Осторожно хоббиты!!! Деревня Хоббитон

 Хоббиты из Хоббитона     День добрый, дорогие читатели, сегодня в продолжение темы интересных мест и сооружений, а также темы хоббитов расскажу про интересное место, где снималась трилогия "Властелин колец" и дилогия «Хоббит». Это чудесное теперь место находится около городка Матамата (Matamata), Северный остров, Новая Зеландия. Теперь это Мекка поклонников Толкиена и «Властелина колец», а когда-то это была обычная частная овцеводческая ферма, которой владели три брата, двое из который живут там же на ферме, а третий непосредственно в Матамате - маленьком городке в 20 минутах езды, расположенном среди зеленой холмистой местности.

Питеру Джексону, режиссеру «Вастелина колец», в этом месте понравилось именно отсутствие следов цивилизации, центральная часть фермы была выкуплена, и на ее месте появилась деревенька Хоббитон, которая насчитывала сорок нор-домов, большая часть из которых являлась просто муляжами. После съёмок декорации убрали и на холмах остались только части белых стен и пустые глазницы дверей.

Городок Матамата и ХоббитонИнтересно то, что после съемки трилогии «Властелин колец» большая часть декораций была разрушена до основания и домики хоббитов успешно облюбовали хозяйские овцы, но кое-что осталось, а уже после выхода фильма на широкий экран началось паломничество поклонников этого фильма. Сначала хозяева фермы были недовольны, что их отвлекают от работы посторонние, а потом сориентировались и поняли, что на этом можно неплохо подзаработать и возникла идея создать туристский маршрут в "Хоббитон".

Продолжительное время декорации были в упадке, красивые огороды и садики, созданные ландшафтными дизайнерами, исчезли с лица земли, но несмотря на это белые домики и овечки на фоне холмов выглядели довольно симпатично и мило.

Хоббитон в Матамате Новая Зеландия

Хоббитон после Властелина колец

Хоббитон после демонтажа декораций

Овцы в ХоббитонеУже во время создания «Хоббита» количество построек увеличилось в несколько раз и теперь они оставлены для увеселения туристов в своем первозданном виде. Американские хозяева «Хоббитона» наняли работников фермы для ухода за садом, пчёлами, бабочками, овцами и прочей живностью, населяющими Хоббитон.

Кстати, местные жители говорят, что сейчас домики хоббитов возводятся в соответствии с законами Новой Зеландии о жилищном строительстве и после окончания работ туристы смогут отобедать в харчевне "Зеленый дракон", где Торин Дубощит ждал Бильбо, и пройтись по мосту Бейуотер, который заново отстроен  для "Хоббита" из настоящих (а не бутафорских, как ранее) камней. Местные власти уверены, что новый Хоббитон станет достопримечательностью, которая ежегодно будет привлекать тысячи туристов из-за рубежа.

В данное время Хоббитон посещает около 300 человек в день, удовольствие такое стоит 50 новозеландских долларов за человека, и занимает тур около трех часов. В данное время наконец-то наступило взаимопонимание между владельцами фермы, туристической фирмой и киностудией, которая непосредственно является владельцем построек, и Хоббитон для туристов должен предстать во всей своей красе.

Овечки в Хоббитоне

Кстати о милых овечках, это отдельный вопрос…они везде… и совет всем желающим посетить Хоббитон - одевайте надежную закрытую обувь, чтобы пережить столкновение с их продуктами жизнедеятельности на бархатной травке с наименьшими неприятностями...

Живность в округе Хоббитона

А в следующей статье Вы сможете увидеть свежие фотографии из обновленного Хоббитона и окунуться в чудесную сказочную обстановку, прогулявшись по туристическому маршруту.

Если статья Вам понравилась и у Вас есть странички в социальных сетях, не забудьте поделиться со своими друзьями, нажав на соответствующий значок ниже. И, пожалуйста, оставляйте комментарии, мне важно знать Ваше мнение, нравится ли Вам, что бы еще хотелось узнать, уточнить и т.д. Пишите о своих идеях и присылайте интересные фотографии, я обязательно добавлю их в статью.

 

Искренне Ваша

Елена Андреева 

20 комментариев на «Осторожно хоббиты!!! Деревня Хоббитон»

  1. Это просто супер сказачно красиво. Сам старик Толкин я думаю не прочь был бы там побывать!

    • Да, Александр, сегодня опубликую продолжение, вот там действительно будет красота, все декорации в законченном виде и в окружении цветов.

  2. Молодцы фермеры, сразу с ориентировались. Интересная статья..

  3. Потрясающе! Настоящая сказка…Хотелось бы побывать там.

  4. Красота тут у Вас, будем догонять, Вы в лидерах,у меня сестра тоже Андреева

  5. какой отличный бизнес, я бы еще людей туда поселила)

    • Вероника, я думаю, что так и будет после выхода «Хоббита», там будут и питейные заведения с ресторанчиками и обслуживающий персонал в соответствующей одежде и гриме.

  6. Lada:

    Меня всегда удивляют эти законы, заставляющие убирать или разрушать прекраснейшие декорации после фильмов! Как раньше возмущало уничтожение тракторами целых гор апельсинов, например… А ведь это любовь к людям. Спасибо за продолжение сказки!

    • Пожалуйста, Lada, я тоже считаю, что это просто грех — не воспользоваться возможностями, которые сами идут в руки, ну даже если просто местные детишки получат чудесное место для игр.

  7. Как здорово! С удовольствием бы побывала в такой деревушке! Так сказочно и в то же время реально!

  8. Сказочная красота,представляю себе впечатления путешественников и поклонников известного всем фильма!

    • Мне тоже очень нравится эта сказка, Елена, и хотелось бы прогуляться по этим сочным новозеландским газонам и позаглядывать в норы к хоббитам)

  9. Наталья:

    Просто супер! Были там — очень понравилось. Подписали бумагу, что не будем распространять фото, так как снимается новая серия и все добавляется под нее. Экскурсовод постоянно смеялась и смотрела, у кого из мужчин большой размер ноги и говорил, что он Хобит.

    • Ой, Наталья, как я Вам прямо по-хорошему завидую!!! А вообще снимать разрешали, я надеюсь. Так бы хотелось получить фото из первых рук, так сказать, пусть даже после выхода фильма. Поделитесь? Читателям, наверняка, было бы интересно посмотреть, а я была бы очень Вам благодарна.

  10. Наталья:

    Фотографировать разрешали, даже гид подсказывала, где лучше встать. Хотя никто не слушал, все просто «обалдели» от такой красоты, чистоты и воздуха, разбежались и фотографировали все подряд : домики, пруд с черными лебедями до которого Фродо шел по фильму несколько дней, а он в 3 метрах, огороды и т.д. Объяснить невозможно, нужно ехать и смотреть и наслаждаться. А фотографиями поделюсь позже.

    • Спасибо большое, Наталья! Я буду ждать с большим нетерпением. А если захотите, опубликую и Ваш рассказ об этом месте, так сказать «глазами очевидца»:) Я думаю, многим, у кого нет возможности поехать в Хоббитон, будет интересно посмотреть и послушать о Вашем сказочном путешествии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons