Джинсовые переделки – Часть 8 – джинсовый абажур для лампы

Джинсовый абажурПриветствую всех, дорогие читатели. Сегодня еще одна небольшая идея для джинсовых переделок, которую можно сотворить своими руками, а именно джинсовый абажур для светильника. Можно, конечно, одеть в такой абажур и припотолочный светильник, и торшер и настольную лампу, но на мой взгляд больше всего он подойдет для небольшой лампы - ночника, и объясню почему. Несмотря на то, что смотрится лампа с джинсовым абажуром довольно оригинально и, пожалуй, такая может найти себе место во многих интерьерах, но джинса все-таки - очень плотная ткань, которая свет не пропускает, а вот для ночника, который должен иметь как раз рассеянный и приглушенный свет, эта ткань вполне может подойти.

Если Вы все же решитесь использовать джинсу для создания абажура для другого типа светильников, то посоветую вам сделать вставки из более легкой полупрозрачной ткани, кружева или вязанных крючком ажурных вставок. Вставки такие могут иметь абстрактную форму в виде, например, завитков или быть в виде квадратных окошечек.

Еще одним интересным приемом для увеличения светопропускной способности такого абажура могут быть люверсы (блочки) разного размера, расположенные в виде определенного узора или хаотично.

джинсовый абажур для светильника

Идея с окошечками из полупрозрачной ткани или кружева может быть очень интересно обыграна, если джинсовую ткань в зоне каждого окошечка не срезать полностью, а сделать как бы шторки, которые могут отгибаться в одну из сторон и фиксироваться на пуговичку, кнопку или липучку, а при необходимости уменьшения освещенности возвращаться на место, закрывая окошечко.

Особенно к месту такой абажур с окошками будет в детской у малыша, который боится спать в темноте. Можно придумать какую-нибудь историю о живущих в абажурном домике добрых существах, которые охраняют малыша от его страхов из темноты, а потом, превратив это в игру, постепенно закрывать окошко за окошком, пока ребенок не привыкнет засыпать и совсем без света.

Украсить такой абажур можно стандартными для джинсы приемами: джинсовая бахрома, клепки, люверсы, кожаные бирки, шнуровка, пуговицы,  вязанные крючком кружева и т.д.

Если статья понравилась и у Вас есть странички в социальных сетях, не забудьте поделиться со своими друзьями, нажав на соответствующий значок ниже. И, пожалуйста, оставляйте комментарии, мне важно знать Ваше мнение, нравится ли Вам, что бы еще хотелось узнать, уточнить и т.д.

 

Искренне Ваша

Елена Андреева 

10 комментариев на «Джинсовые переделки – Часть 8 – джинсовый абажур для лампы»

  1. Интересная задумка, джинсовой одежды скапливается много, можно поэкспериментировать.

  2. Интересные поделки! Надо попробовать!

  3. Нет предела фантазии человеческой ))) Отличный модный абажур получился!

  4. Получается довольно неординарно. Отличная задумка!

  5. А мне почему то вспомнились модные в эпоху раннего СССР потолочные лампы с рыже-красным матерчатым абажуром. Если такой лампе дать примерить джинсовую юбочку, то тоже будет смотреться интересно :).

    • Да, Искандер, джинсовые юбочки вполне могут подойти, но для тех, кого мучает ностальгия по былым временам, по-моему милее будут старые красные:), тем более, что сейчас наблюдаются тенденции к сохранению старых вещей в их первозданном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons