Мастер-класс по изготовлению летучей мыши из кожи

Поделки на ХэллоуинДень добрый, дорогие читатели. Сегодня я хочу выложить небольшой мастер-класс по изготовлению летучей мыши из натуральной кожи и шерсти, которую я показывала в своей статье «Мои приготовления к Хэллоуину 2014», по просьбе читательницы Ирины. Это полностью мой дизайн и изготовление, так что сегодня я буду первоисточником, а не собирателем идей. Прошу не судить строго. Фото будет не очень много, потому что практически невозможно что-то делать руками и фотографировать без помощников.
Сразу скажу, что сделать такую летучую мышку может каждый, кто умеет держать иголку в руках, потому что, кроме как шить, делать больше ничего не понадобится. Для тех, кто умеет валять, можно будет внести свои коррективы. Итак, приступим.


Материалы: лист бумаги, из которого вырежем выкройку, кусочек натуральной кожи черного цвета, желательно не очень грубой (можно заменить на кожзам), шерсть для валяния черного и темно-коричневого цвета, нитки для шитья черного или темно-коричневого цвета, отрезок проволоки для каркаса крыльев. Вот, в общем-то, и все.

Инструменты: карандаш, кусочек мела или обмылок для переноса выкройки на кожу, ножницы, чтобы выкроить из кожи заготовку крыльев и головы, игла для шитья, наперсток (очень рекомендую взять, потому что кожу не так легко прошить, хотя обычно им и не пользуюсь) кусачки, чтобы откусить отрезок проволоки нужной длинны.

Мастер-класс по изготовлению летучей мыши
А теперь  приступим непосредственно к описанию последовательности работ.
1. Определяемся с размерами нашей мышки, т.е. основной параметр – это размах крыльев, от него будет зависеть какой кусок кожи и длина проволоки для каркаса нам понадобится. В моем случае размах крыльев порядка 20 см. Из квадрата кожи с диагональю 20 см получится 2 мыши. Проволоку отрезаем с запасом, я брала 26 см. Для чего запас длины проволоки? Во первых у нас верхний край крыльев (плечи, так сказать) не ровный, а извилистый, т.е. в зоне будущей головы выкройка имеет небольшую выемку, во-вторых, когда мы будем обшивать проволоку кожей, она не будет выскакивать, кожа может потянуться в процессе шитья, а потом мы из выступающих отрезков проволоки загнем два «когтя», которыми наша мышка сможет цепляться за разные поверхности.
2. Берем лист бумаги и карандаш и рисуем выкройку нашей мыши (крылья и голова), форму вы видите на фото. В процессе прошивки форму можно будет подкорректировать.
3. При помощи мелка или мыла переносим выкройку на кожу, естественно на изнанку. Мышь у нас симметричная, так что абсолютно не принципиально какой стороной прикладывать выкройку к коже.
4. Вырезаем из кожи заготовку крыльев и головы.
5. Берем проволоку, иголку с ниткой. К выбору проволоки отнеситесь очень ответственно, ведь именно благодаря ей мы сможем придать нашей мыши естественную форму. Проволока должна быть упругая, но при этом должна легко гнуться и сохранять заданную ей форму. Прикладываем проволоку к верхнему краю крыльев, загибаем вокруг нее кожу на изнаночную сторону и прошиваем обычным сметочным швом сначала в одну сторону, потом в другую так чтобы при прошивке в обратную сторону стежки располагались между стежками первого шва. Так мы получаем аккуратный и очень прочный шов, который не позволит проволоке выскакивать, когда мы вздумаем выгибать крылья на свое усмотрение. Сразу загибаем выступающие концы проволоки. Это не позволит ей выскочить. Лишнее, на ваше усмотрение, можно обрезать.
6. Прошиваем «пальцы» крыльев, между которыми расположены перепонки. Вот мышь с одним уже прошитым крылом, а второе пока без тюнинга. Как говорится, почувствуйте разницу...

Игрушечная летучая мышьЧтоб вы лучше понимали анатомию летучей мыши, прилагаю образец «во-плоти».

Летучая мышь своими рукамиОбратите внимание, что выходят пальцы все из одной точки от верхнего края (от плеча). Делается это просто: на каркасе мыши определяем точку, из которой будут выходить пальцы, прокладываем зрительно линию от этой точки до соответствующего зубца на нижнем краю крыла. По этой линии по лицевой стороне мыши делаем при помощи иголки с ниткой как бы защип, прошивая таким же сметочным швом в одну сторону, а потом в другую, который дает выпуклый валик, имитирующий кость крыла. Валики получаются довольно жесткие, что дополнительно помогает держать форму.
7. Теперь приступаем к тельцу и голове. Берем заготовку головы, кусочек черной шерсти, сверху немного коричневой. Берем в левую руку голову так, чтобы уши смотрели вверх, а «шея» вниз, правой рукой накладываем шерсть сверху прямо поверх головы так, чтобы часть шерсти можно было провести между ушей и подогнуть на изнанку до места, где заканчивается «шея». Плотненько обтягиваем шерстью голову, придаем ей форму мордочки, берем иголку с ниткой и прямо через шерсть все фиксируем. Чтобы ушки были красивыми, загибаем их у основания к изнанке, чтобы сформировались ушные раковины и опять же фиксируем ниткой с иголкой. Тельце тоже можно немного сформировать при помощи нитки, т.е. формируем тельце с хвостиком и рыхло прошиваем, шерсть за счет своего объема это скрадывает, стежков практически не видно, а форму шерсть уже будет держать. Те, кто знакомы с сухим валянием, могут поработать специальной иглой для валяния и уплотнить тельце. Вот у нас получилось некое подобие тела с головой. Прикладываем его к мыши сверху между крыльями, сначала фиксируем швом в области шеи («шея» головы при этом должна частично лечь на спину, чтобы голова не болталась, а была жестко зафиксирована), а потом аккуратно прошиваем через кожу по периметру тельца. Получаем результат.

Летучая мышь ручной работы
8. Выгибаем крылья в какую-то естественную позицию. Наводим красоту, если нужно между «пальцами» крыльев увеличиваем выемки на перепонках, корректируем форму. Я с изнанки дополнительно пришила отрезки проволоки так, чтобы мои мыши как бы парили над венком из кукурузы и покачивались на ветру.Вот так

Как украсить дом на Хэллоуин

Вот и все, ничего сложного, так что, надеюсь, кому-нибудь мой мастер-класс пригодится. А вас прошу оставлять комментарии, я их всегда жду с нетерпением.

 

Искренне Ваша
Елена Андреева

10 комментариев на «Мастер-класс по изготовлению летучей мыши из кожи»

  1. Ирина:

    Ура!! Спасибо огромное!!!Жуть какая мышка страшненькая)))))

  2. Очень прикольная и интересная мышь получилась. Я видела мышек полностью сваляных, сама проводила мастер-класс по изготовлению в технике оригами на фестивале летучих мышей (проводили у нас такой),. а вот с кожаными крыльями не делала и не знанала, как можно сделать. Если еще поеду на фестиваль, возьму идею на вооружение.

  3. Заинтересовала ваша работа. Мои дети любят что-нибудь смастерить. У нас уже и змеи, волки и лошади. Вот теперь собрались летучую мышь по вашему мастер-классу делать. Посмотрим, что выйдет.

    • Людмила, меня всегда так радует, когда родители занимаются со своими детьми всякими поделками. В моей семье тоже так было, сначала мама с нами что-то мастерила, а потом уже и сами мы находили чем себя занять. Я считаю, что это очень развивает и прививает чувство прекрасного.

  4. Лена, мышь получилась ужасно — красивая. Я такой праздник хеллуин не понимаю. Еше я ничего не вижу, что пишу, в темном поле для комментариев. Придется вам ошибки мои исправлять.

  5. Отличная летучая мышка, сегодня с малышом сделали такую и маме подарили поздравили с 8 мартом))

  6. Отличный мастер-класс! У меня ребенок любит заниматься всякими такими штучками, только проблема в хранении их. Выкидать жалко, а так пылится и превращается в хлам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons