Джинсовые переделки – Часть 7 – джинсовые рамки для фотографий

Джинсовая рамочка для фотографийДень добрый, дорогие читатели. Я думала, что идеи по поводу использования старых джинсов в интерьере иссякли на моей 6-ой части Джинсовых переделок – Джинсовая мебель, но нет, я вспомнила, что из старых джинсов можно сделать еще много-много мелких поделок своими руками, которые украсят Ваш интерьер и придадут ему особый шарм и индивидуальность.

Одной из таких приятных мелочей являются джинсовые рамки для фотографий, сделанные своими руками. Прелесть таких рамочек, как и всех вещей, сделанных своими руками, в том, что, во-первых, они эксклюзивны, во-вторых, их изготовление не будет стоить Вам много денег, так как используются уже, так сказать, б/у материалы, а в третьих, можно сделать фоторамки нестандартного размера и формы, а можно придумать и рамку для целого коллажа фотографий. Все ограничивается лишь Вашей фантазией: рамка может быть плоской, а может быть объемной и мягкой, может быть строгой геометрической формы, а может быть абстрактной, размер и сколько в нее будет вставлено фотографий выбираете вы сами, можно задействовать просто джинсовую ткань, а можно использовать в украшении рамки комбинации джинсы с кожей, замшей, другими тканями, тесьмой и лентами, клепками, различными пряжками и застежками-молниями, расшить пуговицами или бисером, сделать фигурные строчки и т.д. и т.п.

А для того, чтобы Вам не пришлось долго думать над тем, как сделать такую джинсовую рамку для своих фотографий, и какие материалы и инструменты Вам понадобятся, я подготовила небольшую инструкцию.

джинсовые рамочки для фото

Итак, в зависимости от того какую рамку Вы хотите сделать, может понадобиться: готовая деревянная, пластмассовая или какая либо другая рамка подходящая по форме и размеру, фанера или плотный картон, тонкий картон, джинсовая ткань, какой-то уплотнитель типа синтепона, хлопчатобумажная ткань однотонная в цвет рамки либо наоборот контрастная в полоску либо с другим узором, ножницы, лобзик, стамески, наждачная бумага, клеевой пистолет, швейная машинка, линейка, карандаш, цветные толстые либо тонкие нитки, иголка, краска, мебельный степлер, а если есть на хозяйстве ручной пресс для установки хольнитенов, люверсов, джинсовых пуговиц, то это вообще счастье. Для установки люверсов и хольнитенов также неплохо иметь специальные клещи для пробивки отверстий под них. Если Вы хотите чтобы фотографию закрывало стекло, то соответственно понадобиться тонкое стекло подходящего размера или стекло и стеклорез. И естественно материалы для декорирования: ленты, тесьма, ремешки, кожаные бирки, пуговицы, люверсы и хольнитены, бусины и бисер, стразы, джинсовые или тканевые цветы и вообще все, что только придет Вам в голову.

Дальше у нас будет 3 варианта развития событий:

1. Рамка на готовом основании – это очень удобно, уже все подогнано, есть готовое стекло и нам остается только задекорировать рамку на свое усмотрение. Недостатком естественно является то, что форма и размер уже заданы и исходить можно только из них. Декорировать такую рамку проще всего при помощи клеевого пистолета, а все строчки, клепки или пришивку каких-то элементов нужно сделать на самой джинсовой заготовке. Потом она просто приклеивается к готовой рамке и, вуаля, джинсовая рамка для фотографий готова. Единственное, что, вероятно, придется сделать- это немного подрезать заднюю панельку фоторамки, которая закрывает фиксирует фото и стекло, чтобы она вошла после загибки джинсовой ткани.

Джинсовая рамочка для фото на готовом основании

2. Рамка на картонном основании - у нее есть свои преимущества, так как можно сделать любую форму, использовать швейную машинку и шить прямо через картон, также клепки (хольнитены) и блочки (люверсы) тоже можно бить прямо через картонное основание. Недостатком при использовании только картона является отсутствие жесткости, рамка может деформироваться.

джинсовая рамка для фото на картонном основании

3. Рамка на фанерном основании – более сложная по исполнению, тут женщинам, как правило, помимо инструментов понадобиться еще и мужчина, который умеет ими пользоваться. Есть, конечно, и женщины, которые в состоянии справиться сами, и при желании их будет большинство. У мужчин, которые с детства знакомы с лобзиком и другими столярными инструментами, проблем с такой мелочью, как рамка, вообще быть не должно. Такая рамка будет иметь объем, будет довольно массивной и увесистой, в общем, будет иметь монументальный и добротный вид.

джинсовая рамочка для любимых фотографий своими руками

Дальше Вам нужно будет придерживаться следующей принципов и последовательности работ.
1. Определитесь, для фотографии какого размера Вы будете делать рамочку.
2. Определитесь с формой рамки и начертите на бумаге макет в полный размер.
3. На макете обозначьте место фотографии, просто обведите ее по контуру.
4. Теперь внутри обведенного контура проведите еще один, но отступив на 3 - 5 мм, чтобы фотография впоследствии надежно зафиксировалась внутри Вашей рамочки.
5. Вырежьте выкройку по внешнему и внутреннему краю.
6. Теперь Вы должны решить как будет собираться вся конструкция, т.е. фоторамка может быть в виде кармана, в который просто через верхнюю прорезь вставляется фото, а может иметь съёмную заднюю стенку на фиксаторах. Обычно советуют делать задник того же размера, что и фронтальная сторона рамки, но я могу с этим согласиться только, если задник будет сборной, т.е. в нем будет прорезано окошечко, через которое будет вставляться фотография, а потом накладка на фиксаторах. Я могу предложить еще один интересный вариант, когда и передняя часть рамочки и задняя делаются одинакового размера, но жестко не скрепляются, а по торцевой стороне связываются бантиками из предварительно пришитых ленточек, или застегиваются на пуговички с петельками. Можно так же сделать застежку на молнии или липучках. Такие застежки и завязки будут дополнительным элементом декора. В других случаях задняя стенка, как правило делается меньше и тоньше фронтальной и может либо накладываться на нее, тогда образуется карман для фотографии, либо входить в нее в подготовленное углубление и фиксироваться.
7. Перенесите выкройку на картон или фанеру и вырежьте заготовку. Если вы хотите съемную заднюю панель, и стекло, то необходимо в фанере сделать углубление соответствующего размера и глубины.
8. Вырежьте заднюю стенку.
9. Приложите переднюю заготовку рамочки на джинсовую ткань. Обведите внешний край. Сразу сделайте необходимый припуск на подгиб как минимум по 2 см с каждой стороны. Обведите внутренний прямоугольник, и тоже сделайте припуск на подгиб не менее1 см, если рамочка картонная, и более, если из фанеры.
10. Вырежьте выкройку с учетом подгибов.
11. Задник рамки можно сделать из тонкого картона, обшитого хлопчатобумажной тканью или такой же джинсой, как и сама рамка, или из тонкой фанеры, покрашенной краской или оклеенной тканью.
12. Если рамка у Вас жесткая, то все прошивки на джинсе нужно сделать сразу, а уже потом клеить на рамку клеем или, если она деревянная, можно прибить ткань мебельным степлером.
13. Конечно же нужно подумать о том, будет ли ваша рамка стоять на чем-то или висеть на стене. Исходя из этого нужно предусмотреть соответствующий крепеж или подпорку.

Эта статья просто очерчивает общие идеи и принципы, а на детальные мастер-классы для разных типов рамок, можно перейти просто нажимая на их названия, выделенные жирным шрифтом.

Если статья понравилась и у Вас есть странички в социальных сетях, не забудьте поделиться со своими друзьями, нажав на соответствующий значок ниже. И, пожалуйста, оставляйте комментарии, мне важно знать Ваше мнение, нравится ли Вам, что бы еще хотелось узнать, уточнить и т.д.

Искренне Ваша
Елена Андреева

16 комментариев на «Джинсовые переделки – Часть 7 – джинсовые рамки для фотографий»

  1. Прелесть какая! Моя мама шьет из старых джинсов рабочие рукавицы.
    А я делаю сумки, вернее, внутреннюю часть для них. А на верх вяжу яркую оболочку. Сумки получаются красивыми и практичными. Внутри я оставляю родные джинсовые карманы.

    • Да, Галина, я тоже люблю джинсовые сумки, им просто сносу нет и крепкие такие. Я себе такую пошила на пляж ходить, много всего помещается и в кармашки можно много мелочей положить.

  2. Очень прикольно и необыкновенно.Такая красота и своими руками.

    • Спасибо, Алексей. Главное, что такая красота доступна всем, это вполне выполнимо для любого человека, нужно только желание и немного усидчивости.

  3. Добрый вечер. Необычная статья, полностью согласен с автором. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

    • Спасибо большое, Дмитрий. К Вам в гости обязательно зайду, а Вы тоже возвращайтесь почаще, может быть еще что-то интересное для себя найдете.

  4. Какие красивые идеи — джинсовые рамки для фото. Спасибо за оригинальность.

  5. вобще здорово придумано

  6. Спасибо! Интересные и полезные идеи. Надеюсь, что мне это пригодится.

    • Я тоже на это надеюсь, Александр. Ведь для этого я и публикую статьи, вдруг кому-то понравится и пригодиться в жизни то, что нравится и мне.

  7. Очень оригинально, красиво и полезно. Спасибо!

  8. Рамки выглядят очень уютно, по-домашнему.

    • Я считаю, что это замечательно, когда по-домашнему) Я, лично, не люблю такие холодные бездушные интерьеры, когда, вроде бы, все просто совершенно, а как в этом совершенстве обычному человеку жить абсолютно не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons