Страшно недетские вязаные игрушки от Патрисии Уоллер (Patricia Waller). Часть 2. Несчастные случаи и эксперименты над животными

Patriciya WallerДень добрый, дорогие читатели! Сегодня я хочу продолжить рассказ об уникальной вязальщице и ее нестандартных и даже немного жутковатых игрушках, связанных крючком, а именно о Патрисии Уоллер. Первая часть моего рассказа об этом авторе (Страшно недетские вязаные игрушки от Патрисии Уоллер (Patricia Waller). Часть 1.Уязвимые супергерои и Ко) вызвала такую бурю негативных эмоций у читателей, что мне, во-первых, просто  захотелось как-то реабилитировать Патрисию в ваших глазах, а во-вторых, сделать еще одну попытку донести до читателей мои собственные эмоции и мысли, которые вызвали эти недетские игрушки.

Прежде всего, хочу рассказать о том, как я познакомилась с работами Патрисии Уоллер. Мои постоянные читатели наверняка помнят мою серию статей о вязаной еде (вязаные сладости, амигуруми, мясной пир от Клеменс Джоли и вязаные шедевры от Эд Бинг Ли), так вот и Патрисии Уоллер не чужды такие вязаные кулинарные изыски, и именно с ее работ на съедобную тематику и началось мое с ней знакомство. Вот они такие абсолютно безобидные бифштексы, омары и жареные рыбешки, и нет в них даже никакого намека на насилие, исключая, конечно, насилие над самими рыбешками, омарами, свиньями или коровами, но я не ханжа, я ем мясо, я принимаю убийство ради пропитания, но я против убийства ради удовольствия.

Вязаная еда от Патрисии Уоллер

Вязаная еда от Патриции Воллер

Вязанная еда от Patriciya Waller

Вязаная крючком рыбешка

У Патрисии вообще много абсолютно мирных работ, но все они с глубоким смыслом. Вот, например, прекрасное воплощение всем известной поговорки: «Метать бисер перед свиньями».

Вязаные шедевры от Патрисии Уоллер

Но именно в этой статье я бы хотела поднять еще одну животрепещущую тему- взаимоотношение человека с окружающим миром, и если предыдущая статья поднимала больше проблемы в нашем социуме, то эта статья покажет наше отношение к другим живым существам… не человеческим, т.е. с окружающей нас природой. Лично меня уже давно волнует потребительское отношение человека к природе, нерациональное использование ресурсов и жестокое отношение к животным. Судя по всему, такие мысли не чужды и Патрисии Уоллер, и в ее казалось бы немного примитивных и жестоких работах из серии «Счастливые садоводы», где мы видим кротов и белок, кроликов и черепах, жестоко разрубленных садовыми лопатками и проткнутых вилами, мы можем увидеть как человек ужасающими темпами осваивает все новые и новые территории, вытесняя и уничтожая целые уникальные экосистемы в погоне за новыми землями для сельского хозяйства.

Недетские вязаные игрушки

вязаные крючком игрушки

Авторские вязаные игрушкиМы берем у домашних животных все, что нам нужно: шерсть, кожу, молоко, мясо и т.д., уничтожая их миллионами, но нам этого мало, ведь самые эксклюзивные и дорогие меха или перья можно взять только с диких зверей и птиц, ради любопытства люди готовы съесть и льва, и кобру, и черепаху и акулу.

Интересные идеи для вязания

Вязаные крючком авторские игрушкиНо когда-нибудь природа устанет молча терпеть, баланс должен быть восстановлен. И вот уже тигр и акула в работах Патрисии из серии «Несчастные случаи» восстанавливают справедливость, они равноправные жители биосферы наравне с человеком…

Страшные игрушки

Что можно связать крючком

Авторская игрушкаМы не должны забывать о том, что в природе все продумано до мелочей, мы на 100% зависим от растений, которые выделяют кислород, потребляя углекислый газ, именно растения непосредственно участвуют в круговороте воды в природе и обеспечивают условия, пригодные для жизни человека. Но растения напрямую зависят от насекомых, птиц и травоядных животных, которые опыляют их цветы, поедают их плоды и распространяют семена, а хищники поддерживают популяции травоядных на уровне, который не будет угрожающим для жизни растений. Нужно помнить, что каждое насекомое или животное выполняет свою четко определенную функцию, и не многие знают и понимают, что, например, исчезновение пчел обернется исчезновением пчелоопыляемых растений, а значит голодом для человечества, а без дождевых червей и бактерий невозможно существование плодородного слоя земли, который кормит растения, а значит и нас с вами. Я хочу чтобы вы вспомнили об этом, когда ваш ребенок в следующий раз будет пытаться поделить червяка савочком на 4 части или отрывать крылышки бабочке,  остановили его и объяснили почему так делать нельзя. Давайте сохраним наш мир для наших потомков…

А вот работы из серии «Эксперименты над животными», которые показывают как человек в своих интересах готов резать и кромсать, бить током, травить или проводить другие эксперименты над ни в чем не повинными животными, даже если это последний представитель вида на земле. Патрисия хочет сказать, что даже если бы мы сейчас нашли где-то живого динозавра, то скорее всего, в научных целях расчленили бы его, чтобы посмотреть как он устроен внутри…

Вязаные эксперименты над животными

Необычные игрушки для взрослых

Человек считает, что он венец творения, он хозяин Земли и всего сущего на ней, хотя по большому счету он всего лишь один из видов, и на мой взгляд не самый продуктивный, если оценивать с точки зрения места и роли в экосистеме. Самое страшное, что мы становимся паразитом, который медленно уничтожает своего хозяина, а значит обрекает на смерть и себя, хотя должны были бы жить с остальным миром в симбиозе, который полезен для обеих сторон.

Мы сами отравляем водные ресурсы, воздух и плодородные земли, создаем генетически модифицированные организмы и разные химические пищевые добавки чтобы сделать еду дешевле для растущего населения, а вместо этого растет количество болезней, уже практически не рождаются абсолютно здоровые дети. Врачи пытаются изобрести новые лекарства, которые еще больше отравляют организм, или заменять больные органы донорскими или протезами. Никто не хочет умирать или терять близких, но это чувство порождает целую индустрию торговли органами, деньги в нашем мире решают все…Вот и Патрисия не обошла стороной эту тему в своей серии «Пожертвования», где мы можем видеть разные протезы и приспособления для больных и немощных людей.

Вязанные зубные протезы

Необычные вязаные игрушки от Патрисии Уоллер

Вязаный крючком протез

Вязанные протезы авторской работы

Наука – это прекрасно, но только когда в ее основе лежит начало созидательное, а не разрушительное. Давайте об этом помнить, а также о том, что все в мире пропитано взаимосвязями и не нужно их рушить, каждый должен выполнять свою функцию и быть полезным для остальных. Ну, а если статья Вам понравилась, то поделитесь ею с друзьями в соцсетях или просто дайте им ссылочку.

P.S. Ну, просто не могу не поделиться еще одной работой Патрисии Уоллер в качестве бонуса с чувством юмора – это вязанный набор для садо-мазохистов гламурного розового цвета 🙂

Вязанные игрушки садо-мазо

Искренне Ваша

Елена Андреева

26 комментариев на «Страшно недетские вязаные игрушки от Патрисии Уоллер (Patricia Waller). Часть 2. Несчастные случаи и эксперименты над животными»

  1. Да, работы жутковатые. Просто удивительно, что женщине таким образом хочется выразить себя, свои чувства и мысли. Насчёт вмешательства в природу согласна на 100%, садоводам-огородникам надо сильно призадуматься о будущем.

    • Ольга, я сама заядлый садовод и всегда пытаюсь максимально сохранить все живое, что окружает, я бы и вредителей не травила, если бы они хоть что-то мне оставляли, а так, каюсь, приходится иногда принимать кардинальные меры, но ежи, ужи, жабы, мыши, ящерицы и другая живность всегда желанные гости, к чему и всех остальных призываю)

  2. Мне кажется, что каждый художник в своих творениях показывает свой внутренний мир. Лично я не вижу в таких работах смысла. Куда они ведут и чему учат?

  3. Вот про внутренний мир я тоже согласна: психика художника — дело загадочное… И вообще есть такое утверждение, что подлинное искусство призвано СОЗИДАТЬ… А это творчество как-то не стимулирует к жизни… Мне кажется, что за внешней идеей защиты окружающего мира тут еще кроется что-то… отнюдь не созидательное. Проще говоря, каждый, кто вяжет (шьет, рисует, лепит и пр.) получает удовольствие от этого процесса и наполняет своими эмоциями конечное творение — что бы то ни было: носки для близкого человека или великое полотно, которое будет потом висеть в галереях. Представляете, КАКОВА была природа УДОВОЛЬСТВИЯ этой художницы?..

    • А я, Ольга, очень часто вижу в работах многих творческих людей в первую очередь их страхи (особенно у художников), ведь искусство отображает всю палитру человеческих эмоций, иначе бы у гениев были бы одни картины фиалок и маргариток)

  4. Жуткие игрушки. Не понимаю зачем такое создавать своими руками, ведь и так много зла вокруг. Хотя свинки очень даже ничего и связано конечно замечательно

  5. Нет, Вы меня не убедите. Я несмотрела название статьи, уже забыла, как звать эту страшную женщину. Но когда я взглянула на фото в начале , уже подумала, что это человек с ненормальной психикой. И эта статья меня только укрепила в моем мнении. Хотя я не просматривала работы внимательно, но все равно очень нехороший осадок. Даже не так. У меня астма и я хорошо знаю, как начинается приступ. Так вот после просмотра были именно эти ощущения..

    • Наталия, я никого не собираюсь переубеждать, но если бы все люди всегда отворачивались от того, что нам неприятно, или просто делали вид, что мы ничего не видим и не слышим, лично на мой взгляд, Земля бы уже давно потонула в крови, разврате и нищете от безнаказанности и молчаливого согласия. Дети мучают кота — посмотрю лучше на цветник, соседка вечно ходит с синяками из-за побоев мужа — какая сегодня прекрасная погода и т.д. и т.п.

  6. Многие из нас высказываются против убийства животных и людей. Хотя вся история рода человеческого сопровождается убийствами себе подобных, далеко не каждый рисует картины, на которых много крови. А ведь иногда можно увидеть и детские рисунки, изобилующие сценами убийств и кровищей. Но тогда тревогу бьют психологи и родители…

    Да, это тоже искусство. Но глядя на такие экспозиции, думаешь: «Да-а уж, видимо художнику нравится копаться во внутренностях». Врядли у кого-нибудь после просмотра серии «Счастливые садоводы» появится желание бороться со злом. Обычно после просмотра такого рода фотографий или картин чувствуешь только отвращение и угнетение.

  7. К сожалению, даже такие безобидные отрасли человеческой деятельности, как выращивание зерновых и плодо — овощных культур приводит к массовому уничтожению животных. И мало, кто об этом задумывается. Многие вегетарианцы не едят животных, исходя из принципа «Не убий». Они даже не подозревают, что употребление в пищу только вегетарианской пищи также способствует уничтожению животных. Хорошо, что находятся такие, как Патрисия Уоллер, актуализирующая эту непростую проблему.
    Елена Сергеевна, с Праздником! Новых неожиданных творческих прорывов и находок! Весеннего настроения, душевного тепла и просто женского счастья!

  8. Всё то и правда существует в нашем мире, но зачем думать об этом если вызывает неприятные мысли, а если о чём т думаешь, то значить человеку это доставляет удовольствие.

    • Не знаю, Татьяна, Вы, наверное, очень счастливый человек, если думаете только о приятных для Вас вещах. А я, например,очень часто думаю совершенно о разных вещах, в том числе и неприятных, и страшных, это просто реакция на окружающий мир, мой внутренний отклик, и Патрисия Уоллер такой отклик у меня тоже нашла.

  9. Да очень жуткая работа. Я бы не хотел такие игрушки в доме.

  10. Очень интересные и актуальные работы Патрисии. Все ее вязанные вещи выполнены талантливо и с большим художественном вкусом

  11. мне понравились работы Патрисии, потому что это искусство и таким образом она демонстрирует своё отношение к окружающему миру, пусть даже так.

  12. Забавно и одновременно печально.

  13. Работы очень хорошие, но не для детей, явно. Как искусство очень даже оригинально.

  14. Уж слишком кровожадные некоторые работы. Но автор таким видит мир! И это его право. Творить, нравиться это другим или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало страницыВ начало страницы
Show Buttons
Hide Buttons