "Rings"-кольца

табуреты "Кольца" от Клэр-Энн О’Брайен

Табуреты Rings от молодого британского дизайнера

Вязаный табурет Rings от Claire-Anne O’Brien

А это формы навеянные коралловыми рифами получили название Cnoic

Табуреты Cnoic от Клэр-Энн О’Брайен

Еще что-то из морских форм

Оригинальные чехлы на табуреты от Клэр-Энн О’Брайен

А вот и петли

Дизайнерские табуреты от ирландского дизайнера Claire-Anne O’Brien


Оригинальные табуреты от Клэр-Энн О’Брайен

А это табурет "Мшистый" от Клэр-Энн О’БрайенТабурет "Мшистый" от Клэр-Энн О’Брайен

Чехол на табурет от британского дизайнера Claire-Anne O’Brien

Именно благодаря своей такой объемной фактуре эти табуреты так привлекают внимание, ну и конечно же, еще и благодаря своему насыщенному и яркому цвету.

Коллекция вязанных табуретов Knit Stools

Коллекция вязанных табуретов от Клэр-Энн О’Брайен

Коллекция Knit Stools от Клэр-Энн О’БрайенНа изготовление одного чехла на табурет уходит от одного до трех дней, при этом используются одновременно и ручная и машинная вязка. Материал – овечья шерсть и шерсть ягнят. Сама Клэр-Энн так рассказывает о своей работе: «Вязать я начала еще в 6 лет для своих плюшевых медведей. Меня всегда вдохновляли формы, которые я вижу в своей повседневной жизни, кроме этого я изучала традиционные ремесла и материалы, такие как плетение корзин и кружев. При создании своих работ я всегда сначала делаю эскизы, потом моделирую, как мою идею можно реализовать, а потом делаю опытные образцы». Еще Клэр-Энн  добавляет, что любой дизайнер для успеха своей деятельности должен иметь всего 3 вещи: терпение, страсть и… карандаш… А еще хорошую промышленную вязальную машину, я так думаю...

Также необходимо отметить, что недавно Клэр-Энн была награждена премией Future Makers Award от Ирландского ремесленного Совета. Это и неудивительно, ведь  ее работы разительно отличаются от других, имеют свою определенную концепцию и узнаваемый дизайн. Британские критики говорят, что работы дизайнера предназначены для широкого круга потребителей, но для наших потребителей цена за табуретку, пусть хоть и дизайнерскую, в € 480,00 за вот такой вот стул

Вязанный стул от Клэр-Энн О’Брайенвряд ли может считаться приемлемой, но идею взять на заметку мы можем абсолютно бесплатно.

При всей своей кажущейся простоте эти милые табуретки прекрасно вписываются в самые разнообразные интерьеры, например такие:

Вязанные табуреты от Клэр-Энн О’Брайен в интерьере

А на этом фото мы можем видеть также диван, автором которого является уже известная нам Патриция Уркиола.

Вязанные табуреты из коллекции Knit Stools от Клэр-Энн О’Брайен в интерьере

А здесь табурет от Клэр-Энн рядом с вязанным светильником от дизайнера Наоми Пол, о которой мы еще поговорим в следующих статьях

Вязанный табурет от Клэр-Энн О’Брайен с люстрой от Наоми Пол в интерьере

И еще немного табуретов и т.д. из серии Olann.

Вязаные чехлы на табурет вязаный пуфик вязаный пуф Вязаные чехлы своими руками Авторская вязаная мебель авторские вязаные табуреты от Клэр-Энн Обрайн Чехол на табурет

Не могу также не рассказать про благотворительную деятельность Клэр-Энн О’Брайен, ведь так хочется чтобы в мире было больше доброты и хороших дел, а иногда совершать их может быть совсем несложно, нужно только оглянуться вокруг и посмотреть кому нужна помощь.

 Так в 2009 году дизайнер отправилась в Гималаи, для того чтобы научить местных женщин вязать сувениры для туристов, а также теплые вещи, что может дать хороший доход для бедствующих семей. Вот несколько фото с этой экспедиции.

Клэр-Энн О’Брайен в Гималаях 2009 год

Клэр-Энн О’Брайен с благотворительной миссией в Гималаях 2009 год

И вот такие милые овечки-сувениры в итоге получились

Овечки-сувениры от Клэр-Энн ОБрайенИ я считаю, что это самый правильный подход, не нужно приучать людей к подачкам и брать их на содержание, но дать им работу, веру в себя и надежду просто необходимо.  А Вы как считаете?

 Искренне Ваша

Елена Андреева  

33 комментария на «Вязаный стиль в интерьере — Часть 9 — Вязанные стулья от Клэр-Энн О’Брайен»

  1. Мне очень понравились работы Клэр. Все очень шикарно и стильно.
    Спасибо, Елена!

  2. Снова с удовольствием посетил Вашу «Вязанную » статью. Очень и очень красиво.

  3. Вы каждый раз радуете чем нибудь новеньким. Вязаные табуреты — просто чудо. С удовольствием каждый раз заглядываю к Вам на сайт.

  4. Шикарные работы Клер. Все диктует мода, то что необычно всегда будет привлекать к себе внимание. Захотелось пару стульчиков к себе домой.Но под них надо кардинально менять интерьер дома)

  5. Приятная статья) Желаю удачи автора и приглашаю к себе в гости)

  6. Самое первое фото натолкнуло на мысль о том, что на спинку кресла надо не из шерсти, а из канатов вязать. Тогда будет хороший массажер для спины 🙂

    • Точно, Искандер, а я вспомнила про такие длинные толстые гибкие округлые штуки антрацитового цвета (канатом не назовешь, шнуром, шлангом или трубой тоже), из какой-то вспененной резины или чего-то там еще, которые в советские времена использовали как утеплительные прокладки.

  7. Классные стулья и табуретки. Интересно, удобно ли на них сидеть?

  8. Очень интересно, такие стулья иметь у себя в доме. Но удобно ли на них сидеть?

  9. Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.

  10. Очень понравилось. А есть ли схемы как вязать? Очень захотелось самой, спасибо, классный у Вас сайт.

    • Схем, к сожалению, автор не прилагает, Людмила), но думаю, что для человека, который вяжет, сложностей не будет, так как Клэр использует очень простые узоры, я бы даже узорами это не назвала. Я так понимаю, что кольца вяжутся на круговых спицах обычной резинкой, можно попробовать на спицах для носков чередуя лицевые и изнаночные ряды.Можно и на обычных спицах, только тогда все ряды вяжутся либо лицевыми, либо изнаночными, чтобы образовались эти поперечные полосочки. Потом это дело все сшивается в колбаску, которая наполняется мягким наполнителем типа искусственного пуха и сшивается в кольцо.А потом из таких колец или длинных колбасок уже и формируются те или иные формы.

  11. Стулья получаются просто восхитительными, с их помощью можно оживить любой дизайн!

  12. очень здорово! Мне бы такое ой как пригодилось, правда, не за такую цену))) Я все свои табуретки тоже всякими сидушками накрываю — без них мне холодно сидеть!
    А научить — это всегда лучше, чем разово помочь деньгами. Думаю, кроме денег, у гималайских женщин появится еще и уверенность в себе.

    • Ой, Эвелина, по-моему у Клэр-Энн получаются довольно таки массажные табуреточки 🙂 У меня уже появлялась мысль о том, что очень удобно было бы сделать мягенькую сидушку вязанную, но вот с таким фирменным кольцом по кругу, как у этой рукодельницы. Садишься, как в гнездо! Мягко и удобно!

  13. Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

    • Ну, если Вы конкретно об этом авторе, то я думаю она еще чем-то нас обязательно порадует, а если вообще про вязанные вещи, то у меня еще много разных статей на эту тематику.

  14. Ох ты — это очень круто, мне супер понравилось, даже домой такую часть мебели захотелось…

  15. Да, креативно, и очень аристократично, спасибо. Успехов…

  16. Замечательные табуреты.. Попробую разобраться в вязании и сделать нечто подобное для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons