Страшно недетские вязаные игрушки от Патрисии Уоллер (Patricia Waller). Часть 1. Уязвимые супергерои и Ко

Страшные недетские игрушки от Патрисии УоллерДень добрый, дорогие читатели! Во-первых, хочу извиниться перед своими постоянными читателями и подписчиками за долгое мое отсутствие. Любая профессия и работа накладывает отпечаток на жизнь каждого человека, а такая профессия, как бухгалтер, подчиняет жизнь определенному ритму. В общем, бухгалтера меня поймут, что с подготовкой годовых отчетов просто на месяц выпадаешь из нормальной человеческой жизни, а так как я веду учет одновременно в 4 организациях, то времени не было даже на то, чтобы отвечать на комментарии к моим статьям. Еще раз прошу у всех прощения, но теперь все позади, я соскучилась за подбором интересной информации для вас и написанием статей и готова с новыми силами радовать вас. И вот после такого перерыва я хочу познакомить вас с вязаными работами Патрисии Уоллер. Честно признаюсь, что я до сих пор нахожусь в состоянии легкого шока после просмотра ее работ. Что может быть шокирующего в вязаных крючком игрушках? Но Патрисии удалось своими игрушками затронуть самые глубинные мои чувства, в них есть все: ирония, черный юмор, секс, страхи, стыд, вывернуты наружу какие-то низменные чувства и страсти, неловкость, и все это еще больше усиливается выбором материала, формы и техники исполнения, ведь обычно вязаные вещи ассоциируются с уютом, теплотой, чем-то приятным, а детские игрушки – это самое милое и чистое, что только может существовать на нашей Земле. При этом в каждой работе заложен, на мой взгляд, глубокий философский смысл, я бы даже сказала крик души, призыв задуматься о том, в каком мире мы живем, что ждет наших детей. Кто-то может сказать: «Какая глупость и мерзость, зачем такое делать?» Но, может быть, кто-то задумается, как я, и сделает свои выводы.
А теперь читаем дальше и смотрим работы Патрисии Уоллер, они этого заслуживают…Только не смотрите эти игрушки вместе с детьми, хоть они очень часто про детей, но не для них однозначно, это только для взрослого, а главное окрепшего ума…

Работы Патрисии Уоллер появляются тематическими сериями, которые носят не менее странные названия, чем сами работы, например: Уязвимые супергерои, Счастливое садоводство, Эксперименты над животными, Близнецы, Несчастные случаи, Протезы и т.д. Причем каждая из серий поднимает определенную социальную или психологическую проблематику. В ее работах очень много реализма, крови, увечий и, простите, выпущенных кишок, но такова наша реальная жизнь, и мы это прекрасно понимаем, ведь мы уже не дети, которые думают, что мир прекрасен, все люди добрые и т.д., но пусть эта статья и фото работ Патрисии Уоллер заставят нас задуматься о том, как сделать мир лучше и безопаснее для нас и наших детей.
Patricia WallerПредлагаю начать знакомство с работами Патрисии Уоллер с серии «Уязвимые супергерои». Кто такие герои? В первую очередь герои – это идеальные фигуры, которые делают вещи невозможные для остальной массы людей. Они, как правило, красивы, молоды, умны, атлетически сложены и, главное, наделены в избытке качествами, которых нам так не хватает. А у супергероев определенное качество имеет просто гипертрофированное проявление, нам кажется, что для них вообще нет преград, у них нет недостатков, уязвимых мест, они не ошибаются и не делают промахов, но Патрисия своими работами показывает нам другую сторону медали, которая обычно остается «за кадром».
Супермен – это, пожалуй, первый супергерой, который крепко закрепился в нашем сознании, он летает, спасает мир, борется с антигероями и т.д. Но упс! И Супермен может зазеваться на повороте и влететь в стену, причем абсолютно по супергеройски, на полном ходу по самое мама не горюй…

Вязаный супермен от Патриции Уоллер

Вязаные супергерои от Патрисии Уоллер

Серия вязаных игрушек "Уязвимые супергерои" от Патриции Уоллер
Кто может быть круче Супермена? Может быть Человек-Паук? Но и на старуху, как говориться, бывает проруха… Вот и Спайдермен откровенно налажал и просто запутался в собственной паутине. Не рой другому яму… И вот он уязвимый и обездвиженный висит в своей собственной паутине и некому его спасти, ведь супергероя может спасти только супер-пупер-герой, а таких мы еще, к сожалению, не придумали…

Вязаный Спайдермен от Патриции Уоллер

Авторские вязаные скульптуры от Патриции Уоллер
А вот еще один, уже мультяшный, супергерой современности- Губка Боб (Sponge Bob). Такой милый, озорной и немного глуповатый в мультфильмах, у Патрисии он вдруг становится каким-то экстремистом-смертником из Аль-Каиды. Это заставляет задуматься о том, кто живет рядом с нами, ведь самые жуткие серийные маньяки и террористы, по мнению людей, рядом с которыми они жили, были самыми обыкновенными и заурядными, скромными и тихими людьми…

Вязаный Губка Боб от Патрисии Уоллер
И дальше Патрисия Уоллер оскверняет самых чистых и невинных детских любимцев. Перед нами малышка-мышка Минни, подружка Микки Мауса. Она лежит перед нами в луже собственной крови с абсолютно однозначными следами сексуального насилия.

Шокирующие вязаные игрушки от Патриции УоллерИ это просто крик души, что для человека, желающего унизить и надругаться над женщиной или ребенком, нет ничего святого, его не остановит невинность жертвы, ведь ему приятны ее мольбы и моральные и физические мучения. Это еще один призыв к родителям и женщинам: «Будьте бдительны! Вашего ребенка или Вас может подстерегать такая опасность на любом шагу, независимо от возраста и даже пола, научитесь сами и своих детей быть осторожными с незнакомыми, а главное избегать ситуации, в которых такое может стать возможным». Первое, что, как ни странно, пришло мне на ум при виде этой «игрушки» - это нашумевшая сцена изнасилования из фильма «Необратимость» с прекрасной актрисой Моникой Белуччи в главной роли. Для меня это один из фильмов, который я никогда больше не посмотрю, такие тяжелые чувства он вызвал, но он оставил след в моем сердце на всю мою жизнь. Милые женщины, не провоцируйте мужчин, не играйте с их чувствами, ведь чужая душа потёмки… Мужчины, берегите своих любимых женщин, ведь они нравятся и желанны не только для вас, а в мире есть люди, которые привыкли брать то, что им нравится даже без разрешения…

Необычные авторские вязаные игрушки
Дальше мы видим милого гнома, который умирает в своей сказочной постельке, наглотавшись таблеток. Может это от неразделенной любви к Белоснежке или последствия депрессии от необходимости делить любимую женщину с еще 6 гномами и принцем, не знаю, но исход трагичен…
Вот Мисс Китти, такая миленькая и светленькая, словно вся из сладкого зефира, делает себе харакири. Почему Патрисия?

Удивительные и шокирующие вязаные скульптуры  Патрисии Уоллер
Или добряк толстяк медвежонок Винни Пух, закончивший жизнь через удушение. Чего не хватало в жизни ему? Меда? Любви повзрослевшего хозяина? Того что у него никогда не будет медведицы, потому что в своей сказке А.Милн не дал каждой твари пару? А может Винни и не нужна была медведица, может Пятачок не разделил его чувств, а трогательный медведь не смог больше оставаться просто его другом?

Шокирующие вязаные скульптуры

Необычные идеи для вязания крючком
И все эти вопросы остаются без ответа точно так же как в жизни. Сколько людей задают подобные вопросы, но уже слишком поздно, когда близкие люди уже ушли из жизни непонятыми, одинокими, не в состоянии самостоятельно справится со своими проблемами…

А дальше мы видим свинку Мисс Пигги из известного нам с детства Мапет Шоу. Вот она вся такая обнаженная, с неприкрытой сексуальностью… Но… Но для кого-то, как это не прискорбно, она все равно остается просто куском мяса, который безжалостно отправляется в мясорубку жизни…

Игрушки как вид искусства
Ну, и дальше еще немного работ из серии «Как убить первую любовь», «Несчастные случаи» и других, основная идея которых, на мой взгляд, в том, что очень часто больше всего боли мы получаем от, того что любим…

Игрушки как социальный протест

Удивительные игрушки ручной работы

Шокирующие игрушки ручной работы

Скульптор вязаных игрушек Patricia Waller

Дикие вязаные игрушки ручной работы

Своими работами Патрисия Уоллер не читает нам проповеди о морали, она обращается к нашему подсознательному, в первую очередь к эмоциям, а осмысливать эти эмоции мы уже хотим сами, ее цель показать нам несовершенство нашего общества, его жестокость, холодность и беспечность, а право делать соответствующие выводы она оставляет нам, каждому в меру своего развития…
Ну, для начала, я думаю, хватит шокотерапии и тем для размышления, но это еще не конец, Патрисии Уоллер еще есть что сказать, так что я буду работать над продолжением статьи и с нетерпением ждать Ваших комментариев, ведь мне очень хочется знать какое впечатление произвела данная статья и работы Патрисии именно на Вас. Если статья понравилась, не забудьте поделиться ею со своими друзьями и знакомыми в соцсетях.

Искренне Ваша
Елена Андреева

40 комментариев на «Страшно недетские вязаные игрушки от Патрисии Уоллер (Patricia Waller). Часть 1. Уязвимые супергерои и Ко»

  1. Не могу сказать что меня такая «подборочка» порадовала. Мое мнение, что все это создал человек талантливый, но на голову больной.

    • Ксения Юрьевна, а где Вы видели талантливых людей с абсолютно нормальной головой, ведь они в первую очередь и отличаются от остальных людей своим нестандартным мышлением

  2. Да, работы талантливые, может кому-то такое и нужно. Думаю, что подобные работы встречаются и в других техниках. А еще на фото в газетах, в криминальных рубриках на телевидении, в кино. Чернуха, в общем. Говорят, что раньше такого не было. Было. Но нам не показывали, и дети такого не видели и, тем более, не считали, что насилие — это нормально. Сейчас же кровь и убийства запросто можно увидеть в компьютерных играх. Вот так и ушло искусство в массы(((…

    • Я думаю, Наталия, что автор как раз и хочет обратить внимание на то, что насилие уже стало для нас нормой, мы перестали сочувствовать чужому горю, а это уже с детства видят наши дети и растут жестокими и черствыми. Мне кажется, что это призыв для взрослых вовремя одуматься.

  3. Смелые работы, не лишенные юмора. На мой взгляд, автор через подобное вязание пыталась проработать теневые стороны своей натуры и помочь в этом зрителю. В любом среднестатисически нормальном человеке сидит куча страхов, непроработанных комплексов, затаенных обид и подавленной жестокости. И в любой момент это может вырваться наружу и нанести вред окружающим. Если даже этого не произойдет, то подобный подавленный негатив будет исподволь отрицательно влиять на здоровье человека и его отношение к окружающим. Автор призывает заглянуть внутрь себя самого и осознать,что подобное есть внутри каждого из нас. Настоящее исцеление происходит только при признании и интеграции своих неприглядных сторон.
    7 баллов из 5, Елена Сергеевна 🙂

    • Согласна, Искандер, что темные стороны есть в каждом из нас, страхи, обиды, агрессия, психологи тоже говорят, что маньяками не рождаются, они продукты своего окружения, над ними издевались родители, они испытали насилие и т.д. И я хочу чтобы каждый взрослый, прежде чем накричать или ударить ребенка, подумал о том, какой отзыв может получить не только он сам, но и общество в целом от его сегодняшнего сиюминутного порыва. В мире все взаимосвязано, но очень жаль, когда страдают невинные люди.

  4. Да уж… Жутковато как-то становится от просмотра подобных жизненных картин с персонажами детских сказок… Честно говоря, даже не знаю, кого они от чего могут предостеречь, но еще раз напомнить, что мир жесток у автора получилось.
    Возможно, таким способом она пытается избавиться от мучающих ее депрессивных состояний…

    • Елена, а я думаю, что автор как раз и хотел акцентировать внимание на том, что мир жесток, и нужно его менять. А вот на счет депрессивности Патрисии я абсолютно не согласна, она как раз очень живой, активный и очень ироничный человек, который пытается обратить внимание на проблемы общества своим шокирующим способом, ведь сейчас привлечь внимание людей становится все сложнее, нужны очень сильные эмоции, а отторжение и даже отвращение, пожалуй, одни из самых сильных эмоций, мы не хотим это видеть, работы вызвали просто шквал критики, но в глубине души, я думаю, каждый о чем-то задумался и не остался равнодушен, а это самое важное.

  5. До чего неприятные вещи. Неужто кому-то хочется такое иметь в своем доме?

    • Надежда, ну конечно же это не украшение для дома, но как предметы, на мой взгляд, все таки искусства, эти работы находят место в частных коллекциях

  6. Даже не стала рассматриваь. Однозначно это сделал человек с ненормальной психикой. Не буду даже докапываться до глубинного смысла- он спрятан слишком глубоко. У меня все эти «игрушки» вызвали отвращение. Заметим, что не я одна такая. Не значит ли это, что автор работ действительно не нормален…

    • Вот мне все интереснее читать комментарии к этой моей статье, может я тоже мыслю как-то НЕ НОРМАЛЬНО, как и автор работ, о которых я пишу. Ну никто не сказал:»Боже, как ужасен мир, в котором мы живем!» Все в один голос:»Это отвратительно, автор псих!» А журналисты, которые криминальные хроники ведут тоже фрики с ненормальной психикой? Или куски мяса по телевизору уже никакого отклика не находят у зрителей? Фильмы про маньяков тоже моральные уроды снимают по-вашему? Или, может, все таки неравнодушные люди так пытаются привлечь внимание масс к этим проблемам в обществе?

      • Леночка! О том, что мир ужасен, знает каждый, кто написал комментарий к вашему посту. Просто игрушки всегда ассоциируются с детством, светом, радостью, добротой, улыбкой, а тут… Трудно людям перестраивать свое мышление. Вроде умом понимаешь, что это не для детей, а для того, чтобы привлечь внимание к порокам общества, а сердце не приемлет…

        • Елена, я буквально вчера смотрела ток-шоу на тему смертной казни и рассказывали о волне изнасилований и убийств маленьких девочек в разных регионах России, и встает священник и говорит:»Нужно простить, заключенным тоже тяжело живется, не нужно их убивать, они когда-нибудь раскаются, а для бога 1 раскаявшийся грешник милее, чем 100 праведников» Вот это мое сердце точно не приемлет! Вот я никому зла не желаю, но когда слушаю такие истории, в голове только одна мысль:»Такие люди жить просто не должны, задушить, а потом покаяться в угоду господу…»

  7. Мое мнения я бы не взял в дом такие вещи, мне они не нравятся ужасные

  8. Ох и да, у кого-то фантазия…. оригинально!

  9. Это изврат какой-то, детям бы я своим такого не показал. Действительно не детские…:)

  10. Ооо, это ужасно. Именно такие чувства хотелось вызвать у автора этих игрушек, а вот детям это лучше не показывать, спайдермэна им точно будет жалко.

    • Елена, я тоже думаю, что автор именно и хотел вызвать у зрителей чувство неловкости, отвращения и ужаса, но не просто так, а чтобы заставить людей задуматься

  11. Самой первой моей реакцией на первую работу была ухмылка. Ну думаю, вляпалась Елена Сергеевна 🙂 Но когда почитал очень адекватный текст, комментирующий работы, решил, что, хотя статья отчасти провокационная, все нормально. НО еще более интересным оказалось заходить и читать комментарии. Ведь все мы немного знакомы 🙂 Особенно весело видеть неприязненные отзывы от наших штатных психологов и коучей 🙂
    Каждый реагирует в соответствии с личным набором тараканов, которых у каждого хоть отбавляй. И чем страшнее тараканы, тем негативнее реакция. Так, что не смущайтесь, Елена Сергеевна! Это не самое красивое в Вашем Красивом Доме. Зато самое интересное из того, что Вы написали до сих пор. Жду продолжения.

    • Спасибо, Искандер, за поддержку;) Я, честно говоря, отчасти ожидала такую реакцию, но думала, что будет больше понимания, а так сложилось впечатление, что текст, сопровождающий фото, прочитали только Вы, а большинство предпочло посмотреть картинки и лишними рассуждениями не заморачиваться) А продолжение будет в любом случае, заодно попробую и Патрисию Уоллер немного реабилитировать в глазах общественности, хотя, думаю, что ей не привыкать к таким отзывам)

      • Есть очень эффективное средство для проработки внутренних проблем — арттерапия. Например, человек рисует на бумаге свой страх и, таким образом, от него избавляется. Патрисии ближе вязание крючком. И, похоже, она избавлялась от своих проблем, изображая их в форме вязанных игрушек. Но и один вид этих игрушек может срезонировать с внутренней проблемой зрителя и помочь ему осознать эту проблему и освободиться от нее. То же самое происходит при просмотре фильмов ужасов. Зрители восклицают:»Какой ужас!». Но тем не менее, ужастики пользуются огромной популярностью в силу того, что сопереживание ужаса совместно с героями фильма помогает зрителю освободиться от ужаса, который у них спрятан внутри.

        • Согласна с Вами, Искандер, но далеко не на все 100%. К моему глубокому сожалению, сомневаюсь, что такие вещи могут помочь, например, маньяку избавиться от своих зверских наклонностей, но жертва насилия, например, создавая что-то подобное может перенести свои боль и мучения частично на игрушку, я знаю, что психологи иногда используют такие приемы.

  12. Первая мысль, которая возникает при взгляде на работы Патрисии Уоллер: «Что внутри, то и снаружи!» Человек всегда транслирует много информации своим внешним видом, предпочтениями, одеждой, творчеством и пр.
    Что касается художников, они натуры более творческие, пластичные, любят экспериментировать. У меня есть знакомая художница. Она очень женственная и даже ранимая. Но когда она делала свой имидж более жестким (авангардной прической и одеждой), это находило отражение и в ее работах.
    Как ни крути, эмоциональный посыл Патрисии Уоллер в этих игрушках сильный! Возможно, таким образом она и трансформировала какие-то свои Я. Можно только догадываться.
    Мне эти работы не срезонировали.
    Но я — за разнообразие! У каждого художника есть свои поклонники и почитатели!
    Я за то, что каждый имеет право выбирать тот «язык общения» с публикой, который ему близок! Главное, чтобы он не был коньюктурным!

    • Арина, Вы, как всегда правы, я тоже за разнообразие и за творческие нестандартные решения, и факт остается фактом, что большинство гениев не было признано обществом при их жизни, оно просто еще не было готово, не созрело…А повесить ярлык «Псих» — это проще всего, обидно то, что люди даже не делают попытку понять другого человека.

  13. Какие страшные игрушки. Что это взрыв ее психической фантазии? Хотя с губкой бобом сама бы так поступила.

    • Наталья, даже не знаю, что и ответить на Ваш комментарий) За что Вы так с детским любимцем или его Вы тоже считаете порождением чьей-то «психической фантазии»?

  14. Ничего себе игрушечки… жуть, но прикольно….

  15. Да, детям маленьким такого лучше вообще не показывать…

  16. Елена, загляните сюда worldhobbies.ru/kreativnue-hobby/skulpturyi-iz-oskolkov-stekla

  17. Как-то не по себе стало от таких работ. Детям такие игрушки точно показывать не следует

  18. Интересно для кого предназначены эти игрушки? Уж точно не для детей. Либо у Патрисии с головой не все в порядке, либо это четко спланированная пиар-компания. Художников создающих игрушки игрушки — море. а таких ужастиков единицы. И если своими игрушками она хочет показать несовершенство нашего общества, кто думает, тот и так его видит на каждом шагу, а кто не думает, то просто будет подражать её героям.
    Я за позитивное творчество.

    • А я, Галина, уже иногда начинаю думать, что как говориться, на войне все средства хороши, одним позитивным творчеством проблемы нашего мира уже не решить, люди стали слишком черствыми и их просто нужно шокировать для того, чтобы обратить их внимание на определенную проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons