Мастер-классы по изготовлению на Хэллоуин декоративных тыкв из ткани

pumpkin51Приветствую вас, дорогие читатели! Приближается очередное празднование Хэллоуина, и я по традиции просто не могу обойти эту тему стороной. Не потому, что я- такой уж фанат этого праздника, но просто обожаю его тыквенную символику. Погода у нас уже успела испортиться, идет мокрый снег с дождем, листья с деревьев окончательно облетели, природа одномоментно стала серой и унылой, и просто хочется добавить хоть немного ярких красок во всю эту серость. А что может быть ярче тыкв? Но сегодня мы поговорим не об обычных тыквах, которые сначала растут, а потом мы их едим, а о чисто декоративном и рукотворном творении рук человеческих – декоративных тыквах из ткани. Подборку таких тыкв я уже выкладывала в своей статье  «Хэллоуин приближается- тыквы из ткани для украшения интерьера», а сегодня мы как раз рассмотрим как сделать такие тыквы своими руками. Кстати, такие тыквы сможет сделать даже ребенок, или его, по крайней мере, можно активно задействовать в процессе. Итак, смотрим мастер-классы.

Описывать много не буду, думаю, и из фото будет все понятно. Набор инструментов и материалов минимальный, сложность исполнения стремиться к нулю. Нам понадобиться собственно ткань, из которой мы будем делать наши тыквы, нитки, джутовый шпагат, разные мелочи для украшения: пуговицы, ленты, кружева, искусственные или натуральные листья и ягоды, веточки и т.д. на что хватит вашей фантазии, бумага для выкройки. В качестве наполнителя отлично подойдут синтепон, холофайбер, синтепух, вата, если ткань довольно плотная, то и полистирольные шарики, и даже старое тряпье. Из инструментов обязательно ножницы, иглы или швейная машинка, не помешает клеевой пистолет, карандаш или ручка. Вот в общем-то и все, можем приступать.

Итак, вариант 1. Вот такая тыква в стиле пэчворк. В нашем варианте это - оригинальная тыква-игольница, но вы можете без проблем увеличить ее до нужных размеров. Диаметр тыквы будет приблизительно равен диаметру окружностей, которые мы будем выкраивать на первом этапе. Больше подходит для маленьких тыкв и они будут иметь сплющенную  форму.

pumpkin14_1

Схема простая, берем ткань двух расцветок, вырезаем 2 круга, каждый из которые делим на 4 равных сегмента.

pumpkin9pumpkin10Теперь заменяем в каждом круге 2 противоположных сегмента на аналогичные другого цвета, сшиваем сначала попарно сегменты каждого круга, потом все 4 вместе

pumpkin11Прикладываем две окружности лицевой стороной ткани друг к другу и прошиваем по кругу шов, оставив небольшой открытый отрезок для выворачивания изделия и набивки синтепоном, ватой или другим наполнителем. Прикладывать можно либо одинаковыми сегментами друг к другу тогда дольки тыквы будут как бы цельными, либо разными, тогда узор на верхней и нижней части тыквы будет смещен, как на фото.

pumpkin12Дальше беремся за иглу с ниткой и прошиваем нашей тыкве ребрышки. На этом этапе мы как раз и формируем форму тыквы, и вам решать, сделать ее более плоской или округлой, насколько сильно выраженными делать ребра и т.д.

pumpkin13 Далее украшаем полученную тыкву, делаем ей хвостик, можно пришить листик, завязать бантик и т.д.

Вариант 2 сложнее, так как изначально нужно вырезать больше деталей  (6 шт) и больше шить

pumpkin7

Вырезаем 6 одинаковых сегментов-лепестков,  складываем их лицом друг к другу и сшиваем их боковыми срезами, один шов оставляем для выворачивания и набивки.

pumpkin1pumpkin2pumpkin3

Аккуратно заделываем верх и низ нашей тыквы. Выворачиваем и набиваем. Закрываем оставшийся шов.

pumpkin4При помощи ниток или джутового шпагата формируем ребра, но не по швам, а разделяя перетяжкой каждый сегмент пополам.

pumpkin5Украшаем дополнительными декоративными элементами

pumpkin6На вариант 2 похож вариант 3 с небольшой разницей лишь в форме выкройки.

pumpkin27_1Делаем выкройку

pumpkin18

Вырезаем 6 сегментов

pumpkin20

Сшиваем сегменты между собой

pumpkin19

pumpkin21Собираем на нитку по нижнему краю и стягиваем

pumpkin22Выворачиваем на правую сторону и закладываем наполнитель

pumpkin23Стягиваем верхний край

pumpkin24

Вставляем деревяшку в качестве хвостика и украшаем

pumpkin25У варианта 4 еще на фазе выкройки заложена основа под формирование ножки-хвостика тыквы. И вообще, на мой взгляд, этот вариант наиболее технологически совершенен. Вот они, наиболее реалистичные по форме и крепкие по качеству сборки. Из материалов еще неплохо взять резиночки для денег, но это не обязательно.

pumpkin44_1Выкройка и нарезка 6 сегментов

pumpkin29Сшиваем

pumpkin30pumpkin31

Берем 6 джутовых веревочек для формирования долей тыквы. Связываем их узлом и закладываем в тыкву как показано на рисунке (тыква вывернута на изнанку, внутрь затягиваем веревочки чтобы узел вышел через нижний срез тыквы. Резинкой перетягиваем ткань по низу тыквы вокруг узла или просто иглой тщательно зашиваем это место.

pumpkin32Выворачиваем будущую тыкву на лицевую сторону

pumpkin33Расправляем

pumpkin34Вкладываем наполнитель

pumpkin35Джутовыми шнурами формируем грани

pumpkin37

Опять же резинкой собираем у основания будущего хвостика

pumpkin39Поочередно подтягиваем веревочки и окончательно создаем форму тыквы

pumpkin36Обрезаем сверху ткань и шнуры для формирования хвоста

pumpkin40Берем еще отрез джутового шнура, складываем его петелькой, изгиб которой располагаем у основания хвоста. Эта петля потом поможет зафиксировать обмотку хвостика

pumpkin41Начинаем джутом обматывать хвост сверху вниз. Доходим обмоткой до петли, протягиваем конец обмотки через петлю и за ее концы, которые остались торчать сверху из-под обмотки, затягиваем конец обмотки под ее витки.

pumpkin43Окончательно подрезаем остатки ткани над обмоткой и заклеиваем или обшиваем кончик тканью или кусочком фетра.

pumpkin44pumpkin42Вариант 5 - это  вариант для ленивых или когда нет времени на подготовку. Здесь вообще ничего не нужно шить. Нужны рулоны бумажных полотенец или туалетной бумаги, подходящая ткань, палочки для хвостиков и какой-нибудь декор.            pumpkin17

Просто оборачиваем рулон тканью, формируя из складок ребра тыквы, аккуратненько заправляем края ткани внутрь рулона, туда же вставляем палочку, завязываем на ней какой-нибудь бант, и тыква готова. Прелесть в том, что за полчаса можно соорудить целую армию таких тыкв. pumpkin15Пока писала статью, пришла мысль, что тыква из ткани это как искусственная елка... Она не отменяет наличие настоящей, но имеет перед ней массу неоспоримых достоинств: она легкая, а это особенно актуально, когда в доме маленькие дети, т.е. можно поставить куда угодно и жертв не будет, можно разбросать на диваны и кресла в качестве  оригинальных подушек, цвет и фактура могут быть самыми разнообразными и т.д. и т.п.

Как вам такие идеи? Пишите в комментариях, если понравилось, поделитесь ссылочкой с друзьями, ведь сейчас самое время подготовиться к празднику)

Еще много интересного можно увидеть в рубрике Хэллоуинский креатив и рубрике Интерьер на Хэллоуин

 

Искренне ваша

Елена Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons