Приветствую вас, дорогие читатели! Приближается очередное празднование Хэллоуина, и я по традиции просто не могу обойти эту тему стороной. Не потому, что я- такой уж фанат этого праздника, но просто обожаю его тыквенную символику. Погода у нас уже успела испортиться, идет мокрый снег с дождем, листья с деревьев окончательно облетели, природа одномоментно стала серой и унылой, и просто хочется добавить хоть немного ярких красок во всю эту серость. А что может быть ярче тыкв? Но сегодня мы поговорим не об обычных тыквах, которые сначала растут, а потом мы их едим, а о чисто декоративном и рукотворном творении рук человеческих – декоративных тыквах из ткани. Подборку таких тыкв я уже выкладывала в своей статье «Хэллоуин приближается- тыквы из ткани для украшения интерьера», а сегодня мы как раз рассмотрим как сделать такие тыквы своими руками. Кстати, такие тыквы сможет сделать даже ребенок, или его, по крайней мере, можно активно задействовать в процессе. Итак, смотрим мастер-классы.
Описывать много не буду, думаю, и из фото будет все понятно. Набор инструментов и материалов минимальный, сложность исполнения стремиться к нулю. Нам понадобиться собственно ткань, из которой мы будем делать наши тыквы, нитки, джутовый шпагат, разные мелочи для украшения: пуговицы, ленты, кружева, искусственные или натуральные листья и ягоды, веточки и т.д. на что хватит вашей фантазии, бумага для выкройки. В качестве наполнителя отлично подойдут синтепон, холофайбер, синтепух, вата, если ткань довольно плотная, то и полистирольные шарики, и даже старое тряпье. Из инструментов обязательно ножницы, иглы или швейная машинка, не помешает клеевой пистолет, карандаш или ручка. Вот в общем-то и все, можем приступать.
Итак, вариант 1. Вот такая тыква в стиле пэчворк. В нашем варианте это - оригинальная тыква-игольница, но вы можете без проблем увеличить ее до нужных размеров. Диаметр тыквы будет приблизительно равен диаметру окружностей, которые мы будем выкраивать на первом этапе. Больше подходит для маленьких тыкв и они будут иметь сплющенную форму.
Схема простая, берем ткань двух расцветок, вырезаем 2 круга, каждый из которые делим на 4 равных сегмента.
Теперь заменяем в каждом круге 2 противоположных сегмента на аналогичные другого цвета, сшиваем сначала попарно сегменты каждого круга, потом все 4 вместе
Прикладываем две окружности лицевой стороной ткани друг к другу и прошиваем по кругу шов, оставив небольшой открытый отрезок для выворачивания изделия и набивки синтепоном, ватой или другим наполнителем. Прикладывать можно либо одинаковыми сегментами друг к другу тогда дольки тыквы будут как бы цельными, либо разными, тогда узор на верхней и нижней части тыквы будет смещен, как на фото.
Дальше беремся за иглу с ниткой и прошиваем нашей тыкве ребрышки. На этом этапе мы как раз и формируем форму тыквы, и вам решать, сделать ее более плоской или округлой, насколько сильно выраженными делать ребра и т.д.
Далее украшаем полученную тыкву, делаем ей хвостик, можно пришить листик, завязать бантик и т.д.
Вариант 2 сложнее, так как изначально нужно вырезать больше деталей (6 шт) и больше шить
Вырезаем 6 одинаковых сегментов-лепестков, складываем их лицом друг к другу и сшиваем их боковыми срезами, один шов оставляем для выворачивания и набивки.
Аккуратно заделываем верх и низ нашей тыквы. Выворачиваем и набиваем. Закрываем оставшийся шов.
При помощи ниток или джутового шпагата формируем ребра, но не по швам, а разделяя перетяжкой каждый сегмент пополам.
Украшаем дополнительными декоративными элементами
На вариант 2 похож вариант 3 с небольшой разницей лишь в форме выкройки.
Вырезаем 6 сегментов
Сшиваем сегменты между собой
Собираем на нитку по нижнему краю и стягиваем
Выворачиваем на правую сторону и закладываем наполнитель
Вставляем деревяшку в качестве хвостика и украшаем
У варианта 4 еще на фазе выкройки заложена основа под формирование ножки-хвостика тыквы. И вообще, на мой взгляд, этот вариант наиболее технологически совершенен. Вот они, наиболее реалистичные по форме и крепкие по качеству сборки. Из материалов еще неплохо взять резиночки для денег, но это не обязательно.
Выкройка и нарезка 6 сегментов
Берем 6 джутовых веревочек для формирования долей тыквы. Связываем их узлом и закладываем в тыкву как показано на рисунке (тыква вывернута на изнанку, внутрь затягиваем веревочки чтобы узел вышел через нижний срез тыквы. Резинкой перетягиваем ткань по низу тыквы вокруг узла или просто иглой тщательно зашиваем это место.
Выворачиваем будущую тыкву на лицевую сторону
Джутовыми шнурами формируем грани
Опять же резинкой собираем у основания будущего хвостика
Поочередно подтягиваем веревочки и окончательно создаем форму тыквы
Обрезаем сверху ткань и шнуры для формирования хвоста
Берем еще отрез джутового шнура, складываем его петелькой, изгиб которой располагаем у основания хвоста. Эта петля потом поможет зафиксировать обмотку хвостика
Начинаем джутом обматывать хвост сверху вниз. Доходим обмоткой до петли, протягиваем конец обмотки через петлю и за ее концы, которые остались торчать сверху из-под обмотки, затягиваем конец обмотки под ее витки.
Окончательно подрезаем остатки ткани над обмоткой и заклеиваем или обшиваем кончик тканью или кусочком фетра.
Вариант 5 - это вариант для ленивых или когда нет времени на подготовку. Здесь вообще ничего не нужно шить. Нужны рулоны бумажных полотенец или туалетной бумаги, подходящая ткань, палочки для хвостиков и какой-нибудь декор.
Просто оборачиваем рулон тканью, формируя из складок ребра тыквы, аккуратненько заправляем края ткани внутрь рулона, туда же вставляем палочку, завязываем на ней какой-нибудь бант, и тыква готова. Прелесть в том, что за полчаса можно соорудить целую армию таких тыкв. Пока писала статью, пришла мысль, что тыква из ткани это как искусственная елка... Она не отменяет наличие настоящей, но имеет перед ней массу неоспоримых достоинств: она легкая, а это особенно актуально, когда в доме маленькие дети, т.е. можно поставить куда угодно и жертв не будет, можно разбросать на диваны и кресла в качестве оригинальных подушек, цвет и фактура могут быть самыми разнообразными и т.д. и т.п.
Как вам такие идеи? Пишите в комментариях, если понравилось, поделитесь ссылочкой с друзьями, ведь сейчас самое время подготовиться к празднику)
Еще много интересного можно увидеть в рубрике Хэллоуинский креатив и рубрике Интерьер на Хэллоуин
Искренне ваша
Елена Андреева