Домик хоббитов в Уэльсе

Домик хоббитов Саймона ДейлаХочу рассказать Вам сегодня про интересный домик «для хоббитов», расположенный в Уэльсе. Построил этот дом для своей семьи фотограф Саймон Дейл  вместе со своим тестем и друзьями. И дело совсем не в том, что Саймон не имел средств на аренду жилья или не хотел связываться с банковскими кредитами, как пишут на большинстве сайтов, а в том что Саймон один из участников так называемого проекта Ламмас. Ламмас – это проект, объединяющий людей, которые пекутся о будущем нашей планеты и хотят вернуть человека из душных мегаполисов обратно на лоно природы. Они верят в то, что при бережном и разумном отношении к природе, она может обеспечить человека всем необходимым для жизни. В основном поселения участников этого проекта локализируются в Уэльсе, но их последователи начали появляться в Испании и других странах. Человечество на данном этапе своего развития потребляет громадное количество энергетических ресурсов, и мы окажемся на грани энергетической катастрофы, если не начнем бережно относиться к ресурсам нашей планеты. Люди из этого сообщества создают общины и пытаются организовать свой быт таким образом, чтобы брать из природы все необходимое с наименьшим ущербом для окружающей среды, они создают сады, организовывают защиту и расширение лесов.

Дом свой Саймон разместил на холме в лесу, и при его строительстве использовались только природные материалы и элементарные инструменты: бензопила, молоток и долото.

домик хоббитов в Уэльсе

Домик для хоббитов Саймона Дейла

Дом для хоббитов в лесах Уэльса

Дом Саймона Дейла по мотивам Р.ТолкиенаСначала прямо в холме вырыли котлован, а полученные при этом камни и грунт использовали для опорных стен и фундамента.

Эко-дом в УэльсеДерево для каркаса стен и крыши брали из окружающих лесов, причем только то, которое было определено соответствующими службами под вырубку для прореживания леса.

хоббит-хаус Саймона ДейлаСтены, пол и потолок утеплены спрессованными соломенными тюками, которые обмазаны глиной и оштукатурены известковым раствором. Солома очень хороший материал для теплоизоляции, она сохраняет до 75% тепла. Кроме того, такие соломенные стены дышат и могут нормально выдерживать нагрузки для двухэтажного дома.  Единственным условием является то, что солома не должна контактировать с влажным грунтом, поэтому под нее создается каменная стенка-основание. Перед оштукатуриванием стены ровнялись и округлялись просто бензопилой.

Доммик хоббитов в УэльсеПол земляной, утрамбованный на этапе закладки строительства, потом где необходимо утеплен соломой и покрыт деревянным настилом. Настил для пола сделан из отходов деревянных палетт для перевозки грузов и деревянных ящиков.

Этапы строительства необычного дома Саймона Дейла

соломенные стены в эко-доме

Поверх стропил на крыше были уложены хлопковые маты, солома, а потом нетканый водонепроницаемый материал, насыпан грунт и покрыт сверху дерниной, которая успешно прижилась и дом органично влился в холмистый зеленый пейзаж.

В доме есть естественный природный холодильник — всегда прохладный погреб, воду берут из ближайшего источника и используют также собранную в небольшой искусственный пруд дождевую. Электричество для освещения, компьютера и других мелких бытовых приборов вырабатывают солнечные батареи. В крыше также сделан небольшой стеклянный купол, через который дом освещается в светлое время суток.  Отапливается дом камином на дровах. Дымоход проходит через большой камень, который нагревается и долго отдает тепло внутрь дома. На строительство дома было затрачено всего 4 месяца и около 5 тыс. долларов.

Семейство фотографа Саймона ДейлаЭтот уютный домик создан для того, чтобы жить в гармонии с природой, собой и самыми близкими. Только тогда человек может быть счастлив. Саймон дает дельный совет: "Все что нужно, чтобы построить подобный дом, - это умение воплощать задуманное, вера в себя, упорство и один-два человека в помощь".

Найти этот хоббит-хаус не так-то просто. Точной информации о его местонахождении нет, для того чтобы избежать назойливых туристов, но с Саймоном и его женой Жасмин можно связаться по телефону, указанному на его официальном сайте.

На мой взгляд, это естественно, что разные люди имеют разное представление о красоте, кому-то нравится хай-тек с прямыми линиями, металлом и стеклом, но всегда найдутся те, кто предпочитает прямым органические кривые. Пора заканчивать жить в типовых коробках, как во всеми нами любимой «Иронии судьбы или с легким паром», пора увеличивать количество индивидуально изготовленных домов из природных местных материалов. Это, в свою очередь, означает больше возможностей для творческих, нелинейных и органических конструкций.

эко-дом в стиле Властелина колец в Уэльсе

Если статья Вам понравилась и у Вас есть странички в социальных сетях, не забудьте поделиться со своими друзьями, нажав на соответствующий значок ниже. И, пожалуйста, оставляйте комментарии, мне важно знать Ваше мнение, нравится ли Вам, что бы еще хотелось узнать, уточнить и т.д. Пишите о своих идеях и присылайте интересные фотографии, я обязательно добавлю их в статью.

 Искренне Ваша

Елена Андреева 

24 комментария на «Домик хоббитов в Уэльсе»

  1. Потрясающе интересная история… Вот так просто взяли придумали и воплотили! Интересные виды: снаружи вроде как маленькая землянка, а изнутри просторное помещение.. Очень понравился рассказ, с удовольствием делюсь со всеми

    • Спасибо, Денис, мне тоже прямо захотелось жить в подобном доме. Так уютно, материалы вокруг натуральные и не нужно думать, что потолок неровный или угол не 90 градусов, а углов нет вообще, стены дышат, свет естественный, вокруг лес. Не дом, а просто уютная такая нора. Я лично хотела бы, чтобы мои дети росли в таком доме, а не в бетонных джунглях, играясь на асфальте.

  2. Удивительно уютный дом, а для детей, особенно. Детство, проведенное в сказке, даст заряд творчеству и развитие душе.

  3. Читал уже когда-то про этот проект. Молодец все таки его автор. Дом на настоящей природе и из экологически чистых материалов. Я конечно не очень понимаю тему Властелина колец и хоббитов, но такие люди начинают возвращать людей в лоно родной природы

    • Да,я знаю, что об этом проекте уже неоднократно писали, но не могла не упомянуть о нем у себя на сайте,так как мне очень близка идея возвращения человека в природу и бережного использования ресурсов.

  4. Познавательная статья! Некоторые факты вполне будут полезны на моей даче!

    • Конечно, Михаил. Я бы тоже хотела себе что-то подобное сотворить, но этот домик больше предназначен для холмистой местности, а у меня дача 6 соток на песке и поверхность участка ровная аж до безобразия:)

  5. Мне очень понравилсы Ваш рассказ! Это жн нужно было ещё придумать такое сооружение! Даже холодильник есть. Класс! Больше всего мне понравилась комната с овальным окном.

    • Таких сооружений довольно много в Британии и я обязательно расскажу о них в следующих статьях. Я прямо заболела этой темой и хочу, чтобы побольше людей о ней узнали

  6. Есил я ничего не путаю, то этот дом его владельцу обошелся всего лишь в 5000 фунтов!)))
    Человек создал себе удобный, экологичный дом их сказки и живет в нем на зависть всем!)
    Хорошая и красочная статья!)
    Спасибо! заходите к нам в гости;)

    • Спасибо, Артем, что зашли в гости) Вообще я считаю, что каждый человек — кузнец своего счастья, мы сами должны делать свою жизнь красивой и приятной, и дом свой в том числе.

  7. Действительно, как в сказке. И снаружи смотрится необычно, а внутри очень даже оригинально.

  8. Какой замечательный домик, сама бы хотела жить в нём.

    • Я вот тоже жалею, что нет у меня подходящих землевладений с холмистой местностью, я бы с превеликим удовольствием жила вот в таком домике, а не в квартире на 12-ом этаже.

  9. Спасибо, Елена. Дом просто сказочный. Такое стоит строить. С Праздником!

  10. Спасибо,Елена! С большим интересом прочитала про этот замечательный домик. Раньше бы такой мысли даже не возникло, а сейчас подумала: что с удовольствием бы жила в таком домике, на природе. Делюсь ссылкой с друзьями 🙂

  11. Вспоминается детство, когда шалаши на деревьях строили:) Кому-то все таки удалось осуществить детские мечты.

    • Да, Виктор, я хоть и женского рода, но очень любила строить какие-то скорее гнезда, чем домики, на деревьях. Вечно вела себя как мальчишка, войнушки всякие, луки со стрелами, а по развалинам всяким полазить, так это вообще было просто райское удовольствие:)

  12. Какая прелесть такой домик — просто сказка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons