Вязанные вещи для интерьера – Часть 4 – Вязанные чехлы на мебель

Вязанное кресло от Линн ГарретДень добрый, дорогие читатели. Сегодня в продолжение рубрики «Вязанные переделки» мы поговорим о такой идее для рукоделия и украшения собственного дома, как вязанные чехлы для мебели. В этой статье мы рассмотрим идеи создания чехлов, вязанных спицами, хотя, конечно, можно связать такую вещь и крючком, но об этом позже. Чехлы такие могут украсить кресла, диваны, стулья, пуфики и даже столы.

Как всегда для начала ответим на вопрос: «А зачем нам это нужно?» Ответ прост: «Это красиво, удобно, делает наш дом индивидуальным и позволяет самовыразиться». Вязанный чехол на мебель может стать способом обновления старой, но еще крепкой мебели, или просто целенаправленным и творческим преображением мебели для вязанного интерьера. Ну что же, с причинами мы разобрались, а теперь предлагаю Вам посмотреть на некоторые вещи от простых любителей вязания и именитых дизайнеров, а Вы уже определитесь, что Вам ближе или что Вы будете в состоянии сделать своими силами, исходя из навыков и умений. Итак, начнем.

И начнем мы, пожалуй, с чехлов на мебель, связанных любителями вязанного рукоделия. Такие вещи смотрятся очень мило и трогательно, вряд ли они, конечно, могут претендовать на место в каком-то суперкрутом и стильном интерьере, но на дачной веранде или например в интерьере в стиле кантри они могут смотреться вполне органично. Главное, что они уютные, сделаны с любовью, и Вашим близким будет приятно устроиться, например, в таком вязанном кресле. При этом можно залезть в него прямо с ногами, взять книгу и укутавшись в теплый плед посидеть на свежем воздухе прохладным осенним вечером, попивая ароматный чай. При этом, Вам не придется думать о том, что это кресло стоит уйму денег, и вообще оно для красоты и лучше в него не садиться, чтоб обивку, не дай бог, не попортить.

Вязанный чехол на кресло своими руками

Вязанное кресло своими руками

А вот интересная идея- чехол надет на обычный пластиковый стул.

Украшаем кресло вязанным чехлом

И другой ракурс

Как украсить пластиковое кресло вязанным чехлом

Уютное вязанное кресло своими руками

Красивое вязанное кресло своими рукамиПри этом узор для вязки Вы можете взять абсолютно любой, впрочем как и пряжу, подойдет даже уже б/у пряжа, оставшаяся после распускания старых шерстяных вещей. Как правило, на кресла или диваны любители вяжут съемные чехлы прямо до пола простой формы, особо не заморачиваясь с выкройками. Можно, как обычно я предлагаю, пойти и другим путем, сшить чехол из старых шерстяных вещей, подобрав их по цвету и узору, и это естественно, будет намного проще и быстрее.

Шикарное кресло с обивкой из старых свитеров

А теперь окунемся немного в мир вязанных идей от именитых и не очень дизайнеров. Тут, конечно, идеи иногда настолько творческие и креативные, что не каждому они могут прийтись по душе, а иногда технология их производства настолько сложна, что просто нереально воспроизвести это в домашних условиях.

Так, например, в 2008 году перед миром предстала креативная, но при этом, как говорят, довольно удобная вязаная мебель от дизайнера Бауке Кноттнерус (Bauke Knottnerus ) из коллекции  PHAT KNITS, о которой я напишу отдельную статью. Еще эту мебель называют «мебель из тюбика» за сходство с пастой, выдавленной из тюбика.

Вязанная мебель от дизайнера Бауке Кноттнерус (Bauke Knottnerus ) из коллекции  PHAT KNITS

А вот британский дизайнер Клэр-Эн О’Брайн (Claire-Anne O’Brien) представила свою вязанную коллекцию мебели на выставке London Design Festival. В основе её техники крупные петли, благодаря которым очень хорошо просматривается вязка.

Дизайнерские вязанные табуреты от Клэр-Эн О’Брайн (Claire-Anne O’Brien)

Еще хочу Вам показать несколько вещей, автором которых является рукодельница Линн Гарретт (Lynn Garrett), которая выпускает свои творения под маркой Biscuit scout.

Вязанный пуф от Линн Гарретт

и еще вот такие чулочки от нее на табурет

Вязанные чулочки на ножки табурета

А про вязанные кресла от британки Мелани Портер я уже писала в одной из своих статей в рубрике «Вязанный стиль в интерьере»

Вязанные кресла от дизайнера Мелани Портер

Вязанное кресло Оливия от Мелани Портер

вязаный чехол на кресло от Мелани Портер

Абсолютно узнаваемыми по стилю являются вязанные пуфы от Патриции Уркиолы (Patricia Urquiola) а-ля ирландские свитера.

Вязанные пуфы от Патриции Уркиолы (Patricia Urquiola)

Ну и еще фото вязанных чехлов на мебель и вязанных пуфов, в авторстве которых я могу ошибиться, поэтому выкладываю их без авторов, а может быть кто-то из вас мне их подскажет.

Несколько стульев с вязанными чехлами.

Вязанная обивка для старого стула

Вязанный чехол на стул

еще одно вязанное кресло

Вязанное кресло своими рукамивязаный чехол на кресло вязаный чехол на кресло

А вот эти пуфы связаны из шнура

Вязанные пуфы

Пуфики, связанные из шнура

Пуфики сплетенные из шнура

Вязанные пуфики для вязанного интерьера

И еще пуфы и пуфики, круглые и квадратные

Квадратный вязанный пуф

Оригинальные вязанные пуфы

Красивый вязанный пуф квадратной формы

Вязанные пуфики своими руками

Красивые вязанные пуфы своими руками

Яркие пуфики для вязанного интерьера

Разнообразные вязанные пуфы для вязанного интерьера

Съемный вязанный чехол на пуфик

Вязаный пуфик Вязаный пуфик Вязаный пуфик Вязаный пуфик Вязаный пуфик

А теперь чехлы на столики

Вязанный чехол на маленький столик

Вязанный чехол на журнальный столик

А вот эти креативные кресла, связанные из шнура, украсили вестибюль одного отеля

Оригинальные кресла из пряжи

Надеюсь, что моя статья оказалась для Вас полезной и натолкнула на какие-нибудь творческие идеи по украшению своего дома. Пожалуйста, оставляйте комментарии и делитесь статьей со своими знакомыми.

Искренне Ваша

Елена Андреева

38 комментариев на «Вязанные вещи для интерьера – Часть 4 – Вязанные чехлы на мебель»

  1. Никогда не думал, что можно делать такие вещи. Я впервые вижу вязанные чехлы и остальное. Прочитал и просмотрел с интересом. Очень оригинально все смотрится и красиво. Спасибо за статью.

  2. Дочери моей очень Ваш сайт приглянулся! Так мне и заявила: «Мама, ты должна связать все эти вещи»))

    • Даже не знаю Ирина, радоваться за Вас или посочувствовать, потому что связать прямо ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ — это приличный труд. Но чем-то вязанным обязательно дочь порадуйте, да и Вам, думаю, это тоже может радость доставить)

      • Мы сейчас плед вяжем по журналу «Вязать красиво и легко». Пока осваиваем простые квадратики. А эти вещи такие красивые — пока просто мечта! Сами по себе идеи их создавать и придумывать заслуживают восхищения.

        • Я буду рада, Ирина, если что-то из этих вещей вдохновит Вас на создание своего собственного шедевра. И ведь совсем не обязательно владеть супернавыками, даже простые квадратики связанные лицевой и изнаночной вязкой, при соответственном подборе цвета могут очень эффектно смотреться, так что вперед к мечте и красивому дому)

  3. Красота какая! Сколько терпения надо, чтобы связать такое!

  4. Такие замечательные идеи для интерьера, просто супер! Очень много интересных моделей, только кто бы их реализовал — это же сколько времени нужно!

    • Да, Татьяна, в современной жизни так мало времени остается на обустройство своего жилья, если женщина работает. Я, например, в том или ином виде работаю по 12-14 часов в день, поэтому силы иногда остаются только на то, чтобы поглазеть на чужие творения и идеи, хотя и в этом есть свой плюс-успеваю идею как следует выносить перед тем как реализовать.

  5. Елена, спасибо за интересную статью .Очень красиво и креативно. Мне очень понравилась эта идея.

  6. У Вас на сайте всегда можно найти такие интересные идеи по украшению интерьера. Вязаные чехлы для кресел создают неповторимую атмосферу домашнего уюта и комфорта.

    • Спасибо, Светлана, я стараюсь чтобы каждый человек мог найти для себя что-то интересное на свой вкус. А вязанные вещи как ничто другое ассоциируются с теплом и уютом.

  7. Благодарю Вас за обзор таких замечательных работ. Вязаные вещи всегда создают уют в доме.

  8. Елена, благодарю за продолжение публикаций по вязанному стилю. Кресло с застежкой из пуговиц смотрится очень забавно 🙂

  9. Ого как интересно и оригинально. Как то даже не задумывался и не видел такого, спасибо за статью.

  10. Отличные идеи! Жаль мне такое вряд ли одолеть («страдаю» недовязами). Хотя большая часть моделей связана из толстых ниток, значит процесс — более быстрый. Может и соберусь как-нибудь.

  11. На таких красивых креслах и стульях и сидеть не хочется, что бы не испортить, не растянуть, не затереть.

  12. Какие удивительные милые вещи! Прекрасная идея, дать старым вязаным вещам новую жизнь в другом качестве.

    • Да, Альбина, полностью с Вами согласна. Мы ведь так часто не задумываясь выбрасываем вещи, которые еще могут сослужить нам хорошую службу, но уже в каком-то другом качестве.

  13. Очень красиво, но я и не умею так вязать, да и мало людей найдётся кто так сможет связать. Это нужно потратить кучу времени, что бы научиться так.

    • Да, Татьяна, терпение и определенные навыки здесь, конечно же, нужны, но для тех, кто не силен в вязании, но умеет немного шить, всегда есть возможность схитрить)

  14. С такими чехлами любая мебель станет теплой и уютной. А от табуреточек я просто в огромном восторге.
    Такое Чудо! Твит!

  15. Смотрится на фото все красиво. Но мне кажется, все быстро катушками и зацепками покроется. Если часто креслом или диванчиком пользуешься, то вяотзанный чехол не выдержит нагрузки.
    А вот вязанные ножки у табуренки мне кажутся как раз очень актуальными в тех квартирах, где пол не хочется царапать. Да и смотрятся очень оригинально такие носочки и стульчика.

    • Согласна с Вами, Анна, но многое еще зависит от состава и качества пряжи. Есть вязаные вещи, которые просто неубиваемы. Для каждодневного пользования такие чехлы лучше, конечно, прикрыть более износостойкой накидкой)

  16. Прекрасная идея. У меня мама увлекается такого рода поделками. Очень понравилась идея с креслом!

  17. Для таких вещей можно использовать бабушкин метод нарезания на полоски всего ненужного и вязания уже из этих полос

  18. Лариса:

    Дорогая Елена! Как прекрасны Ваши работы. Загорелась желанием сделать такую красоту! Но,незнаю получиться или нет,просто нет времени. Ребенок маленький. А та хочеться. Спасибо Вам большое!!! Здоровья и успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons