Лоскутные картины из джинсовой ткани от британского художника Яна Берри (Ian Berry) – Часть 3 – Джинсовые портреты

Джинсовые картиныДень добрый, дорогие читатели. Сегодня я хочу представить вашему вниманию продолжение цикла статей о британском художнике Яне Берри, который творит свои картины из джинсовых лоскутков под псевдонимом Denimu. Не скрою, что картины, которые я Вам сегодня покажу, произвели на меня наибольшее впечатление из виденных мною работ этого художника. А будут это джинсовые портреты, причем среди них можно найти и портреты известных людей (Мэрилин Монро, Джеймс Дин и т.д), по которым очень легко судить о степени сходства портрета с оригиналом, и портреты неизвестных нам людей, но от этого не менее интересные. Также я хочу рассказать немного о самом авторе, его профессиональном и творческом пути, жизненных взглядах и устремлениях.

А начнем, конечно же, с просмотра портретов, и первыми будут портреты кинозвезд, объединенные в серию «Идолы».

Итак, портрет Мэрилин Монро, о котором я уже писала в одной из своих статей.

Джинсовый портрет Мэрилин Монро из серии "Идолы" Яна Берри

А это известный киноактер Джеймс Дин.

Джинсовый портрет Джеймса Дина

Скажу пару слов, об истории появления этого портрета. Интересно то, что эта работа, а точнее серия работ, была выполнена на заказ. К Яну обратился музей Джеймса Дина, который расположен в городе Фермонт (Fairmount) штата Индиана (родной город Джеймса Дина) с просьбой сделать картины киноидола, которые должны были украсить стены музея в преддверии дня рождения актера. Ян Берри с удовольствием согласился, так как Джеймс Дин был знаковой фигурой не только для кинематографа, но и человеком, который популяризировал моду на джинсовые брюки, например, снимаясь в фильме «Rebel Without A Cause» в джинсах Lee Riders.

Оригинальные портреты известных людей из джинсовой тканиМасштабы этой работы Вы можете оценить, просмотрев коротенький ролик со страницами книги, которую выпустил Ян Берри в качестве галереи своих работ.


Кстати, в книге этой около 100 страниц, и стоит она сейчас ни много - ни мало 75 евро.

И еще один портрет.

Гениальные джинсовые картины Дениму

Надеюсь, знатоки кинематографа подскажут мне имя этого актера.

А теперь просто предлагаю посмотреть остальные работы. Скажу только, что меня больше всего поражает в портретах Яна Берри невероятная чувственность его моделей: от женских портретов так и веет эротизмом, чувственностью и женственностью, а мужчины выглядят мужественными, брутальными и сексуальными. Именно это в комплексе с техническим совершенством работ, на мой взгляд, и приковывает к ним взгляд надолго. А как Вы думаете?

Что можно сделать из старых джинсов своими руками

Переделки из старых джинс

Как сделать оригинальную картину своими руками

Переделка старых джинсов

Как использовать старые джинсовые вещи

Идеи для создания оригинального подарка

Британский художник Ian Berry

Идеи для рукоделия

Как сделать украшение для дома из старых джинсов

Картины из старой джинсы от Denimu

А еще Denimu сделал интересную и необычную работу к юбилею Диснея, это была серия джинсовых картин-иллюстраций со сказочными героинями полнометражных мультиков Диснея: Золушка, Спящая красавица, Русалочка, Мулан, Белоснежка и семь гномов, Красавица и чудовище, Принц-лягушка.

Джинсовые постеры

Картины из старых джинсов

А теперь пару слов о самом Яне Берри.

Ян Берри Denimu Ian Berry

Свои художественные эксперименты с джинсовой тканью Ян Берри начал, еще работая арт-директором в Лондоне и Сиднее. И хотя на его профессиональном счету рекламные кампании таких брендов, как: Nissan, Guinness и виски Talisker - он чувствовал, что так и не может выразить все переполняющие его чувства и эмоции в обычных материалах, и не переставал искать себя, пока однажды, приехав в свой старый дом в Хаддерсфилде (Великобритания), не обнаружил свои старые джинсы, которые он носил еще лет в 14. Ян очень любил свои джинсы, но мама не разрешала одевать их на всякие семейные мероприятия и походы в гости, вместо этого выдавая своему сыну-подростку ненавистные ему вельветовые штаны. Ян увидел эти старые протертые до дыр джинсы, которые его мама приготовила, чтобы отдать бедным, но Ян не мог с ними расстаться, ведь для него они олицетворяли целый период его жизни, и были символом свободы, он понял, что должен дать вторую жизнь своим джинсам. Так он и сидел дома, и разрывал ткань на маленькие кусочки, удивляясь всей красоте фактуры ткани и разнообразию ее оттенков, и именно в этот момент к нему пришло прозрение, он понял, что наконец-то нашел материал, с которым хочет работать. Ян говорит: «Джинсы стирают все границы, перед ними равны все, независимо от пола, расы, социального статуса и возраста». Ян даже имя сменил на псевдоним Denimu (так японцы называют джинс) и с упоением в течение многих недель резал, клеил и строчил лоскутки джинсы разных оттенков, создавая на своих полотнах невероятную игру света и тени. И зов заклепок и джинсовых строчек был настолько силен, что Ян Берри стал меньше времени уделять своей карьере и начал заниматься созданием своих джинсовых шедевров, а через какое-то время к Яну пришел и коммерческий успех. Сейчас цена на работы автора, выставленные в галереях, составляет 4000 евро и более, а ведь Яну всего 28 лет (родился в 1984).

Сейчас Ян Берри - желанный гость во многих галереях  мира, и хоть и живет сейчас в Швеции, но выставляется в США, Португалии, Австралии, недавно интервью с ним вышло на шведском телевидении, о нем писали в Elle, и говорят, даже в Playboy. Кстати, Вы можете посмотреть коротенькое видео о его выставке в галерее Catto.

Но успех не испортил простого английского паренька, он сохранил скромность и даже какую-то застенчивость, а главное активную жизненную позицию и желание помогать людям. Так Ян Берри всеми возможными силами и средствами старается помогать одному камбоджийскому детскому дому, к чему призывает и остальных.

Вот такая получилась история про британского художника Яна Берри, такого положительного со всех сторон парня, что сразу вспомнилась фраза «Пионер - всем ребятам пример!!!» Очередной пример того, что если человек хочет себя найти в этой жизни, то обязательно это сделает, и занимаясь любимым делом, можно обеспечить себе довольно безбедное существование. Чего и Вам желаю J.

А что Вы думаете про Яна и его творчество?

Искренне Ваша

Елена Андреева

19 комментариев на «Лоскутные картины из джинсовой ткани от британского художника Яна Берри (Ian Berry) – Часть 3 – Джинсовые портреты»

  1. Очень красиво и два цвета не надоедают.

  2. Очень и очень необычные картины получаются. Целое искусство.

  3. Правильно говорят: «Отдайся своей страсти! И успех не замедлит к тебе придти! »
    Яну Берри это удалось. А заодно, и нам хорошо! Любуемся теперь его шедеврами! Спасибо, Елена ! Твит))

    • Пожалуйста, Арина. Я бы тоже с удовольствием отдалась такой страсти, но ко мне, в отличии от Яна Берри, еще не пришло осмысленное осознание своего места в жизни) Не у всех получается открыть свое предназначение в столь раннем возрасте, а у многих, к сожалению, это не получается никогда.

  4. просто обалдеть от такого таланта! Там, где джинсовые строчки есть, можно догадаться, что за материал, а без строчек — ни в жизнь!
    Вот то лицо не опознанное… Очень знакомое, уверена, что знаю, но до конца вспомнить не могу, кто это(((

    • У меня, Эвелина, та же проблема- я понимаю, что на портрете известный киноактер, но не современный, а где-то середины прошлого века, по-моему.

  5. Смелый парень. Ради любимого дела рискнул бросить свою карьеру. Но лучшего рецепта на пути к успеху, чем самоотверженное занятие любимым делом еще никто не придумал. Всегда любопытно и поучительно почитать об истории таких неординарных личностей. Спасибо, Елена!

    • Пожалуйста, Искандер. Я, лично, всегда завидую белой завистью людям, которые достигли успеха, занимаясь любимым делом, и считаю, что положительный опыт других людей может подтолкнуть кого-то к действию. Поэтому и люблю публиковать статьи о таких таллантливых, а главное, успешных людях, как Ян Берри и другие)

  6. Как необычно! И непросто — это факт…

  7. Я уже видела некоторые работы этого художника. Особенно сильно раскручен в интернет портрет Мэрилин Монро. Но тем не менее, эти работы можно смотреть много раз. И каждый раз все равно будешь удивляться кропотливому труду и видению этого художника.
    Если не знать, что это кусочки джинсовой ткани, то будешь думать, что многие работы нарисованы.

  8. очень красиво, спасибо — что поделились!

  9. А я как всегда поинтересуюсь не по теме: а где найти источник?

  10. Лично мне, понравилась статья. Обязательно зайду ещё раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons